对领导干部正确处理义利关系的思考

2018-04-24 09:56:00 蔡振红

如何处理义利关系,既是一个理论问题,也是一个需要经常面对的现实问题。在人类文明进程中,“义利之辩”之所以一再提起、从未间断,是因为这个问题事关一个国家、一个民族、一个政党的根本价值取向,是一切社会发展过程中不可回避的重要问题。在新的时代条件下,社会价值观念日益多元多样多变,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须准确把握、正确处理义与利的关系。

从中国传统义利观,到主张义与利辩证统一的马克思主义义利观,再到党的十四届六中全会决议提出“形成把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法利益的社会主义义利观”,我们党对义利问题的认识不断深化。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要正确看待和处理义与利的关系,重视道义与责任,“讲信义、重情义、扬正义、树道义”,指出“只有坚持正确义利观,才能把工作做好、做到人的心里去”。各级领导干部作为党执政兴国的骨干力量,必须把正确处理义利关系作为人生“必修课”,增强思想自觉,守住为政之本。

正确的义利选择是坚守根本政治立场的题中之义。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。对于一个政党来说,选取和坚守什么样的立场是一个根本性的原则问题,关系其政治命运和存在价值。立场问题,本质上就是“为什么人”的问题。毛泽东强调,为什么人的问题,是一个根本的问题、原则的问题。并指出,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。我们党自建立伊始就鲜明提出并矢志不渝地坚守人民立场,从根本上决定了广大党员干部特别是领导干部,必须始终把人民放在心中最高位置,把为人民服务作为一种最基本、最重要的道义准则和价值观念,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为核心使命,从而不断做出正确的政治判断和利益选择。

正确的义利选择是发展社会主义市场经济的重要保证。经过长期探索和实践,我国社会主义市场经济体制已初步建立,但仍存在一些问题,比如,市场秩序不规范,以不正当手段谋取经济利益的现象还不同程度存在;一些领域道德失范、诚信缺失;一些社会成员唯利是图、见利忘义,信奉拜金主义;特别是少数领导干部利欲熏心,铤而走险,搞权钱交易,贪污腐化,破坏公平正义,影响党的形象,败坏社会风气。这些问题如果不能解决好,就难以形成完善的社会主义市场经济体制。从根本上解决这些问题,必须充分发挥思想道德的引领作用,引导人们树立正确义利观,妥善处理各类利益关系。“上好德则下无隐”,广大党员干部尤其是作为“关键少数”的领导干部,要作践行正确义利观的模范,时时处处以身作则、率先垂范,以实际行动感召群众、引领风尚,在全社会推动形成与社会主义市场经济体制相适应的价值取向和行为准则。

正确的义利选择是领导干部抵御利益诱惑的的第一道防线。领导干部作为一个地方、一个部门、一个单位的负责人,手中或多或少掌握着一定的权力。权力越大,责任就越重,经受的考验也就越多。在各种诱惑面前,如果欲望恶性膨胀,就会丧失立场、丢掉宗旨,在“糖衣炮弹”的进攻中败下阵来。从近年来被查处的领导干部看,他们之所以成为“阶下囚”、走上“不归路”,一个重要原因就在于抵御不住各种诱惑,在义利选择上出现了严重偏差,这些人或与民争利、以权谋私,或贪图享乐、腐化堕落,或好大喜功、弄虚作假,最终滑向违纪违法的深渊。这些现象虽然不是干部队伍中的主流,但教训不可谓不深刻。广大领导干部必须引以为戒,时刻警醒自己,从思想根源入手,处理好义与利的关系,正确对待权力、运用权力,在各种诱惑面前不忘初心、不乱方寸,筑牢拒腐防变的思想堤坝,守住做人为官的价值底线。

领导干部处理义利关系,必须在遵循广泛性要求的基础上,进一步凸显先进性,坚持更高标准、更严要求。做到责在人先、利在众后,树起让人看得见、感受得到的价值标杆。

应有坚守大义的政治定力。为政需举大义。对马克思主义政党来说,这个大义就是全心全意为人民服务。正如习近平总书记强调的,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。领导干部在处理义利关系时,必须将这一大义高高举起,在任何时候、任何地方、任何情况下,都要确保利益的砝码始终向着党和国家、向着人民,时刻把党和人民的利益放在首位。要自觉坚持“立党为公、执政为民”理念,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为一切工作的出发点、落脚点,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为评价和检验一切工作的最高标准。

应有重义轻利的价值追求。中华民族自古以来就讲求做人做事道义为先,“重义轻利”是中华优秀传统文化的精髓,历来为世人所推崇。作为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,“重义轻利”也是我们党的鲜明精神品格。为了民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福,无数共产党员牺牲了自我,成就了大义。邓小平认为,为了国家和集体的利益,为了人民大众的利益,一切有革命觉悟的先进分子必要时都应当牺牲自己的利益。当前,领导干部“重义轻利”的一个基本要求,就是要以淡泊之心对待个人名利和权位,以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业,自觉践行“三严三实”,不为浮名所累、不为私利所缚、不为权欲所惑。要有“功成不必在我”的觉悟和境界,树立正确的政绩观,甘做“种树人”和“挖井人”,出实策、办实事、重实效,踏踏实实跑好发展的接力棒,真正做到“不贪一时之功,不图一时之名”。

应有义利统一的担当作为。义和利是辩证统一的关系。没有利,义就会成为空中楼阁;没有义,利就会变成脱缰野马。这就要求我们在谋求国家富强、民族振兴、人民幸福等各种“利”时,应遵循科学发展规律、遵守基本道义规范,实现义与利的统一,实现合规律性与合目的性的统一,从而超越纯功利主义或纯道义论的藩篱。当前,对各级领导干部来说,在谋发展、促发展过程中,最应遵循的大“义”,就是贯彻落实好新发展理念,全面处理好长远利益与眼前利益、全局利益与局部利益等各种利益关系,不断增强发展的整体性、协调性和可持续性,让人民更好更公平地共享改革发展成果。

应有重节守义的道德操守。习近平总书记在多个场合强调指出,党员干部“要像珍惜生命一样珍惜名节和操守”。可以说,重节守义就是共产党人鲜明的政治符号。当前,随着国际国内环境发生深刻复杂变化,各种思想文化相互激荡,各种矛盾相互交织,各种力量暗中较量,如何在多元中树气节、在多样中守大义,始终保持共产党人的道德操守,是对每一名党员干部的严峻考验。要经受住这种考验,就必须在实践中不断锤炼自己的节和义,时刻校准自己的思想坐标,注重修剪自己的欲望枝杈,切实做到对党忠诚、清正廉洁、敢于担当,以实际行动恪守作为一名合格共产党员应当具备的“君子之道”,坚决摒弃唯利是图、重利轻义的“小人之风”。

一个人的义利观,从根本上讲是由其世界观、人生观、价值观所决定的。领导干部要正确处理好义与利的关系,必须坚持不懈地加强学习改造,坚定理想信念,坚持党性锤炼,注重涵养身心,不断提高政治觉悟,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

坚定理想信念,补足精神之“钙”。习近平总书记反复强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。精神之“钙”不会自发产生,要炼就“金刚不坏之身”,就必须用科学理论武装头脑,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。作为领导干部,要老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,做到虔诚而执着、至信而深厚。要注重从博大精深的中华优秀传统文化和苦难辉煌的党史国史中汲取养分,在把握历史规律、认清历史趋势的基础上,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断筑牢理想信念,让理想信念的明灯永远照亮前行之路。

加强党性修养,增强“四个意识”。“种树者必培其根,种德者必养其心。”习近平总书记指出,“党性教育是共产党员修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。这个“心学”,就是按照马克思主义的党性原则进行党性修养和人格塑造。党龄长不等于党性强,职务高不等于觉悟高。对领导干部来说,锤炼坚强党性,是不断改造思想、坚守共产党人价值观最直接最有效的武器。党性不会与生俱来,更不会自然提高、永远保鲜,锤炼党性就要在工作实践和斗争中磨炼心性,从具体而微小的事情做起,严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,严守党的政治纪律、政治规矩,切实管好自己的一言一行,注重家庭家教家风。坚强的党性最终要体现到对党忠诚上来,必须不断增强“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央要求的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

强化正心修身,繁茂“道德之树”。古人云:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”对领导干部而言,“德”就是一个无形的大磁场,“德”高才会“望”重,才会受到人民群众的拥护和支持。习近平总书记强调,面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。当前,领导干部加强道德修养,最重要的是要在两个方面下功夫、见实效。一方面,积极践行社会主义核心价值观,自觉规范自己的言行,自觉做到时时自重、自省、自警、自励,处处慎独、慎微、慎权、慎欲,不断引领社会文明新风尚;另一方面,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,坚守道德高线,努力让廉洁成为一种自觉、一种习惯、一种追求,不断完善人格操守,提高人生境界,筑牢拒腐防变道德防线,坚持按本色做人、按角色做事,努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

(作者为中共湖南省委常委、宣传部长)

(责编:沈王一、王金雪)

0

新闻评论 文明上网理性发言