关于我们

党建先锋网

  党建先锋网是为响应党中央提出的党建工作信息网络化的号召,由全国基层党建研究中心指导、北京先锋社区党建研究中心创办的服务于党的建设网络平台。按照党章要求,在解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平等方面加大宣传力度。网站旨在以十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以传播党的路线方针政策为己任,为广大党员、党的各级组织提供可靠的党建信息交流电子平台,提供学习、思索园地,搭建理论思想互动桥梁。

  全国基层党建研究中心是为了认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记关于党的建设的一系列重要论述,加强新形势下党的基层组织建设研究,经上级主管单位同意,由中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院和党建先锋网编委会成立的非营利的学术研究机构,宗旨是以党的十八大和和习近平总书记关于党的建设的系列重要论述为指导,把深入学习习近平总书记关于加强和改进党的建设的系列重要论述作为党建理论研究工作的重点任务,快出成果、多出成果、出好成果,切实把习近平总书记关于党的建设的重要论述解读好、研究好、宣传好、贯彻好。加强对基层党建新鲜经验的总结、研究和宣传,营造重视基层党建的良好的舆论氛围,为基层党的建设提供智力支持。

  北京先锋社区党建研究中心是在中央有关部门和著名党建专家学者的大力支持下,由中共北京市委社会工委主管的全国首家专门从事城市社区党建研究的社团组织,中心以“研究城市社区党建工作规律、特点,建立社区党建信息化数据库、人才库;服务于实务工作,解决实际问题,夯实党在城市基层的执政基础、增强党的执政能力、做好新形势下城市社区党建工作”为宗旨。” 中心主要任务,一是研究城市社区党建工作规律和理论,开展课题研究、专题调研,举办会议论坛和培训。撰写城市社区党建研究文章、调查报告,总结新时期加强社区建设的经验,探讨社区党建工作实践中出现的新情况、新问题,提出加强和改善社区党建的新方法、新思路。二是建立城市社区党建信息化数据库、人才库,为推动社区党建工作提供政策建议和信息支撑。开办党建信息化网站及新媒体,宣传、交流社区党建工作新成果;编辑发行会刊和有关研究资料,介绍社区党建研究新成果、动态和信息。三是打造城市社区党建领军人才的培养基地,利用研究成果和丰富案例,助力党务部门提升管理人才、党建人才素质;搭建社区党建信息化交流合作平台,为社区党建的创新发展提供信息、技术咨询服务。