用创新加固生命线

2019-01-21 15:10:19 光明网-党建频道

 作者:程单阳

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。”当前,青年官兵从思维模式到价值取向,从兴趣爱好到行为习惯,都具有鲜明的“互联网+”特征,做好新时代思想政治工作,必须积极探索互联网时代和新媒体环境下思想政治教育方法手段和路径模式,持续推动理念创新、内容创新和手段创新,努力让创新成为政治工作的内在驱动力,顺势迎接时代大考、改革大考、网络大考,不断推进思想政治教育开创性局面、实现新发展。

  理念创新是起点。思想落后是最大落后,观念转变是最根本转变。信息网络呼啸而至,传媒技术井喷发展,正在逐渐消解军营与社会的传统边界,越来越多的问题因“网”而生、因“网”而兴、因“网”而增。置身这样的时代背景,要想让生命线更具生命力,就要打破传统思维理念定势,以认识上的新飞跃打开思想政治工作新格局。一方面,要坚持官兵至上,官兵在哪里,活的思想在哪里,思想政治工作的触角就要伸向哪里。另一方面,要着眼时代前瞻,树立“政治工作首先是网络化政治工作”认识,研究如何用数据链加固生命线,把线下连接到线上、把课堂延伸到操场、把理论贯通到实践,推动资源、技术、平台有效整合,使网络这个最大变量成为思想政治工作创新的最大增量。

  内容创新是王道。新媒体时代最不缺的就是信息,但信息泛滥的时代也是注意力稀缺的时代。在竞争激烈的网络战场上要以内容制胜,形势严峻的思想阵地更需要用内容去抢先占领。无论环境怎么变化,技术手段如何多样,思想政治工作都要把铸牢军魂、培养“四有”军人、实现强军目标摆在首位,实现内容创新,既要传承也要发展,既要赓续红色基因也要融入时代特质,充分用好传统的、探索最新的、运用身边的,多渠道挖掘各类教育资源进行深加工,从海量的信息洪流中获取有思想、有温度、有品质、有价值的内容,让理论透彻、事实真切、故事生动,切实把思想政治工作与时代贴的更近,与官兵贴的更近、与生活贴的更近、与真理贴的更近。

  手段创新是支撑。提升思想政治工作的感召力、吸引力和渗透力,必须运用新理念新思路新技术创新方法手段,推动政治工作传统优势与网络信息手段高度融合,以提高互动性为切入,发挥新媒体信息网络互联互通、图文并茂、声像一体、交互性强的特点,大胆借助VR、抖音、快手、公众号、头条号等平台载体,拓宽网络育人新课堂、新渠道、新阵地,把思想政治工作从平面引向立体,从单向引向多维,从静态引向动态,从抽象引向鲜活,真正让“有意义”的事情“有意思”“有声势”“有价值”。(程单阳)


0

新闻评论 文明上网理性发言