首页 > 专题 > 党风政风行风 > 解放军代表团努力转作风改会风

解放军代表团努力转作风改会风
2013-03-07 11:04:46

  连日来,出席十二届全国人大一次会议的解放军代表团严格落实中央“八项规定”和军委“十项规定”,认真遵守大会和代表团改进会风各项规定要求,努力转作风、改会风,取得明显成效,树立了军队代表团的良好形象,受到广泛好评。

  代表团领导要求军职以上领导干部率先垂范,带头落实各项规定,带头严格要求自己。据总政有关部门介绍说,沈阳、兰州、南京、济南、广州、成都军区的军职以上代表,自觉做到赴京参会不安排机关到机场、车站送行。军队人大代表、江西省军区司令员郑水成独自一人进京报到,路上还主动帮助年纪大的地方代表携运行李。会上80多名副大军区职以上代表,生活上和普通代表一样,都自备洗漱用品,房间不摆放水果,严格落实请销假和会客等制度。今年正大军区职领导报到,统一安排工作人员接站,而且到京航班、车次接近的还尽可能合并乘车。这些领导风趣地说:这种“拼车”的感觉真好,既节约成本、提高效益,又能相互聊天、增进感情。

  “我一来到京西宾馆,就收到一份《军队代表和委员出席全国两会应注意的问题》,会风方面的规定要求非常具体。”军队人大代表、北京军区某通信团六连指导员王方说。此次上会的代表都自备生活用品,相互之间不赠礼品、土特产。

  军队人大代表、甘肃省兰州市城关区人武部部长刘连昌对记者说:“我来北京前,就有几个战友约我聚一聚。但报到后看了有关规定,就通知大家取消了。这次开会,大家都坚持不请吃、不吃请、不私自外出会客,不组织代表参加与会议无关的活动,都把时间和精力集中在了会议上。”

  与刘连昌同住一个房间的兰州军区某部副站长陈林是一名连任代表,他通过对比深有感触地说:“今年两会很多方面变化非常明显:大家都在住地餐厅就餐,外出吃饭应酬的基本没有了……晚上大家都在房间里学习讨论文件、修改议案建议。代表们都自己动手准备发言材料,而且发言都开门见山,直奔主题,又短又实。”

  “不仅对代表有要求,工作人员也不例外。”来自沈阳军区的一名工作人员告诉记者,代表团还对全体工作人员提出不私自外出、不在会议规定之外带人带车等“八不”要求。(记者安普忠、尹航)

  (文章来源:解放军报)

分享到:
评论排行更多>>