新时代党建智库举办党建促区域发展主题联学活动

2018-10-23 12:45:55 

 10月17日,为了认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大新时代党的建设总要求,落实习近平总书记“做好城市工作,必须加强和改善党的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局”的指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”推进城市党建工作全面提升,由全国基层党建研究中心、新时代基层党建智库、北京CBD党工委、北京先锋城市基层党建研究中心共同召举办“党建促区域发展主题联学活动”。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义;中共北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦;北京市委社会工委委员、市社会办副主任赵学刚;新时代基层党建智库主任、北京先锋城市基层党建研究中心书记、主任高铭铎;北京CBD党工委常务副书记张志国、中国人寿保险(集团)公司党建工作部副部长蔡晨;中国联合国采购促进会常务副会长兼秘书长王栩男;中国社科院马克思主义学院共运室主任、研究员、教授孙应帅、中国铁路北京局宣传部副部长孙生会等党组织负责人、党建专家、学者和来自商务部服贸司党支部、北京CBD党工委、北京先锋城市基层党建研究中心党支部、中国联合国采购促进会党支部、北京市投资促进局、北京市石景山区统战部、区工商联、北京市房山区工业总公司党委、朝阳区八里庄街道党工委、中国欧盟商会、毕马威华振会计师事务所党支部、正大侨商房地产开发有限公司党支部的党务工作者40余人参加了主题联学活动。

图6.jpg图5.jpg

 参加主题联学的党建工作者、党员、一线党组织负责同志和专家、都进行了精彩的发言,大家围绕着“习近平新时代党建重要论述是新时代推进党的建设新的伟大工程做出的顶层设计和战略部署,是抓党建促区域发展的行动指南。”;“党的政治建设是党的根本性建设,以提升组织力为重点,推动基层党组织全面过硬。”;“在民营经济发展过程中,党中央的关心支持爱护一以贯之。习近平总书记强调“我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”等主题进行了学习交流,大家一致表示,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,新时代新任务新实践需要新的思想来指引。认真学习贯彻、学懂弄通党的十九大精神,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。实现新时代党的历史使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须用党的最新理论成果武装全党、指导实践、推动工作。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。

 图1.jpg图7.jpg

 主题联学的党员干部一致认为,落实新时代党的建设总要求,加强和改善党对城市工作的领导,巩固党在城市执政基础,突出党对城市治理的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,整合党建资源,优化营商环境,促进经济发展,党的建设至关重要。区域发展要以党建为引领,创新实践、重在基层,要以打基础、建机制、强队伍、创品牌为目标,按照“组织共建、资源共享、文化共塑、活动共办、难题共解”的思路,着力强化顶层设计,健全长效工作机制,打造新时代区域发展党建品牌。要坚持以人民为中心的发展思想,以人民为中心是各项工作最核心的工作,区域发展必须围绕这个中心开展各项工作。

 图4.jpg图3.jpg

 开展党建促区域发展主题联学活动,是为了认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代基层党建研究,全面提高党建科学化水平,夯实党执政的组织基础,全面推进各领域基层党建工作,主题联学,学是基础,用是关键,以联学为抓手,旨在通过为国家部委“接地气”,为基层单位“接天线”,从政策制定和政策执行两个层面加深对党的理论和方针政策的理解。宋贵伦同志在总结发言时说,主题联学有系统:突出联学主题,形式上在联学上做文章,使上下左右单位在区域内联动,在联动中相互学习,在交流中取长补短,形成良好的区域共同发展系统;区域共建有合力:在联学互动的基础上,注重在共建上下功夫,符合十九大提出的社会治理的规律和要求,把区域内力量调动起来,实现区域共建共享,形成各项工作推动力;学用结合有实效:把主题联学与区域共建结合起来,学用结合、能学可学、有用有效,以党建为统领,以联学为共建,以共建促发展。主题联学、区域共建,值得很好总结,可复制推广,要在实践的基础上好好总结经验。

 图2.jpg图8.jpg

 据了解,北京先锋城市基层党建研究中心新时代基层党建智库是全国首家新时代基层党建智库,智库是经北京市委社会工委批准、社团办备案成立的智库研究机构,智库专家由中央和国家机关、研究机构、各高校、各级党组织的相关专家及一线党务工作者构成。高铭铎表示,接下来将以新时代基层党建智库为平台,充分发挥专家学者和一线党务工作者的理论实践优势,以高度的使命感和责任感,深入学习、系统研究,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高全党马克思主义水平。智库主要开展调研课题、撰写调研报告、上报研究成果,搭建交流平台,切实把习近平新时代党建思想解读好、研究好、宣传好、贯彻好,为基层党的建设提供智力支持。

 

 



0

新闻评论 文明上网理性发言