孙政才主持会议研究重庆市建设国内重要功能性金融中心“十三五”规划

2016-11-30 09:03:41 重庆日报 

11月28日下午,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,研究我市建设国内重要功能性金融中心“十三五”规划。

会议指出,金融是现代经济的核心,实体经济是金融业的根基,风险管控是金融业永恒的主题。建设国内重要功能性金融中心,是市委、市政府作出的重大决策部署。要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,深入落实新发展理念,积极适应经济发展新常态,大力实施五大功能区域发展战略,准确把握现代金融业发展规律和趋势,积极融入国家战略布局,充分发挥重庆自贸试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目等平台优势,瞄准创新点、找准着力点,夯实金融基础功能,强化金融特色功能,完善金融功能配套,加快建设核心功能强、开放水平高、运行效能好、生态环境优、人才梯次全的国内重要功能性金融中心,为经济社会持续健康发展提供强有力的金融支撑。

会议强调,要牢牢把握中央对重庆的战略定位,突出优势和特色,加快培育金融机构、金融要素市场、金融基础设施等核心功能,着力构建层次分明、功能齐备、结构合理、互为支撑的金融功能空间格局。要着力服务实体经济发展,以推动供给侧结构性改革为主线,支持战略性新兴产业发展和传统优势产业提升,支持化解过剩产能、淘汰落后产能,支持中小微企业发展,大力发展绿色金融、科技金融、普惠金融,努力提升金融服务的针对性和有效性,降低社会融资成本。改革、开放、创新是建设功能性金融中心的动力所在,要全面深化金融改革,提升金融开放发展水平,积极推进金融业态、产品和服务等创新。要着力防控金融风险,防止不同行业、不同种类风险交织,依法严厉打击非法集资等非法金融活动,培育公众金融风险意识,确保金融安全。优化公共服务,加强法治、社会信用建设,打造金融人才高地,有效改善金融生态环境。

会议还研究了其他事项。(记者 李鹏 杨帆)

相关热词搜索:重庆市 功能性 会议

更多