尝遍苦辣酸甜都为服务群众 小网格发挥重要作用

2018-11-23 12:01:00 

朱金春

 治国安邦,根在基层,社区是城市的神经末梢。今年以来,北京市海淀区北太平庄街道索家坟社区党委坚决贯彻海淀区委“十二届八次全会精神”,落实北太平庄街道工委办事处开展背街小巷整治工作部署,切实改变社区面貌,提升居住品质,增强担当意识、责任意识,聚焦服务群众“最后一公里”,始终以服务一个居民,幸福一个家庭,和谐一个社区为己任开展工作。

 老旧小区一层居民大多有在门前窗下堆物堆料、养花种草的习惯,但是在方便自己的同时也给社区整体环境带来影响。近日,索家坟社区党委积极发挥党建协调委员会优势,协调北太平庄街道指挥中心、运行中心、城管执法队相关单位对索家坟社区重点部位环境脏乱、堆物堆料问题进行联合执法集中清理,现场办公解决居民反映突出,确实存在安全隐患的顽疾问题;社区居委会上门做工作、讲政策,动之以情、晓之以理,从思想上引导居民改善提升居住环境。社区8号楼一居民在楼前养花、养鱼、堆物堆料,影响小区整体环境,通过联合执法队、居委会做工作,从开始的把80多岁的老父亲推出来阻挠执法,到最后自觉配合主动清理。25号楼一居民对执法人员的劝阻不听、不配合,语言攻击甚至推搡,社区工作人员始终坚持打不还手,骂不还口,街道城管执法队的王运清同志面对居民的侮辱、谩骂据理力争,工作掌尺度言语不过激,始终坚持原则立场讲政策,模范履行工作职责, 迎难而上、敢于担当,得到了居民的一致赞赏,彰显了一名共产党员的优良品德。从居民不理解、不配合,到社区环境面貌的改观,让居民看到了实实在在的变化,提高居民归属感和认同度。

既然是工作就免不了酸甜苦辣,把居民的事装在心里,把党的温暖送到千家万户,是每一名社区工作者的责任义务;作为社区工作者只有树立担当精神,奉献精神,强化责任意识,做实事,办好事,“小网格”才能承载起党和政府城市管理精细化的“先锋”。奋进新时代,我们要不断激荡新气象、成就新作为,用实干精神感染无数人、带动无数人;从敢担当、善作为的模范人物身上不断汲取正能量,以担当作为诠释奋斗,我们才能创造成绩,筑牢基层基础,为推动海淀高质量发展提供坚强组织保证。

 

 

(作者系北京市海淀区北太平庄街道索家坟社区党委书记)


0

新闻评论 文明上网理性发言