党员干部党性评价研究

2019-01-16 09:55:37 大众网

作者:中共山东省委党校世界政党比较研究中心主任、教授 魏磊

  摘要:党性决定着党的生死存亡。加强党性锻炼和党性修养是全面从严治党的重要内容之一。进入新时代的全面从严治党,必须一改长期以来在党内政治生活中一直存在的对党性内涵理解不深刻、将党性修养和党性锻炼抽象化、模糊化、简单化等现象,切实提高党性修养的质量。为此,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕如何提高管党治党科学化水平,通过建立科学的党员干部党性评价体系,结合年终党员民主评议工作,对党员干部的党性进行科学评价,根除党内存在的两面人、两面派现象,让每一位党员干部的党性锻炼和党性修养得以做实做牢,不断提高党的先进性,增强党的纯洁性,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

  “党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石 ”,是保持党的先进性和纯洁性的力量源泉。习近平总书记号召“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”。可见,中国共产党的党性如何,决定着党的生死存亡。长期以来,党内一直存在着党性修养质量不高,效果不明显、党性提高幅度不大的问题。根本的原因在于党内政治生活中一直存在着对党性内涵理解不深刻、党性修养和党性锻炼抽象化、简单化、模糊化等现象。在全面从严治党的新时代,必须紧紧围绕如何提高管党治党科学化水平,科学地评价党员干部的党性,将党性锻炼和党性修养由抽象变具体。这是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神,学以致用,活学活用,以实际行动推动全面从严治党持续走向深入、永远在路上的最好体现。

  一、正确理解党性的内涵是党性评价的基本前提

  党员干部的党性是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律、制度、道德等各方面的综合反映,是党员干部应该共有的属性和特征,是党员干部对党无限忠诚的情感凝结和已内化为实际行动的价值取向。早在1946年6月,刘少奇在《人的阶级性》一文中就深刻地指出:“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者本质的最高表现”。这表明,党性是共产党人阶级性、先进性的集中体现和升华,而这种升华高度凝结在以人民为中心、维护人民的根本利益上。习近平曾深刻地指出:“党性和人民性从来都是一致的、统一的”,“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,“共产党是无产阶级的政党,除开无产阶级解放的利益以外,共产党没有它自己特殊的利益”。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,始终把“人民高兴不高兴、拥护不拥护、答应不答应”作为一切工作的出发点和立足点,一切为了人民,为了人民的一切。无论在夺取政权,建立中华人民共和国的流血牺牲的战争年代,还是在国家建设、改革开放的和平年代,我们党视群众为亲人,人民也衷心拥护党,形成了水乳交融、牢不可破的党群干群关系。在熔铸这一关系的进程中,千百万党员干部不断理解、认同、实践着党的宗旨,由此形成了对党忠诚、对人民热爱的坚强党性。可以说,历史时期不同,党员的党性有不同的内涵特征和表现,在革命战争年代,共产党员的党性表现为甘愿为共产主义伟大理想的实现而抛头颅洒热血;进入改革开放的新时期,共产党员的党性表现为解放思想,实事求是,自觉地为建设中国特色社会主义而奋斗。但对党无限忠诚、对人民无限热爱是永恒不变的。从这个意义上说,党性是共产党员对党忠诚的行为自觉和精神品格。

  中国特色社会主义进入了新时代,党员干部的党性理应体现出与之相适应的鲜明的新时代特征。这不但在客观上对各级党员领导干部保持党的先进性,增强党的纯洁性提出了要有新气象新作为的时代要求,而且在主观上一定要增强“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”的党性自觉。新时代党员干部党性的内涵至少包括以下几个方面。

  一是具有坚强的政治定力。“坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场”。党性的强弱与政治定力的高低紧密相关。党性强,政治定力必然高,反之,党性弱,政治定力必然低。从理论上讲,共产党人永远具有强大的自我警醒,自我革命的政治勇气和理论品格。但在和平环境里治国理政,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将是长期和复杂的,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险也将是尖锐和严峻的。中国共产党作为执政党,难能可贵的是富有成效地号召、组织8900万党员这支庞大队伍,以坚强的党性坚定执行党的政治路线,始终在思想上、行动上同党中央保持高度一致。毋庸讳言,我们党执政的内外环境非常复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素同样非常复杂且不易从根本上消除。因此,在纷繁复杂的政治环境下正确地保持政治站位,增强政治定力,立场鲜明地维护党中央权威就显得十分重要而迫切。“党性说到底就是立场问题”。对党性的新时代要求,最重要的一点就是要求每一位党员干部,都要坚定地站稳政治立场,精准把握政治方向。“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”只有讲政治,才能使广大党员干部在实际行动上不忘初心,牢记使命,更加卓有成效地坚持全党服从中央,维护中央权威,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,保证党的路线方针政策不折不扣地贯彻落实。

  二是坚持以人民为中心的发展理念。“我们强调的党性,包含着人民性的深刻内涵。我们党是代表人民利益的党,她没有独立于人民利益的自身利益。”“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”以人民为中心还是以某个集团、某个社会阶层为中心,是衡量一个执政党的先进性和纯洁坚强的党性的试金石。纯洁坚强的党性不是标榜在嘴上,写在纸上,而是要实实在在地贯穿于发展的全过程中。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,决定了必须牢牢坚持以人民为中心的发展思想,无论执政环境发生怎样的变化,都要始终坚持立党为公、执政为民,时时处处践行全心全意为人民服务的根本宗旨,“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,让人民的获得感实实在在,看得见、摸得着。特别是当前在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键阶段,党员干部一定要以坚强的党性,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧跟党中央,深入贯彻以人民为中心的发展思想,在全面发展教育事业,持续抓好就业再就业,不断增加城乡居民收入,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,大幅提高人民健康和医疗卫生水平,推进社会治理体系建设现代化等方面,作出应有的贡献,并在这种贡献中锤炼党性,升华人生。

  三是始终保持党同人民群众的血肉联系。能否与人民群众保持血肉联系,是衡量党员干部党性高低、强弱的重大问题。“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”我们党要实现长期执政,根本的保证在于始终保持、维护党与人民群众的血肉联系,已取得广大人民的坚决拥护和支持。不把群众当亲人的党员干部,必然是群众观念和群众感情淡薄的干部,必然是党性丧失的干部。而一旦不把群众当亲人,群众也绝不会把我们当成亲人,久而久之,党就会失去人民的支持,执政基础就会被削弱,执政地位就会发生动摇。保持与人民群众的血肉联系,需要过硬的作风、清廉的举动、良好的修行、严格的纪律、科学管用的制度等要素来维系。具备了这些要素,即使有大风大浪,也会任凭风浪起,稳坐钓鱼台。特别是当前在全党上下深入贯彻落实党的十九大精神,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的过程中,各级党员干部要以坚强的党性,昂扬的工作斗志,以上率下,认真贯彻中央八项规定精神,理性对待群众的诉求,坚决纠正损害群众利益的行为,继续向“四风”开展,杜绝一切特权思想和特权现象,拒腐蚀永不沾,清白做人,干净做事。

  四是在任何环境下都能保持清醒的自律意识。我们党在领导决胜全面建成小康社会,加快推进中国特色社会主义现代化进程中,面临的环境是复杂多变的,各种考验是激烈严峻的,如果党性不强,头脑不清醒,缺乏自律意识,就很容易走向歧途。大量实例说明,党员干部在处理急难险重任务、化解重大风险、维护国家安全、摆脱名利诱惑、面对人生低谷低潮等方面,往往严峻考验着党员干部的党性,这对党员干部时刻保持保持清醒的自律意识和清醒的政治头脑,绝对忠诚于党和人民提出了迫切要求。实践证明,那些被打掉的“老虎”“苍蝇”,就是由于头脑不清醒、自律意识不强,没有做到时时处处地检讨自己的言行而亵渎、抛弃了党性。“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。”面对改革开放、发展市场经济的社会大环境,每一位党员干部必须就加强党性修养,过好保持自律意识这个大关。

  二、明确和细化党性评价的总体标准是党性评价的基础性工作

  共产党人的党性归根到底就是党员的世界观、人生观和价值观在实践中的反映。诚如刘少奇所指出:“革命者要改造和提高自己,必须参加革命的实践,绝不能离开革命的实践;同时,也离不开自己在实践中的主观努力,离不开在实践中的自我修养和学习。”“革命实践的锻炼和修养,无产阶级意识的锻炼和修养,对于每一个党员都是重要的,而在取得政权以后更为重要。……为了保持我们无产阶级的先锋战士的纯洁,提高我们的革命品质和工作能力,每个党员都必须从各方面加强自己的锻炼和修养” 。可见,党性修养十分重要,而对党员干部的党性进行恰当评价,是衡量党员干部是否从各方面加强自己的锻炼和修养,促使其永葆革命本色的重要手段。“成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶”,因此,对党员干部的党性进行科学评价,必须明确和细化党性评价标准。

  (一)政治意识方面

  共产党人的政治意识集中表现在“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”方面,如果做不到这些,就谈不上什么党性。这就是说,作为一名党员干部,评价其党性强弱的一个根本标志就是衡量其政治担当。一个党员干部“坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”,敢于带头讲政治做表率,政治敏锐性和鉴别力强,在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,始终与党中央保持高度一致,就具有坚强的党性,就是一名合格的党员干部;反之,在大是大非面前缺乏精准的政治鉴别力,不能始终保持政治上的清醒和坚定,摇摆不定,做了政治上的两面人、两面派,甚至彻底打破党的政治纪律和要求,走向人民的对立面,这显然不符合党性标准。

  (二)理想信念方面

  衡量一个党员干部是否具有坚强党性的重要标准就是看这个干部是否具有革命的理想信念,“革命理想高于天”,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。”共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。正如习近平总书记所指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。党员干部理想信念坚定,党性就强,就能牢记党的宗旨,坚定地挺起共产党人的精神脊梁,铸牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。具体表现在以下两个主要方面:

  一是在思想认识上。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚定不移地把习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,把共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想作为自己的精神支柱和政治灵魂,从内心深处自觉自愿地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;反之,就是理想信念缺失,就是党性不强。

  二是在实际行动上。与党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一领导,矢志不渝地做改革发展稳定的先行军,敢于试错、敢于纠错,坚定不移地贯彻落实党的路线、方针和政策,坚定地实践中国特色社会主义伟大事业;反之,奉行个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,搞宗派主义、好人主义,对党不忠诚,就不是一名合格的共产党员,就是党性不强。

  (三)作风品行方面

  习近平指出:“在作风问题上,起决定作用的是党性”,“作风问题本质上是党性问题”。作风优良,责任意识强就是要发扬党的光荣传统和优良作风,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,时时处处以“八项规定”对照约束自己。具体包括:

  1.学风方面。符合党性标准要求的表现是学深弄透做实,学以致用、知行合一;不符合党性标准要求的表现是学不懂、悟不透,学不深、做不实,降低自我要求,学习的积极性和主动性下降,只是简单完成支部安排的学习任务,读读原文、抄抄笔记,只及皮毛,未入脑入心,使学习走了形式,没有达到指导行动的目的,造成学做“两张皮”现象。

  2.工作作风方面。符合党性标准要求的表现是进取创新意识强,敢于担当,真抓实干求实效,真正撸起袖子加油干而不是撸起袖子加油喊;不符合党性标准要求的表现是缺少责任和担当,为官不为;重表面、轻实效。特别是在开展党员活动时,热衷于组织一些能吸引眼球、营造声势的活动,但疏于教育党员通过活动提高党性意识,水过地皮湿。

  3.生活作风方面。符合党性标准要求的表现是自觉抵制享乐主义和奢靡之风,吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤俭持家,甘于清贫,生活情趣健康;不符合党性标准要求的表现是抛弃了艰苦奋斗的优良作风,生活奢靡浪费,甚至违背社会主义道德;初心意识淡薄,自律意识差,“8小时以内”与“8小时以外”的表现不一样,成为两面人、两面派。

  (四)守纪遵规方面

  守纪遵规是党性强的重要标志。如果各级党员干部都能真正做到守纪遵规,我们党这只8900万党员的大队伍就具有坚强的党性,党的战斗力、凝聚力随之就会大大增强。事实证明,许多党员干部之所以落马成为腐败分子,一个重要的原因就是丧失党性,严重违反政治纪律和政治规矩。正因为如此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在全面从严治党的过程中,高度重视党员干部守纪遵规问题,并正确运用监督执纪“四种形态”,严明政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在法律前面,纪大于法、纪严于法,大力提高全体党员干部的党性觉悟。因此,在开展党性评价工作中,把守纪遵规问题作为衡量党员干部的党性是否符合标准要求非常有必要。显然,凡是认真遵守政治纪律和组织纪律,同时严格遵守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作学习生活,这样的党员干部就是守纪遵规的,反之,就不能视为守纪遵规,就是党性不强。

  (五)清正廉洁方面

  党员干部丧失党性必然会走向腐败,而“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”。尽管十八大以来我们党坚定不移地推动反腐败斗争,尽管民众“对反腐败斗争取得的成效也是满意的”,但当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,净化党内政治生态,达到不敢腐不能腐不想腐的境界还需要付出艰苦的努力。“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”可见,把保持清正廉洁作为党员干部党性修养的重要内容,既是反腐败的题中应有之义,也是开展党员干部党性评价的现实需要。清正廉洁,就意味着不以权谋私,不贪赃枉法,秉公办事,两袖清风,这样的党员干部,其党性就符合标准要求,反之,就达不到标准要求。

  三、建立科学的“党性指数”评价体系是党性评价的关键环节

  明确和细化党性评价标准,这只是对党员干部的党性评价走出的第一步,尚停留在“定性”评价阶段,如何客观地衡量一个党员干部党性的高低、强弱,还必须在实践中解决党性评价“定量”的问题,为此要按照上述党员干部的评价标准建立“党性指数”评价体系。

  首先,将党员干部党性评价标准中的政治意识、理想信念、作风品行、守纪遵规和清正廉洁等五个方面,作为党性评价的五大指标,每个指标的分值各占一定比例,总分为100分。

  姓名


  评价内容

  得分

  比例

  分值

  支部


  政治意识

  (25分)

  理想信念

  (25分)

  作风品行

  (20分)

  守纪遵规

  (15分)

  清正廉洁

  (15分)

  党员自评







  (15%)

  党员互评







  (30%)

  群众评价







  (30%)

  党支部评价







  (25%)

  党性评价指数



  党性评价指数等次

  共分五个等次:90分以上为“高”;80-89分为“较高”;70-79分为“一般”;

  60-69分为“较低”;59分以下为“低”

  奖励或警示措施


  党性评价指数表

  其次,设定科学合理的评价程序,其中党性评价的频次为一年一次,可与每年底进行的党员民主评议工作同步进行,也可以单独进行。按党员自评(权重占15%)、党员互评(权重占30%)、群众评价(权重占30%)、党支部评价(权重占25%)四个步骤具体组织实施。

  一是党员干部自我评价。要紧密结合各自工作岗位,不讲党性锻炼和党性修养取得的成绩,只剖析存在的问题和不足,深刻分析原因,并提出切实可行的改进措施。二是党员互评。以党支部为单位,召开支部党员大会,党员个人汇报本人工作、履职情况和党性分析材料,支部书记负责点评,党员通过打分互评,综合计算个人得分。三是群众评价。党支部召开支部大会时邀请部分群众代表、本单位非党各级人大代表和政协委员、非党退休干部参加会议,填写《群众满意度测评表》,对党员进行满意度测评,测评结果按统一标准计算个人测评成绩。四是党支部评价。支部成员按照评价标准对党员进行打分。

  评议结束后按比例折算党性综合成绩,形成鉴定意见并予以公示。党员党性指数的计算比例为:党员自评得分占总分的15%、党员互评占权重的30%、群众满意度占权重的30%、党支部评价占权重的25%。综合成绩以10分为一个分数段,将党性指数分为高(90分及以上)、较高(80分—89分)、一般(70分—79分)、较低(60分—69分)、低(59分及以下)五个档次。对年度党员党性指数“高”的党员干部在年度评先树优、提拔使用方面优先予以考虑,对连续三年取得党员党性指数“高”成绩的党员干部,可根据干部管理权限和身份,在职级晋升、绩效考核时予以重点体现;对首次年度党性评价指数在低、较低档次的,党组织要及时跟进,弄清原委,根据具体情况分别采用谈心谈话、诫勉约谈、敲警钟等手段,尽快提高党性指数;对第二年度党性评价指数仍处于低、较低档次的,党组织除警示谈话外,要采取帮扶等得力措施,促其尽快转化提高。对党性指数连续三年处于低这个档次的,党组织要按有关规定进行处理。

  在具体实践中,可以设计如下表格来进行党性评价的实际操作。当然,不同工作性质的党组织也可根据实际情况进一步细化指标分值,以充分发挥党性评价的有效作用。

  四、党性评价的可行性分析

  党性能否评价?对这一命题,恐怕不少人深表疑问。面对我们拥有8900万党员这样一个庞大的队伍,面对我们管党治党中遇到的种种问题,全面从严治党必须有所作为、必须成效明显,因而探索一种行之有效、科学管用的管理办法势在必然、责无旁贷。而对党员进行党性评价,无疑是有效管理党员队伍,让全面从严治党永远在路上的有效手段之一。

  (一)只要立足实际,坚持分类指导,党性评价的针对性是能够保证的

  进行党员干部党性评价需要立足实际,坚持分类指导。按照上述党员干部党性评价总体标准中的五大要素,可将党员所在的党组织划分为企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等类别,分类进行党性评价。例如,对机关党员可以确定“理想信念坚定、宗旨意识牢固、工作作风务实、工作业绩出色、道德情趣高尚、廉洁自律自觉、服务意识明显”等党性标准;对农村党员可以确定“遵纪守法好、联系群众好、带头致富好、带动技能好、维护稳定好”的党性评价标准;对社区党员确定“宗旨意识强、社区服务好、工作学习优、遵纪守法严、联系居民实”等党性评价标准。通过类别化管理为各类党员确定更为具体科学的党性评价标准,细化评价内容,使对党员干部的评价与自身实际、业务工作紧密联系,切实增强党性评价的可操作性、针对性、真实性。

  (二)只要有健全的制度机制作保障,党员干部党性评价的严肃性是能够维持的

  进行党员干部党性评价需要健全制度机制,只有如此,才能确保党性评价的严肃性。为此,要建立健全沟通联系机制,通过开设邮箱、微信群、热线电话、短信平台、论坛等形式,广泛而便捷地征求党内外群众的意见建议,及时公开评价标准、环节、过程、结果,接受群众评议和监督,增强评价的透明度。通过建立评价结果通报机制,对党员的评价结果,党组织以书面形式通知党员本人,同时还要将党性评价情况通过一定形式方式向群众通报,接受监督。要对无视评价标准、程序和规定,无故不参加党性评价活动的党员,第一次实行诫勉谈话,第二次作书面检讨,三次以上的按不合格党员处置。

  (三)只要突出评价特色,党员干部党性评价的科学性是能够体现的

  进行党员干部党性评价需要突出评价特色,增强党性评价的科学性,为此,要注重结果运用,增强党性评价的公信度和影响力,激发党员干部工作的积极性、主动性,增强党员干部的党性意识、服务意识。党组织要把推进中心工作、重点项目与服务群众的能力水平作为党员干部党性评价重要内容,实现党性评价与具体工作的紧密结合。评价结束后,综合运用评价结果,对全体党员干部统一推优排队。对党性评价指数高的,除了物质奖励外,要积极向组织建议提拔使用。同时,对评价排名指数在后20%的党员干部,在年终考核中不得评优。(原载江西师范大学学报)


0

新闻评论 文明上网理性发言