特稿:习仲勋与党的群众路线专题研讨会在京召开(组图)

2016-05-26 14:05:44 中红网—中国红色旅游网 江山等

 
  作者:江山、赵朋洋、杨建国、江河、叶丙勇、徐敏峰、孟爽、强静、李学叶、布铁威、王子禄、盛格文、牛思尧

由中红网主办的《习仲勋与党的群众路线专题研讨会》,2016年5月21日在北京万寿宾馆召开,图为研讨会现场。(中红网赵朋洋摄)

参加《习仲勋与党的群众路线专题研讨会》的有关领导、专家等在一起合影留念。(中红网赵朋洋摄)

中组部原部长张全景参加了《习仲勋与党的群众路线专题研讨会》。(中红网赵朋洋摄)

国家林业局原副局长、中国牡丹产业协会(筹)会长李育材(右),中组部原部务委员、秘书长蒋振云(左),参加了《习仲勋与党的群众路线专题研讨会》。(中红网赵朋洋摄)

朱德元帅外孙刘建少将(右),习仲勋同志秘书曹志斌(左)参加了研讨会。(中红网赵朋洋摄)

胡耀邦之子胡德华(右),罗青长之子罗援少将(左),参加了研讨会。(中红网赵朋洋摄)

王兆相少将之子王延生(左一)、吴荣正少将之女吴东征(左二)、李中权少将之子李洋(右二)、李懋之少将之女李莉莉(右一),在研讨会上。(中红网赵朋洋摄)

中直育英同学会常务副会长兼秘书长蒋纪宁(左)、许建国之女杜安陆,在研讨会上。(中红网赵朋洋摄)

中国西柏坡精神研究院院长王聚英(左),中国红色文化研究院执行院长姜文华大校,在研讨会上。(中红网赵朋洋摄)

        中红网北京2016年5月21日电(江山、赵朋洋、杨建国、江河、叶丙勇、徐敏峰、孟爽、强静、李学叶、布铁威、王子禄、盛格文、牛思尧)

         “毛主席教导我们,‘群众是真正的英雄’,要‘充分相信群众,依靠群众’!”
         “毛主席称赞习仲勋是‘从群众中走出来的群众领袖’、‘党的利益在第一位’!”
         “毛主席对习仲勋予以热情关注和高度评价,既是对习仲勋的充分肯定,也是对党的群众路线理论和实践的高度概括!”
    ……

        在2016年5月24日无产阶级革命家习仲勋同志逝世14周年的前夕,为进一步缅怀习仲勋的丰功伟绩、深入研究习仲勋的革命理论、认真学习习仲勋的优良作风、广泛宣传习仲勋的光辉事迹,中红网-中国红色旅游网等单位今天在北京万寿宾馆召开了“习仲勋与党的群众路线专题研讨会”。中组部原部长、原中共中央党建领导小组副组长、全国政协第八和第九届常委张全景,国家林业局原党组副书记、副局长、中国林业经济学会理事长、中国牡丹产业协会(筹)会长李育材,中组部原部务委员、秘书长蒋振云,朱德元帅外孙刘建少将,胡耀邦之子胡德华,罗青长之子罗援少将,习仲勋同志秘书曹志斌等,出席了研讨会。

        国家林业局原副局长李育材首先致欢迎词,代表主办、承办和协办单位,对大家的光临表示热烈欢迎。他说,历史渐渐地离我们远去,展望未来,我们应该做的是进一步传承和发扬习老的精神。今天我们纪念习仲勋同志,就是要学习他始终不渝坚守共产主义理想信念,一生忠于党、忠于人民的高尚品格;学习他始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一生为党和人民事业呕心沥血的革命精神;学习他始终坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,一生热爱人民、心系群众的优良作风;学习他始终保持共产党人的政治本色,一生胸怀坦荡、光明磊落的崇高风范。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十八大精神,同心协力、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

        接着,习仲勋同志秘书曹志斌在研讨会上讲话。他回忆,中国在准备实施改革开放时,习老是最早、最先,也可以说是第一个向党中央主要领导华国锋主席、叶剑英副主席、邓小平副主席提出建议,我们党应当采取更加灵活一点的政策,这就是改革开放的前奏。当时,华国锋主席曾在人民大会堂福建厅专门听取了习仲勋同志的汇报,时间长达7个小时。由习仲勋同志担任省委第一书记的广东省,是全国最早实行改革开放的省份。

        罗青长之子罗援少将在研讨会上讲话。他说,我父亲与习仲勋同志的交往主要是建国以后,仲勋同志任国务院秘书长,我父亲任总理办公室副主任,以后又任国务院副秘书长,仲勋同志受到不公正待遇时,我父亲受周总理嘱托,多次转达总理对仲勋同志生活和政治上的关心,这在即将播出的电视剧《海棠依旧》中多有反映。仲勋同志从广东回京工作后,曾经分管中央调查部的工作,我父亲直接在仲勋同志的领导下工作,受益匪浅。退休以后,两位老人的交往更多了。父亲经常跟我讲的就是,毛主席曾经赞誉习仲勋同志是“从群众中走出来的群众领袖”。

        罗援少将指出,心系群众、联系群众、依靠群众、服务群众,为群众鼓与呼,是习老身上体现出来的最鲜明的党性特征。他提出“我们党的一切事情,就是老百姓的事情”,“江山就是人民,人民就是江山”,“所谓群众观点,就是立场和方法的问题”,“一心一意地为人民服务,才会有力量,才会有办法”。“不走群众路线就不是共产党员”,“什么时候我们抛弃了群众路线,什么时候我们脱离了群众,什么时候我们的事业就要失败”。“要把屁股端端正正地坐在老百姓这一面”。要对群众“掏心窝”,与群众打成一片。要经常到群众中去,多交几个知心朋友,特别是要同工人、农民多交朋友。他告诫党员干部“不要以为自己比老百姓高明”,要坚守共产党人的承诺,“金杯银杯都不如群众的口碑”。习老的这些教诲,至今对我们仍有重大的现实意义,现在听起来仍然令人耳目一新,振聋发聩。

        朱德元帅外孙、解放军装备学院原副院长刘建少将在研讨会上讲话。他说,群众路线是贯穿朱老总和习仲勋同志等老一辈无产阶级革命家革命生涯的不变政治本色。习仲勋同志是党内公认的做群众工作的典范,在长期的革命斗争实践中,他脚踏实地、任劳任怨,始终把党的群众工作放在第一位,深受人民群众的尊重和爱戴,被毛主席赞誉为“从群众中走出来的群众领袖”。朱老总和习仲勋同志在践行群众路线方面,不论从言语还是行动上都有许多相似之处。像朱老总和习老这样的“打江山”、“闹革命”的老一辈革命家,许多来自备受压迫的社会底层,他们对百姓的感情十分真挚,对群众的疾苦了如指掌,与平民大众“天生就是一家人”。这种密切联系群众的宝贵精神品质,不仅在习老和朱老总身上有,而且在其他许多老一辈无产阶级革命家身上都有,值得我们认真学习和继承发扬。

        国务院特殊津贴专家、亚洲院士、陆定一之子陆德在研讨会上讲话。他表示,习仲勋同志是老一辈无产阶级革命家,是我崇敬的革命长辈。今天,我们研讨“党的群众路线”,理论家们可以列出十条百条,我非理论家,但我以为,党的群众路线最根本的一条就是“全心全意为人民服务”,要做人民的勤务员、人民的公朴,而不是做骑在他们头上发号施令、作威作福的老爷。纵观习仲勋同志革命的一生,他之所以能模范执行党的群众路线,使我感受至深的几点体会是:与广大人民血肉相连,人民的利益高于一切,崇高的革命理想和坚定的革命信念。

        《习仲勋传》的作者、陕西省委党史研究室研究员、陕西省渭南师范学院教授贾巨川在研讨会上说,习仲勋同志是从群众中走出的革命家,毕生堪称践行党的群众路线的典范。贾巨川从“身上流淌着群众的血液,才能肩负起人民的重托”、“实事求是是最大的群众路线”、“群众利益无小事,一枝一叶连民生”、“尖锐刺耳的批评,应当是群众急切真实的诉求”、“领导者敬畏忠实于历史,才能敬畏忠实于群众”、“腐败,必然走向人民群众的反面”等六个方面,讲述了《践行党的群众路线的典范——习仲勋》。

        中共中央党史研究室宣教局原副巡视员邢济萍在研讨会上说,赤子一心为人民,永同群众心相连,这句话可以说是习仲勋同志联系群众的真实写照。他无论是在什么时间、身在什么地方、担任什么职务、处于什么形势,都始终如一地保持着关心群众、了解群众、联系群众、服务群众的优良作风。今天,以习近平同志为总书记的党中央正带领全国人民奋进在为实现中华民族伟大复兴中国梦而拼搏的征程上。要实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,关键一条就是必须紧紧依靠人民。

        中央军委训练管理部后勤学院教授刘高平大校在研讨会上说,老一辈革命家习仲勋的名字,我最早是在1986年开始熟悉的,那时在南昌陆军学院担任党史政工教官。到北京工作后,1995年总后勤部筹建军事后勤馆,派我去延安征集党史军史后勤史料,对习仲勋的名字就有了更多的了解和敬重。之后,我又去了陕西富平、照金、延安,甘肃庆阳南梁,广东珠海深圳等地。作为江西吉安人,作为军队党史军史教研工作的专业人员,对于中共党史重要人物的习仲勋同志,无论是从“乡情”、党情还是职业情,都有了更深刻更浓厚更热爱的红色情结。

        马文瑞之子、中国延安精神研究会发展研究组副组长马晓文在研讨会上说,1943年1月14日,毛泽东为习仲勋题词“党的利益在第一位”。习近平同志要求我们继续挖掘延安精神这个宝藏。纪念习仲勋,最好的纪念就是学习他的性格、作风和革命精神,继承他未竟的事业。无论在革命、建设、改革时期,人民群众的利益高于一切的赤字情怀和全心全意为人民服务的革命精神,都是我们要挖掘、传承、弘扬的金子一般的宝藏。习仲勋同志留给我们最珍贵的精神财富,就是人民群众的利益高于一切的赤子情怀和全心全意为人民服务的革命精神。

        刘景范(刘志丹之弟)女儿刘米拉在研讨会上,讲述了叔叔刘志丹与习仲勋的故事。她说,习仲勋叔叔是和我大伯刘志丹一起创建陕甘边革命根据地的革命家之一。习叔叔比我大伯小10岁,但他参加革命很早,15岁就加入了中国共产党。1932年春天,习叔叔在甘肃两当发动兵变。刘志丹奉陕西省委的指示,带队伍到礼泉、干县—带,准备接应。兵变失败后,党组织派习叔叔到照金地区工作。后来我母亲李建彤写长篇小说《刘志丹》时,习叔叔还多次帮忙修改。

        石大康之女、上海外国语大学教育集团国际教育院长凌炼在研讨会上说,习仲勋任中共西北局书记时,我父亲石大康在西北局秘书处工作。父亲回忆,当时是他进步最大、最有收获、最愉快的事,每每回忆,都是情绪激动、滔滔不绝,那么敬仰……他说习书记是“西北王”,是西北持牛耳之人,讲到他赛诸葛,讲到他如何下乡,令人难忘。

        江苏省国色天香油用牡丹科技发展有限公司总经理丁晶在讲话中,介绍了习仲勋心系三农、情结林业的故事。她说,习仲勋同志是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导人之一。今天我们在这里隆重聚会,纪念习仲勋同志,对他与党的群众路线进行专题调研,对于在新时期进一步发扬党的群众路线、密切党与人民群众的关系,是非常有意义的。

        在当天下午的研讨会上,陕西铜川陕甘边照金革命根据地纪念馆馆长尹天成在发言中说,照金是第二次国内革命战争时期,中国共产党在陕西与甘肃交界地建立的一个革命根据地。它位于陕西省铜川市耀州区北54公里处,地处陕西、甘肃交界。1932年2月,刘志丹、谢子长、习仲勋、李妙斋、王泰吉、高岗等老一辈无产阶级革命家,率领中国工农红军陕甘游击队抵达照金。1933年春夏之交,照金苏区鼎盛时期,红色武装割据区域扩展到陕甘两省十四个县,面积数万平方公里,纵横近百里。陕甘边照金革命根据地的建立,犹如插入敌人心脏的一把钢刀,点燃了西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件,在中国革命史上留下了光辉的一页。当时就流传“南有瑞金,北有照金”之说。

        甘肃陇南两当兵变纪念馆宣教科科长苟昌盛在研讨会上发言,介绍了1932年4月2日,在国民革命军第十七路军警备师三旅二团一营做兵运工作的共产党员习仲勋、李秉荣、李特生、吕剑人、许天洁、左文辉和陕西省委特派员刘林圃等,利用驻防凤县的一营和驻防徽县的二营换防之机,在两当县城发动了震惊甘陕的两当兵变。虽然兵变部队官兵在县城只住了一晚上,已经过去80多年了,但在北上去太阳寺的70多里路途中,发生了许多鲜为人知的故事,留下了一个个奋勇挺进的动人场面。

        陕西社会主义学院办公室副主任齐天福在发言中谈到,对习仲勋的革命生涯,可以这样总结:“一大建树,二大使命,三大功勋,四大灾难,五大辉煌”。一大建树就是中国共产党建立红军和根据地,以至建立全国政权,习仲勋坚持走群众路线、成功的实现了民主政治,在统一战线方面有所建树。二大使命就是抗日战争中,习仲勋创建关中特区和绥德特区;“文革”过后,习仲勋创建广东特区,具有非凡的政治特质。三大功勋就是习仲勋是陕北苏区的创始人、抗日政权的奠基者、改革开放的领头雁,是中国共产党历史上有特殊贡献的关键人物。四大灾难就是1928年3月,习仲勋14岁时,在三原县陕西省立第三师范读书时,因参加学潮被捕,转送西安国民党军法处,长达半年多;1935年9月,习仲勋和刘景范等迎接长征到达陕北的红二十五军,被“左”倾路线的执行者逮捕送瓦窑堡关押,差点被错杀;1962年9月,中共八届十中全会上,因所谓“《刘志丹》小说反党案”,习仲勋被立案审查,身陷囹圄16年,差点被整死;1983年,习仲勋与邓小平对改革主张产生分歧,逐步离开权力中心,1990年77岁的习仲勋尚且年富力强,政治生命如日中天,却过早赋闲,壮志未酬,十分郁闷。五大辉煌就是陕甘和陕北时期,1932年5月——1935年10月,职务至陕甘边苏维埃政府主席;中央红军初到陕北和抗日战争时期,1936年1月——1945年8月,职务至中共中央组织部副部长、中共七大候补中央委员;解放战争和建国初期,1945年8月——1952年8月,职务至中共西北局第一书记;进京时期,1952年8月——1962年9月,职务至国务院副总理兼秘书长;改革开放时期,1978年2月——1990年10月,任广东省委第一书记、全国人大常委会副委员长、中央政治局委员、中央书记处书记。其中1936年1月——1962年9月,是连续上升时期。

        辽宁社会科学院地方党史研究所副研究员尚金州在发言中谈到,习老在革命、建设、改革的各个历史阶段,都为党和人民建树了不朽功勋。黄土高原铭记着他的名字,五羊南国渗透着他的深情。在半个多世纪的革命生涯中,习仲勋始终与人民群众保持血肉联系,坚守人民群众创造历史的马克思列宁主义立场,与人民群众同呼吸共命运。

        河北石家庄高中历史代课教师郭建波在研讨会上发言,他谈到通过在战争年代习仲勋践行党的群众路线行动的考察,可以分析出习仲勋群众路线观的基本内涵:一是建立代表人民群众利益的民主政权,二是深入农村,探索废除封建地主阶级土地所有制的方法,实现耕者有其田,三是搞好以农业生产为重点的经济建设,维护人民群众的物质利益,四是坚守以身作则、率先垂范、严于律己、无私奉献的公仆意识。

        顾明秘书俞梅荪、来自习老家乡的陕西省富平县齐村镇党委书记张朝鲜等,分别给研讨会寄来稿子,热情歌颂习老的丰功伟绩,抒发了对习老的怀念之情。

        参加今天研讨会的还有老一辈革命家后代:国务院特殊津贴专家、亚洲院士、陆定一之子陆德,中国延安精神研究会发展研究组副组长、马文瑞之子马晓文,刘景范(刘志丹之弟)之女刘米拉,中国红岩儿女联谊会•西花厅联谊会总干事、童小鹏之子童丹宁,王维舟之子王小舟,王兆相少将之子王延生,吴荣正少将之女吴东征,李懋之少将之女李莉莉,王直哲之子王东哈,张仲实之子张复,许建国之女杜安陆,北京育英学校基金会理事张旌,中直育英同学会常务副会长兼秘书长蒋纪宁,中直育英同学会副会长兼副秘书长周东;李中权少将之子,川陕革命根据地历史研究会会长李洋。

        党史专家、纪念馆领导、书画家和有关方面人士有:《习仲勋传》作者、陕西省委党史研究室研究员贾巨川,石大康之女、上海外国语大学教育集团国际教育院长凌炼,中央军委训练管理部后勤学院教授刘高平大校,中央党史研究室宣教局原副巡视员邢济萍,中国人民革命军事博物馆研究员、中国西柏坡精神研究院院长王聚英,中国红色文化研究院执行院长、武警大校姜文华,全国基层党建研究中心常务副主任高铭铎,全国基层党建研究中心办公室副主任薄彦涛,顾明秘书俞梅荪,中央文献出版社编审、高级编辑李月兰,人民日报《中国报业》杂志社副总编辑周振明,北京丹龙置业集团董事长薛勇哲,国资委《企业观察报》法制周刊副主任崔战路,江苏警官学院院长尚建荣,江苏省常州市武进区人大常委会副主任陈虎,中国牡丹产业协会(筹)副会长杨金方,中国牡丹产业协会(筹)副会长兼秘书长王化会,江苏国色天香油用牡丹科技发展有限公司总经理丁晶,江苏常州中华孝道园董事长蒋建名,深圳延安精神研究会(筹委会)秘书长靳萧萧,北京中国人民抗日战争纪念馆原馆长于延俊,陕西铜川陕甘边照金革命根据地纪念馆馆长尹天成,甘肃陇南两当兵变纪念馆宣教科科长苟昌盛,山西太原彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆馆长杨士彪,陕西渭南师范学院院长丁德科教授,西安陕西省社会主义干部学院办公室副主任齐天福,辽宁社会科学院地方党史研究所副研究员尚金州,河北石家庄高中历史代课教师郭建波,北京卫戍区警卫第三师装备部原副部长范爱岭,中国拥军优属基金会红色文化工程工作委员会成都办公室主任王庆喜,石家庄麒瑞农业科技开发有限公司董事长曹志敏,北京万寿阳光老年公寓董事长闫庆华,北京红色家园旅行社总经理吴涛,北京丁是丁卯是卯餐厅董事长霍金梅,安徽映山红博览园文化发展股份有限公司董事长储德瀚、总经理储毅,书画家王玉常、寇学臣、柏雨、贾英亮、王荣土,四川省荥经县希望花岗石矿矿长、中国红雕塑艺术总监鲜志彬,以及关长宇、张玉会、李春微、梁和平、赵晓迅、柯允杰等近百人。

        此次研讨会的承办单位是习仲勋纪念馆网、江苏省国色天香油用牡丹科技发展有限公司;协办单位有全国基层党建研究中心、北京开国元勋文化促进会、中国红岩儿女联谊会•西花厅联谊会、陕西省渭南市富平县旅游局、陕西省延安市西北局革命旧址管理处、陕西省铜川市耀州区陕甘边照金革命根据地纪念馆、甘肃省陇南市两当县两当兵变纪念馆、江苏武进太湖湾旅游度假区党工委、贵州省习水县土城红色文化旅游创新区管委会、江西省吉安市新干县华城门(习家村)村委会、河南省邓州市十林镇习氏宗祠管理委员会、湖南韶山毛泽东纪念馆•毛泽东遗物馆网、贵州习水中国女红军纪念馆网、浙江红色旅游网、福建红色旅游网、山西武乡八路军太行纪念馆网、河北保定白洋淀文化苑网、河北保定白洋淀雁翎队纪念馆网、北京吕玉兰纪念馆网、中国拥军优属基金会红色文化工程工作委员会成都办公室、江苏武进中华孝道园、北京丹龙置业集团、北京万寿阳光老年公寓。

        在研讨会上,展示了由多位书画家创作的纪念习仲勋同志书画作品,以及由四川省荥经县希望花岗石矿矿长、中国红雕塑艺术总监鲜志彬创作的“中国红花岗石”雕塑习仲勋像。

        研讨会自始至终充满了庄重、怀念的氛围。最后,在鲜志彬引吭高歌《北京颂歌》声中,研讨会胜利结束。

        今天的研讨会由中红网-中国红色旅游网总编辑江山主持。

国家林业局原副局长李育材首先在研讨会上致欢迎词。(中红网徐敏峰摄)

罗青长之子罗援少将在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

朱德元帅外孙刘建少将在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

习仲勋同志秘书曹志斌在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

陆定一之子陆德在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

《习仲勋传》作者贾巨川在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

石大康之女、上海外国语大学教育集团国际教育院长凌炼在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

刘景范(刘志丹之弟)之女在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

中央军委训练管理部后勤学院教授刘高平大校在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

中共中央党史研究室宣教局原副巡视员邢济萍在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

马文瑞之子马晓文在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

江苏省国色天香油用牡丹科技发展有限公司总经理丁晶在研讨会上讲话。(中红网徐敏峰摄)

顾明秘书俞梅荪(右)、人民日报《中国报业》杂志社副总编辑周振明,在研讨会上。(中红网徐敏峰摄)

中直育英同学会副会长兼副秘书长周东(左)、王直哲之子王东哈,在研讨会上。(中红网徐敏峰摄)

童小鹏之子童丹宁(右)、中国拥军优属基金会红色文化工程工作委员会成都办公室主任王庆喜(中)、安徽映山红博览园文化发展股份有限公司总经理储毅,在研讨会上。(中红网徐敏峰摄)

陕西铜川陕甘边照金革命根据地纪念馆馆长尹天成(右),深圳延安精神研究会(筹委会)秘书长靳萧萧(中),甘肃陇南两当兵变纪念馆宣教科科长苟昌盛,在研讨会上。(中红网徐敏峰摄)

陕西渭南师范学院院长丁德科教授(右一)、山西太原彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆馆长杨士彪(右二)、辽宁社会科学院地方党史研究所副研究员尚金州(左二)、西安陕西省社会主义干部学院办公室副主任齐天福(左一),在研讨会上。(中红网徐敏峰摄)

李育材(中)、蒋振云(左)和杨金方在研讨会上亲切交谈。(中红网徐敏峰摄)

张全景(右三)、李育材(左三)、陈虎(右二)、杨金方(右一)、蒋建名(左二)和江山(左一),在研讨会上。(中红网徐敏峰摄)

张全景(右)和四川省荥经县希望花岗石矿矿长、中国红雕塑艺术总监、中国红花岗石习仲勋雕塑作者鲜志彬,在一起合影留念。(中红网徐敏峰摄)

张全景向研讨会承办单位赠送题词,右一为中国牡丹产业协会(筹)副会长杨金方。(中红网徐敏峰摄)

野牛画院院长王玉常向张全景赠送书画作品。(中红网徐敏峰摄)

张全景(坐者)、书画家王荣土(中)和杨金方(右)在一起交谈。(中红网徐敏峰摄)

书画家柏雨与丁晶在他的绘画作品前合影留念。(中红网徐敏峰摄)

5月21日下午,习仲勋与党的群众路线专题研讨会移师北京万寿阳光老年公寓继续进行。张全景(前排左一)、蒋振云(前排左二)、郑明民(前排右二)、陆德(前排右一)等特地看望了住在万寿阳光老年公寓的老干部与工作人员,与他们一起合影留念。(中红网江山摄)

参加习仲勋与党的群众路线专题研讨会的部分领导和专家,在万寿阳光老年公寓合影。前排自左至右为:苟昌盛、凌炼、江山、闫庆华、贾英亮。后排自左至右为:郭建波、王彦峰、邹兆波、齐天福、尹天成、尚金州。(中红网红色图库)

书画家贾英亮(中)向万寿阳光老年公寓董事长闫庆华(右一)赠送书法作品,左一为闫庆华之子闫子瀚。(中红网江山摄)


相关热词搜索:习仲勋 特稿 研讨会

更多