邓小平的时间表与时间观

2012-09-12 14:20:48 中国共产党新闻 温 勇

  邓小平是一位世纪伟人,也是一位驾驭时间的大师。他有一个特点,就是谈事情喜欢规定一个时间表。小到完成一项具体工作,大到制定国家发展战略,或长或短,都要有时间表。大致说来,邓小平的时间表可以分为长期、中期、短期三种。从一个个时间表中我们可以体会出邓小平的时间观。

  一、长期时间表:“下个世纪中国是很有希望的”

  中国的改革开放事业起步之时,20世纪已过去一大半,人类社会正在加快脚步迈向21世纪。作为一位有国际影响的政治家,邓小平始终关注着21世纪的中国与世界。从长期时间表可以看出,他对中国和世界的未来充满信心。

  邓小平坚信人类社会的前景会越来越美好。一是相信国际社会能够实现长期和平。20世纪70年代以后,世界局势逐步趋向缓和,邓小平敏锐地意识到这是国际形势发展的一个重要趋势。1985年,他明确提出和平与发展是当代世界的两大问题的重要论断。1988年,邓小平会见新加坡总理李光耀,在谈到国际形势时说:“现在世界从对抗转向对话、由紧张转向缓和的趋势是明显的,至少在今后三十年五十年内这一趋势还会发展。道理就是超级大国谁也不敢发动世界大战。”二是从全人类的高度看待发展问题。1988年,邓小平会见印度总理拉吉夫·甘地时针对所谓“下个世纪是亚洲太平洋世纪”的说法指出:“中印两国不发展起来就不是亚洲世纪。真正的亚太世纪或亚洲世纪,是要等到中国、印度和其他一些邻国发展起来,才算到来。”“所以,应当把发展问题提到全人类的高度来认识,要从这个高度去观察问题和解决问题。”三是预测21世纪科学技术将实现更快发展。邓小平热心科学,对科学技术发展的前景十分关注,他常用“一日千里”来形容科学技术的发展。他深刻指出:“下一个世纪是高科技发展的世纪。……过去也好,今天也好,将来也好,中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。”

  邓小平对21世纪中华民族的伟大复兴充满期待。一是高度关注21世纪中叶基本实现现代化的前景。1987年,邓小平会见匈牙利社会主义工人党总书记卡达尔时说:“我们的第一个目标是解决温饱问题,这个目标已经达到了。第二个目标是在本世纪末达到小康水平, 第三个目标是在下个世纪的50年内达到中等发达国家水平。我们现在真正要做的就是通过改革加快发展生产力,……要用两代人、三代人、甚至四代人来实现这个目标。”邓小平曾充满深情地说:“下个世纪中国是很有希望的。”二是坚信国家统一必定要实现。1984年,邓小平在会见香港人士时用不容置疑的语气指出:“实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。”三是坚信社会主义制度的优越性。1988年,邓小平会见罗马尼亚共产党总书记、罗马尼亚总统尼古拉·齐奥塞斯库时,充满信心地指出:“我们中国要用本世纪末期的20年,再加上下个世纪的50年,共70年的时间,努力向世界证明社会主义优于资本主义。”

  为了推进世界的和平与发展,实现中华民族的伟大复兴,邓小平强调必须坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策长期不变。1984年,邓小平指出:“改革的意义,是为下一个10年和下世纪的前50年奠定良好的持续发展的基础。没有改革就没有今后的持续发展。所以,改革不只是看三年五年,而是要看20年,要看下世纪的前50年。”1985年,在谈到对外开放政策时他指出:“这是中国一项长期持久的政策,本世纪内不能变,下个世纪前50年也不能变。50年以后中国同外国在经济上将更加紧密地联系起来,千丝万缕的联系怎么能断得了呢?”1989年政治风波之后,邓小平坚定地说:“我们一直坚持党的十一届三中全会以来的路线和各项方针政策,不但这一届领导人要坚持,下一届、再下一届都要坚持,一直坚持下去。”1992年,邓小平在南方谈话中更明确地指出:“基本路线要管一百年,动摇不得。”

相关热词搜索:邓小平 时间表 时间观

更多