吉林省委宣讲团深入各地宣讲六中全会精神综述

2016-12-07 14:18:20 吉林日报 

为推动党的十八届六中全会精神更好地走进基层、落到实处,按照中央和省委关于集中开展党的十八届六中全会精神宣讲工作的安排部署,从11月16日至21日,省委宣讲团先后深入全省9个市(州)、长白山开发区和梅河口、公主岭两个扩权强县试点市,集中宣讲十八届六中全会精神。宣讲团的报告精彩纷呈、反响强烈,对于进一步兴起学习宣传贯彻全会精神热潮,把全省广大党员干部群众的思想和行动统一到全会精神和中央、省委要求上来,起到了重要的推动作用。

高度重视,周密部署。11月8日,省委书记巴音朝鲁同志在主持中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会上的讲话时指出:“特别要广泛组织开展面向基层、面向群众的宣传宣讲活动,推动全会精神进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进军营,使全会精神家喻户晓、深入人心。”11月15日,省委常委、宣传部长高福平在省委宣讲团动员会上讲话时强调,做好宣讲工作,要全面准确深入领会全会精神,具体要做到“六个搞明白”,把握宣讲要点、掌握精髓要义,把全会精神讲准讲深讲透。与此同时,省委办公厅也下发了关于做好党的十八届六中全会精神宣讲工作的通知,对组织好省委宣讲团宣讲和基层宣讲工作作出了安排部署。

宣讲报告受到各地的高度重视和热烈欢迎。报告会普遍都由各地党委主要领导主持。省委常委、副省长、延边州委书记庄严和省委常委、长春市委书记王君正分别主持延边州和长春市两地报告会。各地党政军领导和广大党员群众积极参会,一些离退休的老同志也踊跃参会。

精心准备,精心宣讲。此次宣讲团成员中,既有多年从事党建理论教学研究的专家,也有从事相关领域实际工作部门的负责同志,这些同志政治素质较强、理论功底较深、实践经验较为丰富。为了宣讲好六中全会精神,省委宣讲团成员深入学习习近平总书记重要讲话精神和六中全会公报,并查阅了大量资料,做足了功课。本着宣讲一定要把握正确的方向导向,把准宣讲基调的原则,把六中全会精神全面准确深入地传达给广大干部群众,推动全会精神深入基层、深入群众、深入人心。很多宣讲团成员还精心搜集了图片,制作了视频,利用多媒体手段进行宣讲,深刻的理论讲解分析辅之生动直观的展示,起到了通俗易懂,入耳、入脑、入心的作用。

在长春市,省委宣讲团成员、吉林日报总编辑陈耀辉紧密结合吉林实际贯彻落实全会精神,以宽阔的视野、易懂的语言和客观事例深入浅出地把十八届六中全会的精髓展示出来。会场气氛既严肃又活跃,宣讲报告不时引起阵阵掌声。在通化市,省委宣讲团成员、吉林财经大学党委书记周知民就从严治党这一主题,既突出全会精神实质,又注重联系实际。在梅河口市,省委宣讲团成员、时任省纪委驻省商务厅纪检组组长王智初,以结合文字、图片、视频、多媒体和正反典型示例进行宣讲,主题突出,内容丰富。很多地方的宣讲报告结束后,听报告的人纷纷走上前来向宣讲团成员提问、探讨、交流,宣讲团成员热情地答疑解惑,现场气氛热烈融洽。

精彩的宣讲,在全省各地引起热烈反响。大家一致认为,报告紧扣主题、论述深刻、内容丰富、重点突出,既有理论深度,又有很强的针对性、现实性,把怎么看、怎么学、怎么做讲得清晰、透彻。

各地党组织和广大党员干部纷纷表示,要以这次宣讲为契机,进一步把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神不断引向深入、推向持久、见到实效。

作为一名纪检干部,长春市纪委常委付印红对宣讲报告听得格外认真,对全面从严治党这一主题也格外关注、关心。她说:“通过这次报告会,我更清醒地认识到,十八届六中全会聚焦从严治党是民心所向,大势所趋。六中全会修订通过了《中国共产党党内监督条例》,标志着党内监督系统建设的制度化、规范化达到了一个新境界。”辽源市中级人民法院刑一庭庭长姜自祥认为,十八届六中全会提出的继续全面推进从严治党和反腐倡廉机制建设,给人民法院开展审判工作指明了方向。作为一名一线刑事法官,更能深切地感受到党中央从严治党、铁腕反腐的决心和力度。他说:“在以后工作中,我们要自觉服从党的领导,主动接受监督,恪守职业道德,守住良心底线,精心审慎地办好每一起案件,努力做一名让党放心、让人民满意的合格法官。”

白城市经开区幸福街道办事处花园社区主任高凯听完宣讲报告更感到自己肩负责任的重大。他说:“社区是联系党、政府和人民群众的纽带。我们社区工作人员一定要认真学习十八届六中全会精神,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,强化为民服务理念,创新为民服务方式,努力为群众办实事、解难事,不断提升社区群众的幸福感和满意度。”公主岭市安全生产监督管理局局长田永利认为,全会通过的《准则》和《决议》,使我们党内的法规进一步规范化、全面化、系统化,特别是全会确立了以习近平总书记为核心的党中央,更是代表了全党的统一意志和期盼。(记者 高正佳 毕玮琳)

相关热词搜索:吉林省委 宣讲团 精神

更多