山东省宁阳县抓实“主题党日”严肃机关 事业单位党内组织生活

2017-05-27 19:28:53 薄彦涛 宋涛 

       为落实全面从严治党要求,山东省宁阳县结合“两学一做”学习教育,在机关事业单位党组织推行“主题党日”制度,从内容、程序、方式和机制上加以规范,推动了党内组织生活制度化、常态化,增强了机关事业单位党员党性觉悟、组织观念和服务意识。
       内容具体实在。将每月最后一个星期五定为机关事业单位“主题党日”,每次活动保证在2个小时左右。内容采取“3+X”模式,“3”项是规定动作,即每次都要组织开展集体学习、通报工作、民主议事。“X”项是自选动作,即结合实际,自主设置议题或安排活动,如上党课、民主评议党员、党员纳新及转正等组织生活,开展党员服务承诺、亮牌示范、结对帮扶、志愿服务等主题实践活动。县煤炭局党委利用“主题党日”,邀请劳模讲课,组织党员与一线工人结对,锤炼过硬党性。县卫计局党委在“主题党日”组织党员志愿者走上街头、走进社区,开展大型义诊活动6次,受益群众500多人次。
       程序要求规范。活动以党支部为单位进行,由党支部书记主持。参加人员为支部全体党员,根据需要可吸收入党积极分子、群众代表和服务对象代表参加。规范活动4步程序,做好充分准备,要求党支部提前召开专题会议, 结合业务学习、本职工作、工会活动等研究确定活动议程和参加活动人员,并通知参加活动人员;做好过程记录,党支部建立专门活动记录本,指定专人做好活动签到和记录,细化过程管理;做好公开公示,对审议、表决确定的事项,会议考勤情况等及时进行公示,接受党员群众的监督;做好资料保存,注意留存活动过程性影像资料,收集整理活动记录等资料,确保及时归档。
       学习方式灵活。用好各类“线上”学习平台和资源,抓好党员集体学习。利用“宁阳党员之家”微信平台、“宁阳先锋—在线学习平台”“虚拟党支部”等网上平台,分众化推送学习内容,着力提升党员学习效果。整合县委党校、县电视台等部门资源,选取必学必读内容,精心制作《解读中国梦》《听党章》等视音频教材,通过专家讲解、视频动画等形式,促进党员学习理解。组织党员进行“我心中的入党誓词”“党性三问”学习讨论,开展“我是党员”微系列活动,增强了党员干事创业、为民服务的内动力。
       管理督查严格。落实活动责任,要求各党(工)委认真把关“主题党日”活动主题和内容,对活动情况进行督促检查,及时纠正活动中出现的偏差。注重示范引领,要求党组织书记亲自部署、主动参与,带头参加“主题党日”,党员领导干部积极参加并指导所在党支部活动。健全督导机制,县委组织部采取“点支部”方式,“一竿子插到底”,即随机抽取党支部,通过现场查看、在线调阅会议记录、签到表等资料,了解活动开展情况,对不按时组织、流于形式、走过场的,予以通报批评,对活动开展好的,及时表扬。

相关热词搜索:宁阳县 山东省 事业单位

更多