怎样写预备党员转正申请? 转正有哪些手续?

2012-08-22 11:48:06  

怎样写预备党员的转正申请报告?

  党章明确规定:“预备党员预备期满,党支部应当及时讨论他能否转为正式党员。”因此,每一个预备党员,当他的预备期将满的时候,就应该主动、及时地向党支部提出转为正式党员的请求。为了使党组织能够全面地了解自己在预备期间的思想情况和实际表现,预备党员应该写一份比较详细的转正申请报告。

  预备党员转正申请一般包括以下三个方面:一是谈自己的简况。主要写自己是由什么人介绍,于什么时候被批准为预备党员的,预备期满的日期,并提出希望按期转为正式党员的请求。如果在预备期间变动过工作单位的,那么这一部分内容要适当写得详细一些,以便新单位组织了解你的情况。二是要汇报自己在预备期间的表现。这一部分应该写得详细、深刻一些。要写清楚自己成为预备党员以来,在政治上、思想上、学习上、工作上以及其他方面有哪些进步和提高,同时要按照党员标准和必须履行的义务进行衡量对照,看看自己是否符合党员条件,哪些方面经过努力基本上做到了,还有哪些做得不够,存在哪些缺点和不足。要回顾一下党组织和党员们在讨论自己人党时所指出的缺点,在预备期间有没有改正。如已经改正,表现在哪些方面;如还没有改正或没有完全改正,又是什么原因。总之要如实地向党组织汇报自己在预备期间的表现。如果有在入党时应向党组织说明的问题而未说明的,或是在预备期间发生了应向党组织说明的问题,都要实事求是地向党组织说清楚,以便党组织更好地了解自己,考虑能否按期转正。三是要写今后的努力方向。要针对存在的缺点和不足来写,努力方向要写得具体、实在。同时还要明确地表示,如果确实由于自己还不完全具备转正条件,支部大会不同意按期转正的话,自己应抱的态度,怎样努力创造条件,争取尽快转正。

预备党员转正需要履行哪些手续?

  (1)预备党员预备期满,本人向所在党支部提出书面转正申请;(2)党小组讨论,提出意见;(3)党支部征求党内外群众意见;(4)支委会审查;(5)支部大会讨论、表决通过;(6)报上级党委审批。党委讨论审批后,将审批结果通知党支部,党支部要在党员大会上宣布。支部书记要同新党员进行一次认真的谈话,提出新要求,鼓励转正党员进一步严格要求自己,发挥先锋模范作用,争做优秀共产党员;对延长预备期和被取消预备党员资格的,要做好深入细致的思想工作,正确引导他们,不要气馁。

  (《新编党的组织工作实用手册》 中共中央党校出版社出版)

相关热词搜索:

更多
频道总排行