造就新时代高素质年轻干部队伍

2019-01-10 10:44:14 党建研究网

重视培养选拔优秀年轻干部,是我们党的优良传统。习近平总书记强调,要建设忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍,“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。身处伟大新时代的年轻干部要珍惜机遇,提高素质,练好内功,干出一番无愧于党和人民的事业。

一、扣好对党忠诚的第一颗扣子,立志做大事而不是立志做大官

对于年轻干部来说,标准有千条万条,但第一条是对党忠诚,当前第一位的就是对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚。要坚决把这条最根本的政治纪律和政治规矩落实到具体行动上、体现到一言一行中,真正做政治上的明白人、不当“两面人”。如果政治立场出现偏差、对党忠诚有水分,那就相当于穿衣服第一颗扣子扣错了。年轻干部必须把讲忠诚、讲政治刻在心上、融入灵魂,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,正确处理公与私、义与利、大道理和小道理的关系,自觉做到党叫去哪就去哪,党叫干啥就干啥,力戒自我设计,切勿醉心于晋升路线图,也不能“这山望着那山高”。对党忠诚,就必须立志做大事,而不是立志做大官。很多干部就是因为对做事与做官的辩证关系把握得好,对“当干部有限、干事业无限”的朴素道理理解得透彻,在平凡的岗位上干出了不平凡的事业,从而树起了对党忠诚、无私奉献、赤诚为民的一座座丰碑。年轻干部应自觉向身边的榜样学习,见贤思齐、不忘初心、永葆本色。

二、打牢干事创业的底子,本领过硬而不是本领恐慌

俗话说:“没有金刚钻,不揽瓷器活。”年轻干部要接好、抓牢事业发展的接力棒,让组织放心、让干部服气、让群众满意,就必须有过硬的本领。要努力学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与“大学习大调研大抓落实”活动,不断提高综合素质和干事本领。一是要有宽阔的视野。应胸怀全局、放大格局,对世情、国情、省情、市县情了然于胸,不能把眼光局限在自己的“一亩三分地”。要把本地区本部门的工作放在全局中去谋划、去推进,从中发现机遇,找到结合点,打开新天地。二是要善于学习、勤于思考。读书养性,学可立德。不读书,思想就会缺少灵气,讲话就会缺少底气,行动就会缺少锐气。学习要抓住关键,有深入的思考。有的年轻干部平时五花八门的书也读了不少,工作看起来也是忙忙碌碌,但工作能力水平却一直提高不快甚至原地打转。这与干得多学习得少、执行得多思考得少有很大关系,特别是与缺乏系统学习马克思主义基本理论有直接关系。年轻干部应从时代要求和岗位需求出发,坚持“干什么、学什么”“缺什么、补什么”,静下心来研读马克思主义经典著作,切实掌握共产党人的看家本领,真正用马克思主义的立场、观点、方法来武装头脑、指导实践、推动工作。三是要增强创新意识、涵养创新精神。干工作,因循守旧、固步自封是难以成事的。年轻干部应充分发扬思维活跃、接受新事物较快的优点,拿出“初生牛犊不怕虎”的勇气和激情,敢于破旧立新、善于推陈出新。决不能把老气横秋当成熟、把墨守成规当稳健,陷入凭经验办事的俗套之中,也不能把创新当“时髦”来喊,玩些概念性、虚头巴脑的东西。

三、敢挑攻坚克难的担子,担当作为而不是拈轻怕重

年轻干部要挑起千钧重担、干出一番事业,学历阅历固然重要,理想激情不可或缺,干劲闯劲必不可少,但更重要的是要有强烈的事业心、责任心。有了事业心、责任心,就不会一遇到困难就打退堂鼓、一遇到挫折就意志消沉、一遇到压力就寝食难安。应牢记“艰难困苦,玉汝于成”的道理,克服“骄娇”二气,增强攻坚克难的勇气和担当,主动到边远地区、艰苦环境中去经受锻炼,到问题集中、矛盾复杂的地方和吃劲岗位去“墩墩苗”,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,真正把经历变成经验、把阅历变成能力。尤其是年轻领导干部,更应倍加珍惜组织提供的舞台,真刀真枪干起来,敢于冲锋、勇挑重担,干出年轻人应有的朝气、锐气和豪气。

四、走好服务群众的路子,身入心入而不是浮于表面

金杯银杯不如老百姓的口碑。年轻干部只有把人民群众放在心中最高位置,说话办事特别是做决策真正从群众角度去考虑,才能得到群众的信任和拥护。要自觉践行以人民为中心的发展思想,强化宗旨意识和群众观念,用脚步丈量民情,认真把人民群众的操心事、烦心事、揪心事一件一件地解决好,以自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。特别要注意做到“三多三少”。一是多跑基层、少拍脑袋。调查研究多了,基层跑遍、跑深、跑透了,情况了解清楚了,做决策才能精准,干工作才能到位。当前,浙江省委发动全省各级领导干部深入企业摸清情况,打出了一套以提振民营企业为重点的稳中求进组合拳。在这过程中,年轻干部就应深入到基层去、到企业去,弄清楚制约民营企业发展的问题还有哪些,对症下药、精准发力,不能坐在办公室里想当然,不能“情况不明决心大,胸中无数点子多”。二是多脚踏实地、少好高骛远。应树立正确的政绩观,有“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的境界,学会算大账、算长远账,不贪一时之功、不图一时之名,沉下心、扎下根,谋划好事关本地区本部门长远发展的规划,踏踏实实干几年,干出几件像样的实事来。三是多点实在、少点圆滑。年轻干部能干点啥、干出了些啥,群众的眼睛都是雪亮的,组织上也都是有数的。年轻干部一定要当老实人、讲老实话、做老实事,实实在在把工作做好,不搞自我包装,决不能当做样子、混日子、要位子的“官油子”。

五、常照清正廉洁的镜子,防微杜渐而不越规逾矩

做官先做人,做人得有原则、有底线、有规矩。浙江市场经济比较发达,干部在工作中与企业家打交道比较多,面临的风险考验更多,如果处理不好政商关系,就很有可能掉入各种陷阱,过去的一切努力也可能付之东流。要始终牢记习近平总书记“当官就不要发财,想发财就不要当官”的教诲,常怀感恩之心、敬畏之心、律己之心,始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,自觉做到慎独、慎初、慎微、慎欲,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。特别是年轻领导干部作为众人眼中的“潜力股”,比较容易成为被“围猎”“投资”的对象。越是这样,越要保持清醒头脑、培养健康情趣,多想想“什么能做、什么不能做”,决不为人情世故所累,决不为花言巧语所惑,决不被“糖衣炮弹”击倒。

培养选拔优秀年轻干部,是党和国家事业发展的百年大计,是各级党委(党组)责无旁贷的政治责任。浙江省委将深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部工作重要指示和全国组织工作会议精神,把年轻干部工作牢牢抓在手上,加强统筹谋划和长远规划,以更高站位、更宽视野、更实举措、更大力度发现培养选拔优秀年轻干部。

(作者:车俊。为中共浙江省委书记)


0

新闻评论 文明上网理性发言