刘海军:不忘初心 坚守致远

2017-06-13 10:02:09 党建先锋网 

在提高业主幸福指数的生动实践中书写人生价值
      ——记承德市双滦欣盛物业服务有限责任公司党支部书记刘海军
        在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着历史。
        在经济浪潮汹涌澎湃的今天,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默无闻地奉献着。

        承德市双滦区一名非公企业总经理、党支部书记刘海军,就是这样一个奉献者:
        18岁,他应征入伍,在部队期间表现优异,光荣入党,多次被评为“优秀士兵”……
        21岁,他转业回乡,被安置到粮食局当司机,结婚生子,生活波澜不惊,稳定安乐……
        23岁,他辞职下海,顶着压力和质疑,创办欣盛物业服务有限责任公司。随后成立公司党支部……
        “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
        10余年的物业管理经营实践中,他牢记党员责任,不忘初心,用爱心做物业,用诚信赢口碑。如今,双滦欣盛物业己经成为承德市物业服务行业的一块“金字招牌”,连续多年获评“承德市优秀物业服务企业”。公司党支部获评全市先进基层党组织。刘海军本人也先后获评双滦区“党员创业先锋”、承德市“时代先锋”、承德市“青年拔尖人才”、“最美河北人—爱岗敬业之星”“河北省最美退伍兵”等多项荣誉称号。
         缘于一个自问
        现年43岁的刘海军出生于双滦区滦河镇东园子村,是个土生土长的农家子弟。1995年,刘海军从部队退伍回乡后,看到周边大多数乡亲的日子仍不富裕,心里特别不是滋味。特别是1999年,随着经济结构转型,双滦区房地产市场迅速兴起。一方面,大面积土地被征占,很多失地农民和下岗工人无事可做;另一方面,开发商重建设轻管理,群众得不到规范的物业服务,因物业纠纷引发的信访、群体性事件时有发生。看到这些,走南闯北、思想灵活的刘海军萌生了一个想法:“辞职办物业公司,既能为乡亲们提供就业岗位,又能给群众提供好的物业服务”。但这一想法却遭到了亲朋好友、单位领导的一致反对,原因很简单:缺少创业资金,没有任何基础和经验,员工就是一群哪哪都不要的“4050”人员、家庭妇女,发展空间不容乐观,风险太大。刘海军扪心自问:“什么是党员责任?党员责任就是加入党组织后必须背负的社会责任,绝不能为了一己的安乐稳定,视群众的困苦于不顾!”于是,他说服家人,拿出全部积蓄,又借了十几万元,依托一间临街搭建的活动板房,创办了欣盛物业公司。公司经营发展过程中,他从人民军队大熔炉淬炼的坚强党性、拼搏精神得到了淋漓尽致的体现:从注册公司、招收员工,到学习管理、接管小区,成立公司党支部,他边学习提高边创业实践,一年到头几乎没有一个休息日,半夜三更处理紧急事务更是家常便饭,有时工作起来甚至几天几夜不能休息。多年来,公司始终秉承“注重点滴、以人为本”、“真诚服务、不计得失”、“低入费、高服务”三大经营理念,以一流的专业水准,一流的敬业精神,一流的服务意识,逐步赢得了广大业主和社会各界的认可和好评,公司迅速发展扩大。截至目前,公司员工350人,己承接了7个小区、180栋居民住宅楼,住户9600家、商业用户520家,管理服务面积达158万平方米。共安排下岗失业人员、农村剩余劳动力150余人,不仅工资按月兑现,还为他们缴纳了养老、医保和失业等社会保险。
         擎起一面党旗
         “有党员的地方,就得有党的组织、党的工作”。从创业之初至今,刘海军始终把党建工作放在与企业发展同等重要的位置,他坚持人财力倾斜、软硬件齐抓,不仅明确专人负责党建工作,还先后投资20余万元加强活动阵地建设,亲自主持起草了《欣盛物业公司党组织建设三年规划》、《欣盛物业公司党群工作目标考核细则》等制度,公司党建工作做到了“六有三到位”,即有规章制度、有支部标识、有党旗党徽、有党员活动室、有党报党刊、有电教设备,机构人员到位、资金经费到位、保障措施到位。为切实发挥党建“导航”企业的作用,刘海军本人既是总经理,又亲任公司党支部书记,在支部其他成员与公司管理层中,也全面推行“双向进入、交叉任职”领导体制。健全党政联席会、总经理办公会议事规则和职责权限,坚持“讨论问题讲民主、决策问题讲集中、执行决议讲纪录”原则,每周一下午召开公司领导班子和党支部成员“联席”会议,党员代表和职工代表列席参加,凡涉及人事任免、财务开支等重大问题,由联席会议讨论决定,切实将公司党支部的政治核心作用与企业经营发展结合起来。
        “党建抓实了,也是生产力”。这一理念,曾几何时,只是刘海军一个人的坚持,如今,却成了公司领导层的共同坚守,成为企业价值链上的重要环节。开展党员“亮牌示范、夺旗争星”活动,党支部按照党员先锋指数标准,区别组织生活、教育培训、交纳党费、志愿服务等12类事项,按月为每名党员打分,分数90分以上的得小红旗一枚。年终,根据全年得旗情况,开展学习提高星、服务群众星、先锋承诺星等先进“星级党员”评选。设置党员先锋岗、党员责任区,共产党员全部挂牌上岗、亮明身份、接受群众监督。
        以“两学一做”学习教育为契机,公司党支部成员带头,开展“学抄党章100天”和“五比五学”(学党章,比思想;学传统,比作风;学奉献、比服务;学技术、比效益;学先进,比形象)活动,唱响了“我是党员、向我看齐”的正能量,形成了“日常岗位比奉献、急难险重比担当”的浓厚氛围。
        他还注重将党建工作融入企业文化建设,近年来,公司党支部先后开展了“齐心协力创品牌,建功立业在欣盛”、“四无”(居民无报怨、服务无缺憾、管理无盲区、工作无缺陷)创建、“我为企业献一策”等主题活动,增强了党支部的凝聚力和向力心。定期组织集中学习、外出观摩,开展演讲比赛、技能考试,为党员和员工提升能力、展示风采搭建平台,使优秀的员工逐步充实到党员、领导队伍中来,涌现出了一批敢挑重担、勇于创新的模范先锋,在企业发展建设中发挥了积极作用。
 
        坚守一颗初心
         在公司发展历程中,刘海军始终不忘初心,坚持“营造精品,回报社会”服务思路,带领公司党支部将选择服务对象与履行社会责任联系起来,勇于担当,主动奉献,以实际行动践行了“提供最优服务、承接最难小区”的承诺。站在干净整洁、一片祥和的御祥园小区,谁也想不到,5年前这里曾是“三不管”地带,垃圾乱堆、杂草从生,群众怨声载道、上访不断。2012年,因小区规划设计标准过低、配套设施不全和老化等原因,原物业公司与居民矛盾加深,突然撤出后遗留下许多问题,多数物业公司都不愿进驻。这种情况下,区政府找到了刘海军,他没有提任何要求,带领公司无偿进入,并自行出资改造小区内路、水、电、气等基础设施。此后几年间,先后投入近百万元,以优质服务和低廉资费赢得了业主信任,小区的物业缴费率由2012年的30%提高到2016年的65%,彻底解决了群体访问题。
        喀喇河屯小区内有9栋楼开发较早,基础设施老化,楼内住户大多是下岗失业人员、孤寡老人,公司了解情况后,对305户居民不收取物业管理费用,提供无偿服务,并连续投资10余万元,对3栋楼上下水及供热管网进行维修,对小区内严重塌陷的道路进行修复,确保了小区居民的正常生活。此外,公司党支部以高度的责任感和使命担当,将别的物业公司不愿接、不敢接的滦河镇城中村改造回迁小区、双峰碧镜经济适应房和廉租房小区等“老大难”都纳入到自己的“服务版图”,企业党支部也因“胆大、心大、能担事”,赢得了区委区政府的高度信任和广大业主的广泛好评。
         “利润来源于社会,更要回馈社会”。家住滦河镇滦河新区的陈志,自幼失去双腿,丧失劳动力,现年50多岁一直和年迈的父母住在一起,刘海军得知这种情况后,不仅为其落实了免收物业费、定期看望等“常规”措施,还将其列入党支部重点帮扶计划,时时关注、解决其生活困难。陈志眼含热泪的说:“一个私营企业,不把赚钱放在头里,却把我们这样的贫苦家庭冷暖挂在心头,我们心里有说不出的感激”。在欣盛物业管理的小区里,困难户、孤寡老人、残疾人全部免收管理费用,每逢中秋、重阳等传统佳节,刘海军还带着公司领导班子到他们家里看望,送上慰问品,帮助解决生活困难,让业主们感受到亲人般的浓浓暖意。近年来,公司积极参与社会公益事业,通过各种渠道资助贫困学生和困难家庭10余万元。
        非公企业是吸纳社会就业的重要载体,物业公司是服务千家万户的重要平台,基层党组织是领引企业发展的坚强核心。刘海军——一名承载三方特质为一体、汇集三大职责于一身的普通共产党员,以20余年的辛勤付出、持续奉献,彰显了一名共产党员的时代风采、一名非公企业党组织书记的情怀和担当。

相关热词搜索:致远 初心

更多