北京顺义:党代表工作室专办群众烦心事

2016-12-07 14:05:24 北京日报 

党代表不仅仅要在党代会期间履职,更要在平时有作为。顺义区推动党代表从“会期代表”向“任期代表”转变,三年来党代表通过组团驻室、党代表直通车、区委全会提议等多种形式征集各类群众意见1709件,办结率九成以上。

“过去,基层党代表担任的是‘会议代表’,只在五年一次的党代会中发挥作用,会后便‘身份消失’,并没有任何其他的任务。”顺义区委组织部相关负责人介绍。

为改变这种状况,2014年中组部在全国设立9个联系点,推行党代表任期制。作为其中之一的顺义区,推出了“党代表工作室”这一全新的党代表履职形式,让党代表在基层发挥桥梁纽带作用,听取民意、为民服务。

顺义区共有区党代表332名,镇党代表2221名。三年来,全区共建立党代表工作室138个。其中,在镇街和区直党工委建立党代表工作室37个。在条件成熟的村、社区、非公企业建立党代表工作室101个。每月10日、20日组织开展党代表接待日活动,为党代表约谈创建载体。

期间区党代表张亚英根据工作室收集到的建议,向区委组织部递交了一份意见书。建议更改顺5路公交车运行线路,将顺5路公交车由现在的白马路与赵湘路交叉口转向,东移至白马路与七大路交叉口转向,以便张镇所辖的聂庄、王庄、前王会、后王会等几个村的村民出行。区委组织部立即将代表意见转给交通局等相关单位,相关单位迅速给予党代表书面回复,直到张亚英满意。

在联系服务党员群众方面,顺义区还建立了区委常委联系区委委员(候补委员)、区委委员(候补委员)联系区党代表、区党代表联系党员、党员联系群众的“四联”层级联系体系,确立了党代表定期轮流驻党代表工作室接待约谈走访党员群众机制。能够给予明确答复的,现场给予答复,对于需要时间解决的,全部列入政府督查事项,限期督办。三年来,顺义区级领导44人次“组团式”驻室开展活动,约谈了227名党代表、党员群众和人才代表,收集关于基层组织建设、改善民生等方面意见建议363件,已办结331件。

为了便于党代表反映民意,顺义区创新工作方法,运用互联网拓宽党代表履职渠道。可随时与党员群众互动沟通的“顺义区党代表网上工作室”于去年正式上线运行。(通讯员 王娜)

相关热词搜索:顺义 党代表 烦心事

更多