论新时代党的组织路线的科学内涵和重大意义

2018-11-02 12:38:00 


中国浦东干部学院院务委员,中国特色社会主义研究院执行院长、教授,全面基层党建研究中心主任  刘靖北


 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导党的建设伟大自我革命的壮阔进程中,科学回答了在新时代建设一个什么样的党、怎样建设党这一重大课题,提出了一系列新思想新观点新论断。在不久前召开的全国组织工作会议上,习近平同志深刻阐明了新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求和重大意义。新时代党的组织路线的提出,在理论上对马克思主义党的学说做出了开创性重大贡献,在实践上为新时代党的建设和组织工作提供了根本遵循。

 一、深刻领会和准确把握新时代党的组织路线的科学内涵

 习近平同志指出,新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。新时代党的组织路线,深刻阐明了新时代党的建设和组织工作的一系列根本性问题,构成了一个内涵丰富、逻辑严密、有机统一的整体。贯彻落实新时代党的组织路线,必须深刻领会和准确把握其科学内涵。

 深刻阐明了新时代党的建设和组织工作的根本指针。新时代党的组织路线第一句,就是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。指导思想是一个政党的精神旗帜。高举精神旗帜,工作才知所趋赴。加强党的建设、做好组织工作,必须坚持正确的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是党和国家一切工作的根本指针。在当代中国,只有这一思想而没有别的什么思想能够解决中华民族的前途命运问题。坚持这个思想,就是真正坚持马克思主义、中国特色社会主义,高举这面思想旗帜,就是真正高举马克思主义旗帜、中国特色社会主义旗帜。贯彻落实新时代党的组织路线,一方面,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党的建设的重大战略任务,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。另一方面,要把习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实到党的建设和组织工作中去,转化为党的建设和组织工作的具体任务、具体实践、具体政策、具体行动,使党的建设和组织工作始终紧跟时代前进和理论创新的步伐。 

 深刻阐明了新时代党的组织工作的重点和着力点。新时代党的组织路线强调“一个重点”“两个着力”,即以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,进一步明确了新时代党的组织工作的重点和贯彻落实新时代党的组织工作的根本着力点。以组织体系建设为重点,突出的是党的组织体系建设对党的全面领导、党的全部工作的物质基础和重要依托。党是以组织的形式存在和发展的,党的力量在于组织。全体党员和党的各级组织,按照民主集中制原则组织起来,形成严密的组织体系,是我们党所拥有的、为世界上其他任何政党都不具备的强大优势。没有这样一个组织严密、运转高效、联系广泛、充满活力的组织体系,党就不可能成为一个团结统一的整体,就不可能真正把党员组织起来,把人才集聚起来,就不可能使干部、人才充分发挥作用,党的集中统一领导和党的全部工作就不可能实现。“两个着力”的第一个,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,强调的是干部对党的事业的关键作用和新时代对干部的素质要求。党的干部是党的事业的骨干,也是党的组织体系有效运转的关键。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。落实党的十九大确定的各项任务,实现“两个一百年”奋斗目标,必须培养造就千千万万忠诚干净担当的高素质专业化干部,培养造就一代一代党和国家事业的可靠接班人。“两个着力”第二个,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,强调的是人才这一第一资源的战略地位和我国人才体制机制的先进性。当前全球范围内新一轮科技革命和产业变革中抢抓机遇、赢得优势,必须加快实施人才强国战略,充分发挥我国人才发展体制的优越性,最大限度激发广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。“一个重点”“两个着力”,密切联系、相互支撑,必须统筹把握、协同推进,依托坚强组织体系选干部、聚人才,靠高素质干部和优秀人才强组织、干事业。

 深刻阐明了新时代党的组织工作遵循的根本原则。育才造士,为国之本。选什么人、怎么选人,历来是干部工作的关键问题。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。毛泽东同志提出了“任人唯贤”的干部路线和“才德兼备”的干部原则,邓小平同志强调:“提出年轻化、知识化、专业化这三个条件,当然首先是要革命化。”江泽民同志指出:“我们选人、用人、育人都要以革命化为前提。”胡锦涛同志提出选人用人要“德才兼备、以德为先”。习近平同志提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,并把坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤纳入新时代党的组织路线。以德为先、任人唯贤是我们党选人聚才的优良传统,也是我们党干部工作的根本原则,决定着用人导向,关系党的建设成效和党的事业发展。这样一条根本原则,也同样适用人才工作,弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代,就是这条根本原则在人才队伍建设中的具体体现。因此,必须把这一根本原则贯穿于干部工作和人才工作的各方面、全过程。

 深刻阐明了新时代党的建设和组织工作的根本目标。“为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证”,这一重要论述,深刻揭示了党的组织路线和政治路线的内在关系,明确了新时代党的建设和组织工作的根本目标。党的建设和组织工作历来是同党的历史任务,同党为实现这些历史任务而确立的政治路线联系在一起的。党的历史任务和政治路线决定党的组织路线,党的组织路线保证党的历史任务和政治路线的实现。党的十九大充实完善了党的基本路线,描绘了新时代坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义路线图,指明了党和国家事业前进的正确方向。新时代党的建设和组织工作,必须把为党的政治路线和历史任务服务作为根本的出发点和落脚点,为实现党的十九大擘划的宏伟蓝图和确定的目标任务固体系打基础、选干部配班子、建队伍聚人才,切实把党的组织优势转化为推动改革发展的优势,把党的组织力量转化为推动改革发展力量,把党的建设成果转化为改革发展的成果,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强的组织保证。

 二、新时代党的组织路线凸显重大理论意义和实践意义

 新时代党的组织路线是对我们党的建设97年历史经验的科学总结,是党的十八大以来党的建设和组织工作成功实践的理论升华。作为党建理论创新成果,它必须回到党的建设和组织工作实践中去,发挥其对新时代党的建设和组织工作的指导作用,不断开辟党的建设新境界,开创组织工作新局面。正如习近平同志指出:“新时代党的组织路线是理论的也是实践的。”我们必须从理论和实践的内在联系中深刻理解新时代党的组织路线的重大理论意义、实践意义。

 对马克思主义党建理论作出了开创性理论贡献。重视党的组织建设是马克思主义政党区别于其他任何政党的显著特点。马克思恩格斯在创建新型无产阶级政党之初就强调了党的组织问题的重要性。列宁在《怎么办》《进一步,退两步》等著作中,把组织问题与实现的党的领导和历史使命联系在一起,深刻阐述了组织的极端重要性,强调无产阶级之所以不可战胜,就是“因为它根据马克思主义原则形成的思想一致是用组织的物质统一来巩固的。”中国共产党历来高度重视组织路线问题,在加强党的建设、推进党的事业发展的伟大历史进程中,不断在理论与实践的结合中深化对组织路线的认识。党的六大通过的《关于组织问题草案之决议》,首次明确使用了“组织路线”的概念,强调党在组织工作中的主要缺点,就是没有建立明确坚定的组织路线。1928年古田会议提出“努力改造党的组织,务使党的组织确实能担负党的政治任务”。1945年党的七大上,毛泽东同志在《第七届中央委员会的选举方针》中阐述了组织路线对于选举一个好的中央委员会及其对于贯彻大会路线的重要性。改革开放之初,邓小平同志明确指出,组织路线问题,是一个很重要的问题,强调:“中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证。”然而,相对于党的政治路线、思想路线和群众路线都有明确的概括而言,我们党始终没有对党的组织路线做出明确而完整的表述。党的十八大以来,习近平同志以马克思主义政治家的非凡理论勇气和强烈使命担当,坚持马克思主义的建党原则,科学总结97年特别是党的十八以来党的建设和组织工作的历史经验,明确提出新时代党的组织路线,并对其内涵进行科学概括,这在我们党的建设历史上,在马克思主义政党建设史上都是第一次。完全可以说,完整地提出新时代党的组织路线,大大拓展和完善了我们党的路线体系,为发展马克思主义党建理论作出了开创性贡献,在马克思主义党的学说史上具有重要的地位和深远的历史意义。

 为新时代党的建设和组织工作提供了根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党,以刀刃向内的自我革命精神,直面党内存在的突出问题,以理论武装凝心聚魂,以正风肃纪激浊扬清,以从严治吏匡正用人导向,以标本兼治惩治腐败,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生态明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大社会革命。各级党组织紧跟党中央全面从严治党步伐,坚持用党的创新理论教育党员和干部,从严管党治吏,狠抓基层基础,着力培养选拔党和人民需要的好干部,聚天下英才而用之,扎实推进党的建设制度改革,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供坚强组织保证。党的十八以来建设和组织工作的成功实践,生动展现了组织路线服务党的政治路线的内在逻辑,雄辩证明了以党的自我革命推动伟大社会革命的客观真理。新时代党的组织路线深刻回答了新时代党的建设和组织工作坚持什么样的方针原则、建设什么样的组织体系、培养什么样的干部、集聚什么样的人才、达到什么样的目标等重大问题,是党的十八大以来党的建设和组织工作成功经验的科学总结和理性升华。毛泽东同志曾深刻指出,路线就是“王道”,“路线是个纲,纲举目张”。新时代党的组织路线,贯通伟大工程与伟大事业,贯通自我革命与社会革命,贯通组织工作、干部工作和人才工作,是党的建设和组织工作必须遵循的“总纲”和“根本”。加强新时代党的建设和组织工作,就必须坚定不移地贯彻新时代党的组织路线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的组织体系建设,充分发挥党的组织优势和组织力量,着力把好干部选拔上来、把人才集聚起来、把党员组织起来、把群众动员起来,把党建设得更加坚强有力,不断以伟大自我革命推动伟大社会革命,奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

(作者:刘靖北,系中国浦东干部学院院务委员、科研部主任,国家“万人计划”专家)


0

新闻评论 文明上网理性发言