历史知识、历史经验与历史智慧

2012-09-12 14:18:39 中国共产党新闻网 

  在建设马克思主义学习型政党的进程中,“领导干部要读点历史”已经成为全党的共识和共举。

  “读点历史”是一个完整的学习链条,由三个环节即历史知识、历史经验和历史智慧组成。历史知识是指历史的发展进程、历史事件的来龙去脉、历史人物的生平、思想和活动,以至历史学家对历史的记录和评论等;历史经验是指历史的主体、主流、走向、规律等;历史智慧是指历史观和方法论。三者之中,历史智慧是灵魂,是指引读史者从浩瀚的历史知识中总结立德、增智、治国、创业等历史经验的关键。

  以毛泽东为代表的中国共产党人,在领导革命、建设和改革的征途中,始终倡导全党学习历史知识、运用历史智慧总结和借鉴历史经验。1920年12月,毛泽东指出:“读历史是智慧的事。”1938年10月,他又强调:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大运动,是有重要帮助的。”邓小平在改革开放新时期继续坚持上述主张,他说:“我们要总结经验,对历史问题作出实事求是的恰如其分的分析。”“评价人物和历史,都要提倡全面和科学的观点,防止片面性和感情用事,这才符合马克思主义,也才符合全国人民的利益和愿望。”江泽民则强调:“学习理论要同了解历史事件,总结历史经验结合起来。”中国博大精深的实践、“蕴含着丰富的治国安邦的历史经验,也记载了先人们在追求社会进步中遭遇的种种曲折和苦痛。对这个历史宝库,我们应该运用历史唯物主义的观点不断加以发掘,在前人研究的基础上不断作出新的总结。这对我们推进今天祖国的建设事业,更好地迈向未来,具有重要的意义。胡锦涛也强调:“浩瀚而宝贵的历史知识既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。” “回顾历史,总结经验,是为了加深对客观事物规律性的认识,是为了更好地面对现实,立足现实,指导现实。” 2011年9月,习近平在中央党校秋季学期开学典礼的讲话中又明确指出:“历史是前人的实践和智慧之书”,“领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。”

  实践证明,历史知识人人都可以学,人人都能学到手。尤其在中国,更有得天独厚的学习条件:中国悠久的历史和尊史、治史、用史的传统,为国人营造了领先世界、取用不尽的历史知识宝库。如梁启超在《中国历史研究法》中所说:“中国于各种学问中,惟史学为最发达;史学在世界各国中,惟中国为最发达。”生活在这样国度的人,只要勤奋好学、博闻强记,就能获得丰富的历史知识。

  然而,实践也证明,掌握历史知识的人,未必都能总结出历史经验(特别是经得起实践检验的历史经验)。因为总结历史经验,必须要以历史智慧即科学的历史观和方法论为指导。倘若不具备历史智慧,就会被历史知识反映的历史表象和过程所困扰,无法厘清历史的本质和规律。只有具备历史智慧的人,才能披云雾睹青天,从纷纭复杂的历史知识中总结出闪耀真理光芒的历史经验。当今时代出类拔萃的历史智慧,当属马克思主义的历史观和方法论。它涵盖了诸多科学阐释历史的基本原理,如社会的物质生产与生产方式、社会形态从低级向高级发展、经济基础与上层建筑、社会存在与社会意识、阶级矛盾与阶级斗争,以及历史发展的普遍性与特殊性、必然性与偶然性、连续性与阶段性、历史发展动力、人民群众与杰出人物的历史作用等。

  马克思主义创始人和继承人考察资本主义的历史命运,就是运用历史智慧总结历史经验的典范。

  145年前,马克思用他创立的历史观和方法论,在《资本论》中揭示出资本主义社会的经济运动规律和资本主义产生、发展和灭亡的历史规律,根据对资本主义基本矛盾即社会化生产与私人占有的矛盾分析,论证了资本主义终将被共产主义取代的历史必然性。他指出:随着“贫困、压迫、奴役、退化和剥削程度不断加深,而由资本主义生产过程本身的机制所训练、联合和组织起来的工人阶级的反抗也在增长。资本的垄断成了与这种垄断一起并在这种垄断之下繁盛起来的生产方式的桎梏。生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要被炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”马克思揭示的资本主义发展趋势,已为19世纪的欧洲历史所证明。1825年,首先在英国爆发的经济危机迅速波及其他国家。继之,1836年、1847年、1857年、1866年和1873年爆发了同类危机。代表先进生产力要求的工人阶级也在这时登上政治舞台:1831年和1834年法国爆发了里昂工人起义,1835年英国爆发了工人宪章运动,1844年德国爆发了西里西亚纺织工人起义,1871年法国爆发了巴黎公社起义,等等。

相关热词搜索:历史知识 历史经验 历史智慧

更多