跨越发展需要不忘初心 ,坚定前行

2016-12-07 14:02:44 人民网-人民论坛 

习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,在洞察历史中揭示了普遍规律,在把握时代脉搏中昭示了美好未来,通篇饱含着对党和人民的深厚感情,闪耀着马克思主义的真理光辉。特别是“不忘初心,继续前进” 的八个方面要求,以深沉的历史使命感,聚焦于党的远大理想和崇高追求,展示了我们党面向未来、面对挑战锐意开拓进取的坚强意志和非凡勇气,为实现中华民族伟大复兴提供了基本遵循、指明正确方向。

回顾历史、展望未来,我们不忘初心、更加坚信:只有中国共产党才能发展中国

习总书记指出:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”回顾党95年的峥嵘岁月,从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到建国大业,从改革春风到小康蓝图,我们党从一个仅有50多名党员的新生党派,发展到今天拥有8800多万党员的世界第一大执政党,她用民族独立、人民解放、国家富强的丰功伟绩向世人展示了“敢叫日月换新天”的豪情壮志,成为了领导13亿多中国人民不断开创社会主义事业新局面的坚强核心。中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国工人阶级的先锋队,不愧为中国人民和中华民族的先锋队,不愧为领导中国特色社会主义事业的核心力量!

在追随我们党英勇奋斗和不断前进的历史进程中,达州这个革命老区也取得了巨大的发展成就。从1927年8月达州市第一个党支部——大竹县特别支部建立以来,一代又一代的达州儿女紧跟党的旗帜,积极投身革命、建设、改革和发展的时代洪流,谱写了一曲曲感天动地的壮美诗篇,创造了一个个可圈可点的达州奇迹,巴渠大地发生了翻天覆地的历史巨变。达州人民的命运始终与党的命运休戚与共,达州的每一个发展变化始终与党的坚强领导紧密相连。事实已经证明,不论什么时候、什么情况,只要我们坚持党的领导不动摇,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,就能战胜一切困难,开创出加快发展、追赶跨越的新局面,达州与全省同步全面建成小康社会的阶段性目标和全面建成川渝陕结合部区域中心城市的宏伟目标就一定能够实现。

只有我们不忘初心、坚定信念,保持党的先进性和纯洁性,才能始终成为达州各项事业发展的坚强领导核心

习总书记告诫我们,“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰”。作为党的市级委员会,我们由衷感到,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越需要严字当头、把严的要求贯穿到管党治党全过程。

持续加强思想政治建设,坚定全市党员的理想信念。以“两学一做”学习教育为抓手,认真学习习总书记重要讲话精神,把坚定共产主义理想信念作为核心任务,切实增强全市党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,努力造就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。大力弘扬理论联系实际的学风,把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话与解决实际问题结合起来,将学习的成果转化为推动改革发展稳定的实际能力,提高各级党员干部运用科学理论分析解决现实问题的能力和水平。

持续加强基层党组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒。树牢“抓好党建是最大政绩、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职”的意识,不断增强全市各级党组织的“管党治党”意识。从严从实抓好党的基层组织建设,以党支部为基本单位,严肃党内政治生活和组织生活,坚决整顿软弱涣散党组织,推进基层组织建设全面进步、全面过硬。以“党员温暖行动”和“党员纯洁计划”为抓手,采取“保先、转后、处置不合格”等方式,提高党员队伍纯洁度,永葆党的先进性。

持续加强干部作风建设,彰显为民务实的价值追求。大力弘扬党的优良作风,带头勇于担当,干在实处、走在前列,引导广大党员干部争当推动改革发展稳定的促进派和实干家;大力倡导把工作当学问研究、当事业追求的执着精神,围绕项目建设、招商引资、脱贫攻坚和供给侧改革等重大工作,运用好问题导向的思维方法和重点突破的工作方法,以“不胜不休”的执着和“干就干好”的拼劲,潜心研究、克难攻坚,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

持续加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。把讲规矩、守纪律挺在前面,教育引导广大党员干部严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和财经纪律,筑牢拒腐防变的思想防线。层层落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,保持高压态势,坚持“一案双查”,严肃查处各类腐败行为,推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,以实际行动展示市委惩贪治腐的决心。严肃换届纪律,在巩固乡镇换届成果基础上,做好市、县换届工作,全力确保不出现任何违纪违规违法问题。

推动达州的跨越发展,需要我们每一名党员不忘初心、永葆奋斗精神和赤子之心

一直以来,习总书记的系列重要讲话精神在四川得到了坚定的贯彻落实。省委书记王东明多次强调指出:在推进“四个全面”战略布局和践行“五大发展理念”要求中,“干在实处才能走在前列”;这次又明确要求全省广大党员要“做合格党员、当干事先锋”。我们将认真落实中央和省委决策部署,着力引导全市广大党员干部自觉争当“五个表率”,努力干在实处、走在前列。

争当对党忠诚的表率。忠诚决定行动,行动检验忠诚。我们将引导全市广大党员在自觉遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护中央、省委和市委权威,执行中央、省委和市委决议,按照市委既定的目标和任务,坚定不移、不折不扣地抓好推进落实,用实际成效确保市委作出的决策部署落地生根。

争当开拓进取的表率。发展的道路不会一帆风顺,但“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。我们将继续发扬“不待扬鞭自奋蹄”的精神,保持迎难而上的冲劲,解放思想、大胆开拓、勇往直前,不达目的决不罢休。保持敢为人先的勇气和魄力,调动一切积极因素,让一切助推发展的活力竞相迸发,让一切创新创业的源泉充分涌流。

争当实干担当的表率。空谈误国、实干兴邦,唯有实干才能梦想成真。我们将强化苦干实干意识,说实话、办实事、求实效,积小胜为大胜、积跬步至千里,一步一个脚印扎实推动全市发展。强化责任担当,不讲困难而讲办法、不讲条件而讲成效,主动在完成省委、市委确定的中心工作、下达的目标任务中展示自己的实力、体现自己的价值。

争当真情为民的表率。人民才是历史的创造者。我们将深怀爱民之心,自觉在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在作风上深入群众,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。紧密团结和依靠群众,主动深入基层听群众怎么说、问群众怎么看、请教群众怎么干,把真情为民体现在700万达州人民生活水平的提高上,体现在人民群众幸福的笑脸上。

争当清正廉洁的表率。时刻以党员的标准严格要求自己,常修为政之德,常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非份之念,多想一想入党为什么、现在干什么、身后留什么,以平和之心看待名利,以敬畏之心对待权力,守住清贫、挡住诱惑、顶住歪风、管住小节,做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”,永葆共产党员的先锋本色。

(作者为中共达州市委书记)

相关热词搜索:初心 要不

更多