河南省副省长赵建才批永城治超乱象:以改革决心治公路三乱

2013-12-12 11:01:04 人民网——河南分网 

  人民网郑州12月12日电 (记者王汉超)11月14日,河南永城女车主刘温丽不堪罚款,“服毒抗罚”,经媒体报道,“公路三乱”问题再次成为舆论焦点。12月11日下午,河南省副省长赵建才接受媒体采访,透露调查初步结论,明确回应称目前已进入调查取证最后阶段,几天内将公布正式调查结果和处理意见。提出要从体制机制改革入手,才能根本上解决公路三乱问题。

  随着事件细节见诸媒体,车主运营困境背后“治超为了罚款,罚款为了养人”,以至“越治越超”的乱象发人深省。赵建才说,从目前调查情况来看,这是一起典型的“公路三乱”事件。是执法人员违法查扣超载车辆过程中,由于法制观念淡薄,执政为民的意识不强,对相关问题处理不当造成的一起服毒事件。反映出交通运输管理中“以罚代管”体制机制的弊端,也折射出官僚主义作风的顽固。这是对事件的基本定性。

  赵建才分析现状时说,只罚款不卸载,先罚款后上路,以及不规范使用票据等现象曾经出现过,在个别地方是存在的。实际上,这意味着违法车主和执法人员存在一种违规违法的利益关系,无形中减少降低了行政处罚标准,超载和罚款双向受利益驱动,一方愿意多拉货,一方愿意多罚款,罚款成本又加剧超载。加上以罚养人,超员进人,以超载养超员现象,其结果必然是越治越超,陷入恶性循环。这应当坚决杜绝、彻底清理。

  按国家规定,设立一个超限站,一类站标准40人,二类站35人,但在个别地方,比如事发地,人数超员达到80%多甚至90%。按规定,罚没收入只能用于道路和超限站设施维护。但是罚没收入却被拿来养人。赵建才分析,公路三乱屡禁不止,是长期以来存在的一些体制和机制弊端和深层次矛盾造成的。表面看是以罚代管,背后隐藏的是执法管理和运输路政管理体制的不顺畅,职能交叉、多元执法。仅运输路政管理部门就有好几个执法主体,高速公路执法一支队伍、干线公路一支队伍、农村公路又一支队伍、企业经营主体又一支队伍。源头上,如车辆改装,其进入市场,检测涉及工商部门,技术安全又涉及公安部门。职责界限不清,相互交叉,造成了行政执法的错乱。各种条块分割,又很难形成联动。

  今年以来,河南纠正不正之风,处理行业腐败,查处违规违纪案件400多件。赵建才说,力度不可谓不大,法规条例办法也不少,但还有大量这样的情况出现。这就是深层次的问题,体制机制要破解,而且要从改革入手,才能从根本上解决公路三乱问题。

  他说,总的来讲应当标本兼治。河南目前首先抓全面,省交通运输管理厅全面规范整顿,制定了十条禁令,规范交通执法行为。从长远来看,多头多元执法要向综合执法转变,整合资源,理顺体制,是我们下一步交通运输管理体制改革的一个重点,要研究探索出方向。此外,就是解决行政执法管理队伍人员经费问题。其工作经费,应当列入财政预算,如实落实。必须斩断以罚代管,靠罚养人的利益链,收支两条线,一定要严格。改革的方向,一是行政管理体制,再一个是执法体制。

  赵建才说,就永城这个事件本身而言,调查组还在调查中。目前,省里派出了调查组和工作组。调查组主要由纠风、纪检、监察等部门组成,针对事件本身调查。工作组主要解剖工作性问题,深入剖析原,动机,提出从长期、根本上解决公路三乱的措施。省里要求尽快出结果。几天内应该就会有结果。初步调查只是一种判断,出结论,得要有完整的充分的证据。

相关热词搜索:

更多