首页 > 专题 > 基层党建 > 学习习近平总书记党的建设思想 加强基层党的建设

学习习近平总书记党的建设思想 加强基层党的建设
2014-11-26 09:53:39

全国党建网 中央国家机关纪工委副书记、中央国家机关党建研究会副会长 姜永辉

纪念中国共产党成立93周年之际,习近平总书记发表了6.30重要讲话。讲话站在加强马克思主义执政党建设、推进党的建设新的伟大工程的战略高度,深刻总结了教育实践活动和作风建设的宝贵经验,突出强调了坚持从严治党、落实管党治党责任的重大理论问题和实践问题,是对党的建设思想的又一次丰富和发展,是全面推进党的建设的科学指南。

        为进一步拓展学习习近平总书记系列讲话精神的广度和深度,特别是为加强基层党组织建设提供重要的理论支撑,由中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院和全国党建网编委会共同组织召开“学习习近平总书记党的建设思想”研讨会暨成立全国基层党建研究中心,非常及时,非常重要。
        党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列讲话,以巨大的理论勇气和政治智慧,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,深入阐释了党的十八大精神,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,丰富和发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。
        学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。前不久,中央宣传部组织编写了《习近平总书记系列重要讲话读本》,这是全面、系统、准确掌握习近平总书记重要讲话科学内涵、精神实质、理论体系和实践要求的重要教材。要引导党员干部特别是领导干部紧密结合思想和工作实际,用好读本,学深学透习近平总书记系列重要讲话精神,努力做到理想信念进一步坚定,思想认识进一步统一,理论水平进一步提升,大局意识进一步增强,工作作风进一步转变,切实把学习成效转化为凝聚实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的正能量。
这次研讨会,中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院和全国党建网都做了大量的工作,同时,双方还实现了优势互补,共同发起成立了基层党建研究中心,搭建了服务基层党建工作的很好平台。中国特色社会主义研究院作为传统的、有很高理论研究水平的学术机构,对研究中心的工作开展将提供方向性、专业性、前瞻性的指导。全国党建网作为有影响的网络媒体,对研究中心将提供信息技术方面的支持。目前,全国党建网已联合国内高科技企业,成功研发出具有自主知识产权,基于大数据、云计算架构,依托现有网络,不需使用单位投入大量资金建设专用线路,技术安全可靠的CPCTV党建云电视系统,为党的建设特别是基层党建提供一种全新的宣传平台,开创了党建领域运用信息网络新技术创新党建宣传工作的新途径。
        这次研讨会的主题是,学习习近平总书记党的建设思想。贯穿习近平总书记党的建设思想的一条鲜明主线,就是党要管党、从严治党。总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。怎么办好党的事情?就是要着力解决党的建设存在的突出问题,把党管好治好。管党治党,大量的难题在基层,大量的工作需要做。基层党的建设抓好了,我们党的整体就会强大起来、成熟起来。因此,我们要紧密联系基层党建工作的实际,以问题为导向,深入学习研讨习总书记党的建设思想,探索基层党建的规律。我们党的基层组织分布在机关、企业、农村、厂矿、街道、科研院所等等,所处的工作环境、面对的工作实际、担负的工作任务都各有不同,有各自特定的工作规律,研究基层党建就是要在实践中总结经验,探索规律,努力形成共识,切实推动工作。
分享到:
评论排行更多>>