首页 > 专题 > 基层党建 > 赖馨正:纪检监察干部要切实做到“五个担当”

赖馨正:纪检监察干部要切实做到“五个担当”
2014-11-26 10:44:51

 

全国党建网 中共湖南省怀化市委常委、市纪委书记赖馨正

       习近平总书记明确强调:“我的执政理念,概括起来说就是为人民服务,担当起该担当的责任”。当前,反腐倡廉建设面临许多新情况、新形势,任务越来越艰巨复杂。要履行好这些职责,完成好这些任务,需要我们纪检监察干部勇于担当。政治、道义、职责、情感和创新是新时期纪检监察干部担当的五个维度。在全面深化改革的新形势下,纪检监察干部一定要切实做到“五个担当”,才能聚焦中心、突出主业,履行好监督执纪问责的重要职能。
       一、政治担当是灵魂。面对艰巨繁重的改革发展任务和瞬息万变的内部外部环境,唯有政治上清醒坚定、勇于担当,方能团结带领人民群众在全面深化改革的征程中阔步前行。一是政治担当要明方向。作为纪检监察干部,政治担当是第一位的担当,倘若在这方面犯糊涂,随波逐流,迟早会出大事。要对中国特色社会主义理论坚信不杂,纪检监察干部要做中国特色社会主义理论的坚定信仰者,真正做到虔诚、笃实、专一,不为各种杂音所扰,不为各种诱惑所困,不被各种艰险所阻。要对中国特色社会主义道路坚定不移,在举什么旗、走什么路的重大问题上,纪检监察干部一定要立场坚定、旗帜鲜明、不隐不晦,要理直气壮,敢于亮明政治立场。要对中国特色社会主义制度始终坚持,中国特色社会主义优越性是在实践中扎扎实实干出来的,无论西方敌对势力怎样分化、西化和攻击,纪检监察干部都要始终坚持中国特色社会主义制度不动摇。二是政治担当要识大局。自古以来,“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”。当前我国正进入全面深化改革新阶段,纪检监察体制机制改革作为全面深化改革的重要组成部分,需要每一个纪检监察干部去勇于担起改革重任,可以说,敢于改革就是识大局的体现,抓好改革就是一种政治担当。我们要担当全局,就要时刻以全面深化改革为己任,以建设小康怀化为天职,坚持从高处着眼、从远处着眼、从大处着眼,善于从宏观形势和全市工作大局去思考、谋划和推进工作。大局意识、全局意识,是纪检干部必须具备的政治素质,只有在全局中思考、在大局中谋划,才能真正找准坐标,真正找准纪检监察工作的着力点,也就才能真正做出好的成绩,切实为全面深化改革和经济社会发展保驾护航。三是政治担当要讲忠诚。政治担当的核心是忠诚,忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于事业。各级纪检监察干部要无条件服从党的利益,遵守党的纪律,坚决维护党的集中统一。具体表现在工作中就是,职务范围内的事情,主动作为,不等不靠;组织和领导交办的事项,不推不躲,不讲价钱,立即行动;群众有难处的问题,想方设法,积极解决。纪检监察干部一定要知责思为、敢作敢为,敬畏责任、忠诚履职,切实增强向我看齐的引领力、团结群众的凝聚力、激励进取的号召力、推动工作的战斗力,不断争取纪检监察事业的新成绩。
       二、道义担当是支撑。人作为一个社会存在者,在其生存、发展过程中,需要一种精神力量来支撑。孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”这从本质上说明了道义的重要性。第一,道义担当是传统美德。中国自古就有舍身求法、为民请命、正道直行的人。谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”,张志新“把带血的头颅,放在生命的天平上,让所有苟活者,都失去了重量”,都是值得每一个纪检监察干部去认真学习和效仿的。道义的担当薪火相传。当前,对纪检监察干部来说,担当道义是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的执着,是“敢拔钉子,敢于碰硬”的风骨,是“坚实道德、捍卫正义”的顽强,体现着纪检监察干部的品性和形象。第二,道义担当强党性修养。党性修养是共产党员自觉地用党的性质、宗旨、使命、作风、纪律、道德规范即党性塑造自己的过程,这个过程是把党性内化为自己的情感、意志、愿景和行为的过程。而道义上有所担当是其中不可或缺的一环。为共产主义理想信念而奋斗、而献身,是包括纪检监察干部在内的每一个共产党员应当担当的道义所在。随着党风廉政建设和反腐败斗争面临诸多新情况,加强纪检监察干部的道义担当,正是增强党性修养的关键所在。在价值背反、人性嬗变、邪念闪动的当口,纪检监察干部更应当让担当道义、明志笃行成为一种秉性、品质、情操和习惯。第三,道义担当要一心为公。习总书记指出:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”对于纪检监察干部来说,道义上的担当,关键是出于公心,自觉站在党和人民的立场上看待得失,能坦荡无私,有博大的胸怀,淡看个人荣辱、不为名利所累;能不畏权势,在讲人情、论关系等“潜规则”面前,敢于斗争、不当“好好先生”。一个纪检监察干部,如果整天想着当好人、拉关系、谋私利,即使一时得利,也肯定会被群众指着脊梁骨骂,在道义上不可能得到社会的认可,终究难以干成大事,也难以担当反腐倡廉重任。
       三、职责担当是根本。长期以来,纪检监察工作分散了太多的工作力量,主要职能的履行相对弱化。十八大以来,以“三转”为指向聚焦主业成为搞好纪检监察工作的根本要求,明确职责定位,突出主业主责,转职能、转作风、转方式,以实实在在的“成绩单”赢得了广大人民群众的支持与拥护,就必须把职责担当作为根本。一是面对腐败问题,要敢于大胆亮剑。纪检监察干部发现腐败问题,要有一身浩然正气,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。如果遇事畏畏缩缩,怕担责任,轻则丧失履职能力,重则加重腐败;没有大胆亮剑的勇气,面对复杂的人情世故、纠葛的人际关系,纪检干部便不能坚持原则、坚定立场,党和人民的利益便会遭受重大损失。党的反腐败事业是正义的事业,作为执纪监督者就是要坚决惩腐肃贪,坚决维护党和人民利益。二是面对歪风邪气,要敢于坚决斗争。纪检监察干部要争做挡风驱邪的泰山石。对慵懒散奢现象,对工作不思进取,要敢抓善管、严厉整治;对纪律观念淡薄、作风松懈涣散,要定铁规、出重拳;对生活糜烂、骄奢淫逸,要动真格、零容忍;对各种社会丑恶现象,要坚决依法打击。纪检监察干部一定要有很强的责任意识和担当精神,把该负的职责切实负起来,把该担的重担切实挑起来,这样才能既推动事业发展,又促进风气好转、干部成长,也才能真正体现自己的价值。三是面对矛盾问题,要敢于迎难而上。纪检监察干部在推进反腐败斗争的进程中,啃到硬骨头时要有“逢山开路、遇河架桥”的精神,要做问题的终结者,而不做问题的传递者和制造者。经常有这样的现象,一纸文、一件事,一层层传到一把手那里,中间的同志只是当二传手,没有看,更没有想。现实中的这类遇事踢皮球的人被胡适讽为“差不多先生”。纪检监察干部决不能做“差不多先生”,若反腐工作止于“差不多”,则是给贪腐份子留下了一根“救命稻草”。四是面对危难时刻,要敢于挺身而出。“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,是担当危难的生动写照;“沧海横流,方显英雄本色”,是对担当危难的真情赞美。纪检监察干部在维护国家和人民生命财产安全时挺身而出、勇于牺牲,在应对突发事件时处变不惊、见义勇为,在面对腐败份子和不良作风时挺身而出、大胆作为,这都是担当危难。危难之中见真情,危难之时看品格。遇到危难而不惧,天塌地陷铁肩担,纪检监察干部的人生和事业便会留下无悔的足迹、留下壮丽的色彩。
       四、情感担当是保障。“人非草木,孰能无情?”工作中给人以严肃、铁面印象的纪检监察干部也有情感需求。纪检监察干部勇于情感担当,就是既要讲感情、重感情,又不拿感情代替党纪法规。首先,对亲人要有担当。家人是每个人的精神支柱和靠山。王跃文的小说《大清相国》讲陈廷敬向皇上请辞回家:“况臣的老父八十有一,每日倚门悬望,盼儿回家。臣想早日回到父亲身边,好好尽孝心。”讲到此处热泪纵横。原来经常听到有的干部讲功劳时,“我不是一个好儿子,我不是一个好丈夫,我不是一个好父亲。”这些都不是,他会是一个好干部吗?除了关心爱护亲人,纪检监察干部的担当还体现在对亲人的约束和规范上,要对亲人严格要求、严格管理,教育亲人坐得端、行得正,不搞歪门邪道、不收财敛财、不贪赃枉法,这是更深层次的担当和关爱。古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”齐家在治国、平天下之前,一个纪检监察干部,如果连齐家都做不到,谈何治国、平天下?谈何去监管、约束、要求别人?其次,对朋友要有担当。1962年,习仲勋和一批老战友被打为“反党集团”。习仲勋把能揽的责任都揽到了自己身上。对此有人很不理解,他却说:“我身上的芝麻,放在他们身上就是西瓜;他们身上的西瓜,放在我身上就是芝麻。”这种不畏政治风云变幻对朋友的担当令人感动。作为纪检监察干部,对朋友的担当还表现在不包庇朋友的违法行为。这既是维护党纪法规尊严的必要,也是防止他们在错误道路上越走越远。人非草木,孰能无情?但是在面对党纪国法之时,纪检监察干部的理智要战胜感情。“全国纪检监察系统先进工作者”、河南省人社厅纪检组长王宏接到群众反映,一领导收受下属送的礼品。因为和王宏熟识,该领导一开始并没有太当回事。但王宏对他说:“我们相处多年,我不能看着你在泥潭里越陷越深,现在查了,还能在街上相遇,过几年再来查,可能就隔着铁窗了。”第三,对爱人要有担当。纪检监察干部也是普通人,也有自己的感情和追求美好生活的权利,但纪检监察干部有时候代表的又不仅仅是个人,还有其社会身份和价值导向,纪检监察干部更应该模范做到忠于家庭、尊重婚姻。郁达夫说:“没有情感的理智,是无光彩的金块,而无理智的情感,是无鞍镫的野马。”选择就意味着担当。家庭是社会的一个基本组成单元,也是干事创业的坚强后盾。纵观落马的“大老虎”、“小苍蝇”们,他们有很多都是各自工作领域的佼佼者,最终却都败在了对家庭、对妻子的担当上,难抵美色诱惑、难耐声色犬马的俘虏,最终走上了害人害己的道路,受到了法律的严惩。
       五、创新担当是动力。创新是一个民族、国家发展进步的根本动力。在历史的进程中,无数中华儿女为国家的富强,担当创新使命。从“一穷二白”到“两弹一星”再到“神舟飞天”,没有担当创新的精神武装,是根本不可能实现的。一方面,改革创新需要担当。改革创新,是谋求新发展的根本所在,也是实现新突破的关键所在,要在新的历史条件下做践行科学发展的先行者,没有可以照搬照抄的经验,只有不断探索,探索就是改革、探索就是创新。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,改革与创新是我们这一代人义不容辞的责任,不断开拓新思路、创造新业绩、留下新脚印、攀上新高度,应当成为我们报效国家的应有担当。勇气是改革创新的基础,改革创新会有风险,我们必须要敢于担当。对纪检监察工作而言,“八项规定”、“除四风”、“打虎拍蝇”,党中央新一轮反腐行动以其壮士断腕的气魄、抓铁留痕的韧劲吹响了向腐败分子进攻的新的号角。另一方面,改进方法需要担当。随着反腐败斗争的日益深入,在当前反腐败高压态势之下,腐败分子的隐形功能也在不断“完善”,腐败新花样层出不穷,更具隐蔽性和复杂性,“四风”顽疾披着“隐身衣”还在一些地方蝇营狗苟,变相的公款送礼、公款旅游、公款吃喝、收受礼金等问题仍在一些地方禁而不绝。这就要求纪检监察干部在继续加大惩处力度的同时,创新工作的方式方法,深刻认识到党和人民对反腐倡廉的新要求、新期盼,把握腐败的新动向,不断探索新方法、新途径,要高擎制度之剑,让腐败分子的“狐狸尾巴”一露出来就被斩断,使腐败分子无所遁形,使纪检监察工作在改革创新中不断发展进步。
(作者系中共湖南省怀化市委常委、市纪委书记)

分享到:
评论排行更多>>