担当起新时代中国共产党的历史使命

2018-04-24 09:53:00 熊若愚

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的历史使命。在这个新时代,为了实现民族复兴的伟大梦想,我们必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

进行伟大斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。进行伟大斗争,集中表达了当代中国共产党人以攻坚克难精神推进民族复兴伟业的坚定意志和必胜信念,必将对实现伟大梦想产生重大而深远的影响。一方面,进行伟大斗争是共产党人与生俱来的神圣使命。中国共产党成立以来,始终团结带领中国人民共同奋斗,不断取得新胜利。团结带领中国人民进行28年浴血奋战,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;团结带领中国人民确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,彻底改变了中华民族的命运轨迹,让中华民族屹立于世界民族之林;团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。另一方面,在新时代更需要时刻准备进行伟大斗争。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但越接近目标,面临的风险就越大,遇到的问题就越复杂。对此我们必须有充分的思想准备。在新时代进行伟大斗争,就是要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

建设伟大工程。在中国特色社会主义新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。加强新时代党的建设,必须更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力;必须把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;必须坚持德才兼备、以德为先,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,坚持从严教育管理监督干部,坚持聚天下英才而用之,建设高素质专业化干部队伍;必须坚持抓基层强基础,推动基层党建全面进步全面过硬,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起;必须持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,强化监督执纪问责,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;必须强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利;必须健全党和国家监督体系,加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子;必须增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,从而全面增强执政本领,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

推进伟大事业。旗帜引领方向,道路决定命运。无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。1982年,邓小平在党的十二大开幕词中提出了“建设有中国特色的社会主义”这个命题。从党的十三大到党的十九大,我们党连续7次都将“中国特色社会主义”确定为党代会的主题,并写在党代会报告的题目上。正如习近平总书记所指出的,中国特色社会主义,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。这是历史的结论、人民的选择。我们必须更深刻地理解,中国特色社会主义进入了新时代。在新时代坚持中国特色社会主义,更要发展中国特色社会主义,这就要求我们准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,深刻认识新时代我国社会主要矛盾已经变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,更好地谋划和推进党和国家各项工作,完善发展战略和各项政策,贯彻落实好党中央提出的具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。我们必须充分认识到,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,从而进一步坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

实现伟大梦想。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦的核心内涵是中华民族伟大复兴,本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。在中国特色社会主义新时代,我们党担负着团结带领全国人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任。第一个百年奋斗目标是全面建成小康社会。这个历史重任已经进入决战决胜阶段,从目前的经济社会发展态势看,到2020年建党100年之际全面建成小康社会的目标一定能够实现。第二个百年奋斗目标是基本实现现代化,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排:第一个阶段,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在“两个一百年”奋斗目标之上,习近平总书记鲜明地提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。这就是我们的伟大梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项光荣而艰巨的事业。全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化也要靠实干,实现中华民族伟大复兴更要靠实干。实现伟大梦想,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活;必须多做打基础、利长远的事,求真务实,真抓实干,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名、不务虚功,真正做到对历史和人民负责;必须勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞人生梦想;必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。习近平总书记提出的“四个伟大”是立足中国特色社会主义新时代、深刻把握我国发展阶段性特征作出的重大概括,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了我们党在新时代的政治理想和政治目标;体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,凸显了当代中国共产党人的使命担当。首先,推进伟大事业明确了共产党人的旗帜和道路。改革开放以来,我们党开辟了中国特色社会主义道路,我国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。历史雄辩地证明,推进伟大事业是实现伟大梦想的唯一正确道路,而要推进伟大事业、实现伟大梦想就必须进行伟大斗争、建设伟大工程。在新的历史起点上,我们必须高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。其次,实现伟大梦想明确了当前中国共产党人的奋斗目标。不忘初心、牢记使命,不论走多远,都不能忘记为什么出发。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,我们党的一切奋斗都是为了人民,必须坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,带领中国人民创造幸福生活。如果说推进伟大事业是我们前进的道路,那么实现伟大梦想就是我们要达到的一个重要目标,而进行伟大斗争和建设伟大工程就是我们不断从胜利走向胜利的锐利武器和可靠保障。再次,进行伟大斗争明确了共产党人的精神状态。在新的发展起点上,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是马克思主义政党的神圣使命。这里所说的伟大斗争既有国内改革发展稳定进程中的斗争,也有国际格局深度变革进程中的斗争;既有我们遇到过的斗争,更有许多难以预料的斗争。斗争中面临的挑战和困难前所未有。这就需要我们弘扬斗争精神,积极应对新挑战,既敢于亮剑坚决斗争,又凝聚力量善于斗争,不断开辟伟大事业的新境界。最后,建设伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用。推动全面从严治党向纵深发展,坚持和完善党的领导,这是党和国家的根本所在和命脉所在,是全国各族人民的利益所在和幸福所在。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,归根结底要靠我们党带领人民来推动和实现。只有通过坚定不移推进党的建设新的伟大工程,着力解决党自身存在的突出问题,始终保持党的先进性和纯洁性,进一步提高党的执政能力和领导水平,才能更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在新时代,推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(作者单位:中共中央党校报刊社)

(责编:沈王一、王金雪)

0

新闻评论 文明上网理性发言