基层事业单位党组织落实全面从严治党战略思想的几点思考

2016-05-19 10:53:59 党建先锋网 温国勇

        基层事业单位是为经济社会发展提供公共服务的经济社会组织,具有专业性强、服务面广、专业技术人才集中、社会影响大等特点。基层事业单位基本都实行行政首长负责制,其党组织发挥政治核心作用,根本任务是服务中心,建设队伍,总体目标是保障党的路线、方针、政策在基层事业单位得到全面贯彻落实。基层事业单位党组织的基本定位虽然不同于领导机关、军队和高校等机构的党组织,对基层事业单位的行政业务工作没有领导职能。但是基层事业单位为经济社会发展提供的服务是否及时、全面、优质,直接关系到政府的效能,影响着执政党的声誉、信誉和宗旨,体现着党在人民群众中的信用,反映着党的执政能力和水平,牵涉到党的执政地位的根基。人民群众评价党的执政能力,在很大程度上取决于我们的公共服务是否优质、高效、全面,公共服务的质量和效率是检验基层事业单位贯彻落实党的路线、方针、政策成效的重要标尺。作为基层事业单位党组织,如何坚持基本定位,正确履行主体责任,落实全面从严治党战略思想,用党的路线、方针、政策引领、规制和提升为经济社会提供公共服务的效率和质量,服务好公共服务提供这个中心,建设好提供公共服务的这支队伍,从而保障党的路线、方针、政策的全面贯彻落实,确实有许多诸如理论方法、体制机制、制度规范等方面的问题值得深入思考和探索。我仅就深刻领会全面从严治党的精神实质,准确把握全面从严治党的目标任务,紧紧抓住全面从严治党的关键,结合工作实际,切实推进全面从严治党战略思想在基层单位的贯彻落实谈谈个人的看法。
 

中国国土资源航空物探遥感中心党委书记  温国勇

        一、深刻领会全面从严治党的精神实质
        在中国共产党95年的革命、建设和改革历程中,我们党始终坚持和强调从严治党。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出全面从严治党战略部署,最鲜明的特点就是“全面”。这是认识的深化,也是实践的发展。全面的对立面是不全面,或者说片面。既然要求全面,说明还存在不全面或者片面的现象。对于“从严治党”,“全面”既是指导思想,也是方法途径,更是目标效能的总体要求,我们必须深刻认识和准确把握。
        (一)全面从严治党的“全面”,就是要使从严治党全面聚焦党所领导的伟大事业,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的需要。从严治党是我们党加强自身建设,推进事业发展的看家本领。党的建设在不同的历史时期,随着形势任务的变化,有其不同的内涵。但是从思想、组织、作风、纪律等方面的从严整治的要求,增强党的创造力、凝聚力和战斗力的任务,保障各时期党的政治任务实现的目标,党的建设与党领导的事业发展互为因果、互为条件的关系没有变。首先,全面从严治党就是党的建设全面聚焦新时期党的事业发展所面临的形势任务的需要。历史的经验告诉我们,落实全面从严治党战略思想,必须服务于现实的形势任务,也就是服务于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,服务于一个地区、一个系统、一个单位的中心工作。这既是践行党的宗旨,也是党领导的事业的需要,是各级党组织落实全面从严治党主体责任的根本指向。其次,全面从严治党就是全面科学把握新时期党所领导的事业的主要目标任务。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴是我们党的历史使命,是具有历史性、现实性和时代性的科学命题。具体到一个地方、一个系统和一个基层单位的一级组织而言,把宏观目标具体化,确立自己科学可行的目标任务是比较艰难的。当前经济社会发展中的创新乏力,重复建设,结构趋同,特色产业不鲜明,短板产业弥补慢等问题,都与一个地区、系统、单位所确立的目标任务不科学有着直接关联。目标任务科学性不高,直接检验着党的建设的成效。这就需要相应一级的党组织精准把握全局,熟悉市场经济规律,服从服务于大局,科学决策不同时期的目标任务,以科学的目标任务,精准的党建需求,增强全面从严治党的有效性和科学性。
        (二)全面从严治党的“全面”,就是要使从严治党成为全面提升党建工作针对性、实效性和科学性,全面提升党的执政能力的根本举措。全面从严治党是党中央在新的时代背景下提出的重大战略思想。我们党面临的形势任务比以往任何时候都要严峻复杂,面对的考验和风险前所未有。打铁还需自身硬。担负起历史责任,完成好历史使命,必须全面提升党的建设科学化水平,必须全面提升党的执政能力。首先,从严治党的工作主体要有全面性。从严治党不仅是中央的责任,党的各级组织和党的各级领导干部都必须担负起从严治党责任,即使是党的一般干部和普通党员,也都要担负起从严治党相应的职责,从严管好自己,从严过组织生活,从严监督干部。这就要精准掌握党员干部,特别是党员领导干部的思想工作实际。要对党员底数清、情况明、问题准。对于基层事业单位单位这些情况更要具体。只有这样,我们落实全面从严治党的举措才具有针对性、实效性和科学性。其次,从严治党的工作内容要有全面性。从严治党不仅涵盖党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度等各个方面,而且要在与业务工作的结合上下功夫,还要有长期性的思考和打算,要针对不同时期、不同环境、不同时间节点采取系统、全面的举措。要与时代背景相结合,与现实的世情国情相结合,与系统、地区和单位的实际相结合。要着眼国情,把党的建设放到国家经济社会发展的大局中去认识和把握,放到市场经济的大潮中分析和认识。时刻分析研判我们的中心工作、公共服务面临的风险和挑战是什么,有那些不适应的地方,人民群众还有那些不满意的地方。要放眼世情,看到世界的风云变化,全面分析研判在世界发展的大格局中,我们的事业还面临哪些风险和挑战,我们公共服务和商品的竞争力如何。从中把握好时机,选择好举措 ,才能取得全面效果。再次,从严治党的工作目标是全面提升党的执政能力。全面从严治党着眼于党的建设的目标效能,是全面增强党的执政能力,是党的领导核心地位和主心骨作用在社会各级、各类组织,尤其是适应市场经济需要所产生的合作组织、中介组织、社会团体以及绝大多数传统企事业组织中的巩固和提升。“全面”的根本目标是效能结果的全面
       (三)全面从严治党的“全面”,就是要在从严治党的各类矛盾的对立统一中,全面把握主要矛盾,采取全面系统措施,取得全面成效。全面从严治党是在党的建设面临着严峻复杂的形势下提出的伟大战略思想,是一项伟大的系统工程,必须从全局中抓住主要矛盾,打出组合拳,取得新成效。第一,精准抓住党的建设根本宗旨。“四个全面”战略布局把全面从严治党作为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴重要保障。第二,理清党的建设的核心内容。采取铁腕反腐、针对性思想政治教育,密切党群、干群关系,坚定理想信念,重振党的信誉。第三,找到党的建设科学方法。把改革创新贯穿党的建设全过程,始终坚持思想建党、制度建党和依法建党相统一。第四,牢固树立党的建设作风。从严从实抓党建,对党组织和党员队伍教育从严、监督从严、管理从严。对党员领导干部选任要严格,干事要严实,管理要严紧。第五,构建全面系统责任体系。各级党组织都是从严治党责任主体,每位共产党员都要从严从实履行党员职责,构建纵向到底,横向到边的全面责任体系。
        二、准确把握全面从严治党的主要任务
        中国共产党是中国特色社会主义事业领导者、实践者。全面从严治党的根本任务就是把党建好、治好、管好,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,全面发挥党的思想优势、组织优势、政治优势和密切联系群众优势,完成好党的执政使命。
        (一)改进党的宣传工作,发挥党的思想优势。严格来说,现在党的思想优势有时没有完全发挥出来。现在人们的思想观念日益多元化,各种声音很多,杂音也很多。全面从严治党的首要任务,就是要党的思想主张旗帜鲜明地亮出来,澄清各种错误认识和思想,统一大家思想,让党员信党,让群众信党,成为社会的主旋律。首先要下大力气研究马克思主义中国化的问题。随着社会主义市场经济的发展,社会经济、政治、文化等各个领域的新情况、新问题层出不穷,迫切需要用马克思主义中国化的最新成果指导解决中国特色社会主义市场经济发展中的问题,不断增强党驾驭市场经济的能力。其次宣传要解决“上下一般粗”和贴近实际的问题。要建立各个层级、各个领域的宣传队伍,把中国化的马克思主义用人民群众听得懂、喜欢听的话讲出来,不断提高宣传工作的感染力、湿透了和引导力。最后思想宣传工作要讲求效果
        (二)研究、探索和遵循新时期组织工作规律,充分发挥党的组织优势。全国有430多万个基层党组织,这是一个多么庞大的组织体系,也是中国社会各阶层中最大的组织。如何把这么庞大的组织体系的组织优势全面地、有效地、极大地发挥出来,确实是一个很大的问题。首先,要创新组织设置,实现党的组织领导功能全覆盖。随着社会主义市场经济的发展,社会组织的变化日新月异,非正式的新兴组织在社会生活的各个层面已经发挥着重要作用。如何使党的领导功能在社会各级、各类组织中发挥作用,必须从组织设置、功能覆盖开始。其次,要系统谋划和规范组织体制机制,激活党的组织作用机理。党的组织领导体制机制是经济社会体制机制的重要组成部分,必须遵循和运用社会组织规律。组织的功能、组织内外的作用机理在不断发生变化,必然要求党的组织体制机制和作用机理作出相应的改革完善。最后,组织要管组织。组织工作的重点不仅要管干部,更要管组织。要系统全面理清组织功能,作用机理,完善党的组织体制机制,才能选好干部用好人。
        (三)担当历史使命,充分发挥党的政治优势。中国共产党是马克思主义政党,是两个先锋队,人民群众的主心骨。中国共产党是唯一的执政党,其他政党是无法比拟的,这是巨大的政治优势。首先,要勇于担当历史责任。中国共产党肩负的全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴使命,是历史的选择、人民的选择。中国共产党通过艰苦卓绝的革命斗争,中国人民站了起来,当家做了主人;中国共产党领导中国进行改革开放,取得了举世瞩目的成就。其次,打铁还需自身硬。党的政治优势,来源于党的优秀,来源于党的先进性,来源于战斗堡垒和先锋模范作用。这就是全面从严治党的根本所在。最后,要做好执政为民的文章。
        (四)创新群众工作方式方法,发挥党密切联系群众的优势。中国共产党来源于人民群众,植根于人民群众,与人民群众有着天然的“血缘关系”。相信群众,宣传群众,组织群众依靠群众,这既是我们的优良传统,更是我们党的一大优势。我们党也是靠着这个优势走到了今天的。首先要正确认识当前的群众。三十多年的改革开放和社会主义市场经济快速发展,人民群众得到实惠的同时,也有很多思想认识跟不上、能力素质不适应的问题。这是客观的,必然的。这恰恰是我们党的群众工作的基点。其次要全面适应和满足新时期人民群众对我们党的期盼。要深刻理解新时期人民群众奔小康期盼,全面掌握人民群众生产生活中的困难问题,创新联系群众、服务群众的方式方法。最后要在组织群众上下功夫
        要协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实好党中央提出的一系列路线、方针、政策,我们党必须在治好、管好党本身的前提下,充分发挥自身在思想上、组织上、政治上的优势,统一思想,团结一切可以团结的力量,凝聚全社会最大公约数,全面体现党的性质和宗旨,把党的路线、方针、政策贯彻好、落实好,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。
        三、紧紧抓住全面从严治党的几个关键
        全面从严治党是一个伟大的系统工程,内容很多,任务很重,千头万绪。作为基层事业单位党组织,我个人认为必须抓住关键,长期坚持,不断研究新情况,解决新问题,才能取得全面的成效。
        (一)抓住全面从严治党思想认识这个根本。思想是行动的先导,理论是实践的指南。首先要深刻认识全面从严治党必要性、紧迫性。基层事业单位党组织,特别是领导班子如何认识全面从严治党的必要性、紧迫性,如何认识全面从严治党与行政业务工作的关系,对于基层事业单位党组织贯彻落实全面从严治党的战略部署极为重要。其次要坚持把思想建党放到首位。思想建党是保持党的先进性和纯洁性的重要法宝。“求木之长者,必固其根本。”思想建党必须起到固本培元作用。习近平总书记反复强调,要补足共产党人精神上的“钙”。“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”全面从严治党,首先就是要从思想上建党,就要坚定党员干部的理想信念。
        (二)培养和选拔符合全面从严治党要求的好干部。“为政之要,莫先于用人。”用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。首先,要选好用好能够担当全面从严治党责任的领导干部。全面从严治党的工作任务十分繁重复杂,责任重于泰山。而在基层事业单位这方面的行家里手确实十分短缺,需要大力培养,科学选用。其次,要大力发挥选人用人在全面从严治党中的导向作用。选人用人向来都是导向性十分明确的工作。习近平总书记把好干部的标准概括为:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。在基层单位如何结合实际具体化,建立科学有效的选人用人机制,形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制,确实是一个大问题。最后,要用严的要求,热的心肠关心、爱护、培养干部。
        (三)构建全面从严治党科学完备的责任体系。全面从严治党要落实,关键是建立党建工作责任体系,关键在落实主体责任。全面从严治党任务很多很重,如果不落实到各级组织和党员领导干部,全面从严治党就会成为一句空话。首先,要明确责任体系。我们航遥中心党委,今年就制定出台了《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》,进一步明确中心党委、总支、支部的责任内容,明确党委领导班子成员、总支和支部委员的责任,明确各处室、科室负责人的责任。年度党建工作任务,也明确了责任部门和责任人以及完成时限。其次,要落实评价考核及其结果应用。考核评价既是总结,也是引导。我们航遥中心就制定了党支部工作考核评价办法。重在发现问题,解决问题,把全面从严治党引向深入,抓出实效。最后,要营造良好氛围。良好的氛围也就是良好的政治生态。风气这个问题,不是虚的,是实的。一个单位或部门,风气不好,干部职工心气不顺,工作一定干不好;相反,如果风气正,干部职工心气顺了,就会出成果、出人才。作风问题是顽疾,非一日之功。抓党风、带民风,营造风清气正的环境,是一项长期任务,要及时跟进,既治标又治本。

        作者系中国国土资源航空物探遥感中心党委书记  

相关热词搜索:治党 从严 党组织

更多