山西煤销阳泉公司抓党建促企业发展

2017-06-13 10:20:18 党建先锋网 霍剑

        一年来,阳泉公司党委在市国资委党委和晋能集团党委的正确领导下,围绕企业安全生产中心工作及重点任务,牢牢抓住“从严治党”这条主线,切实强化主体责任担当,将思想政治、干部队伍、基层组织、党风廉政、和谐企业“五大建设”与深入开展“两学一做”学习教育紧密结合,扎实推进,成效明显,为企业经济运行实现稳中有进、持续向好提供了坚强有力保障。
        一、党建主要工作情况
        (一)强化责任担当,推动全面从严治党向基层延伸。
         一是落实主责,强化监督。认真落实主体责任,年初与各基层单位签订了党风廉政建设责任书,列出了责任清单,召开了党风廉政建设大会,层层传导压力,保证“两个责任”落实到位;凡是涉及党风廉政、信访维稳及群团工作的文件流转都经党委把关,凡是有信访举报的案件,党委书记都亲自过问批示,督促落实;坚持用好“四种形态”,让红脸出汗、批评提醒成为常态,抓早抓小,防微杜渐;并强化对关
键岗位、重要人员的监督管理,通过谈心谈话、约谈督促、报告工作、述责述廉、考察考核、严肃问责等方式,落实党内监督。

        二是强化学习,提高认识。公司党委将深入学习习总书记系列讲话作为“必修课”,为各级党委中心组下发了内容全面的学习资料汇编。并以党委中心组学习(扩大)会议的形式,组织各级党员干部学习了《党章》、中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、习总书记在纪念建党95周年大会、十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神以及王一新副省长在全省国有资产监督管理工作会议上的讲话精神和市12次党代会精神等,通过学习进一步增强各级党员干部的政治、大局、核心、看齐“四个意识”。
        三是对照检查,严格整改。落实集团党委书记抓党建评议整改工作和省委巡视工作提出的4个方面10类主要问题及35项具体整改意见,结合工作实际,进行了深刻反思、认真剖析,逐条对照,自查自纠,扎实整改,除个别需要与集团改革决策部署同步推进以及需要时限较长解决的问题外,其他基本已全部整改。
        四是健全制度,狠抓落实。建立健全了安全生产管理及绩效考核、“两个责任”实施方案、“三重一大”决策实施方案、学习贯彻“问责条例”实施方案、干部任免管理相关规定、领导干部履职待遇及业务支出管理办法等一系列规章制度,坚持用制度管人、用流程管事,确保制度的严肃性和权威性。同时,按照“三转”要求,系统内所有纪检监察干部的兼任职务全部免除,促使各级纪委书记聚焦主责主业,坚决不做“好好先生”、“和事佬”。
        五是强化督查,规范运行。继续加大对“四风”问题、项目招投标及物资采购、公车公房使用、煤库选煤厂运行监控、干部带班下井、私设小金库、收送红包礼金、领导干部经商办企业、矿产资源开发、效能监察项目等风险环节和敏感问题的常态化专项整治,对38名违规违纪人员进行了处理。在落实领导干部履职待遇及业务支出管理中,各级领导班子在公务用车、办公用房、会务差旅、通讯培训等方面都按照集团和市公司要求进行了严格规范,未发现有违规行为。
        六是从严治吏,匡正风气。认真落实中央从严治党、从严治吏要求,坚持“德才兼备、以德为先、以廉为基”的用人导向,坚持依事选人、人岗相适,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,着重加强干部政治品质的考察考核,坚持一票否决,坚决不用政治上有硬伤的干部,坚决防止“带病提拔”。做好干部日常考察考核、综合分析研判,严格落实“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”的要求,严格落实干部选任全程纪实制度,对选拔任用干部各环节和全程真实记录,严防违规用人。
        (二)抓好“两学一做”,夯实基层党建工作基础。
        “两学一做”学习教育开展以来,公司党委坚持打牢“学”这个基础、突出“做”这个关键,做到标准不降、力度不减,确保“两学一做”学习教育取得实效,并以此作为加强和改进企业党建工作的重要契机,努力夯实基层党建工作。
        一是在统筹推进上下功夫。制定“两学一做”学习教育工作推进图,在公司大厅新闻动态显示屏上持续滚动,让每一个党员干部知晓“两学一做”的具体内容及工作要求。紧扣工作重点,采取随机抽查的方式,通过查看资料、会议座谈、个别访谈等形式,对系统内18个基层党组织“两学一做”学习教育开展情况以及“三重一大”集体决策制度落实情况、“三会一课”制度落实情况、党务公开制度落实情况、发展党员流程等党建工作进行了检查,并对发现的档案资料不健全、工作痕迹记录不规范等问题及时纠正。组织全系统各级党组织100余名书记,进行业务知识与工作方法培训,切实提升其履职担当解决问题能力。在阳泉煤销新闻宣传平台上开辟“两学一做”专栏,及时推送各单位学习教育等动态1000余篇,刊登安全生产模范人物及改革发展成效做法等典型事迹专题稿件30余篇,强化正面舆论引导,凝聚改革发展正能量。
        二是在创新形式上下功夫。公司党委与全国党建研究中心建立了“党建联系点”合作关系,发挥全国党建研究权威机构的示范作用,开展“三基”调研,探索出企业党建与经济工作有机融合的工作模式,打造阳泉公司党建特色品牌,推动党的领导在企业生产经营改革发展各项工作中全面加强,基层党建工作全面进步。为全系统党组织和党员购置发放《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料和学习笔记本共5000余册。多次邀请专家教授给党员干部进行授课,深入解读习总书记系列讲话精神实质内涵,促使其坚定理想信念,提升思想境界。通过周例会及时学习传达中央及上级部门有关政策、会议、文件精神,强化形势教育,促使各级党员干部职工知国情、明企情、严律己、担责任、抓落实。自学习教育开展以来,共组织中心组学习22次,专题讲座6次,学习教育推进会1次,警示教育5次,“两个责任”专题研讨4次,从严治党党风廉政建设大会2次,“四讲四有”专题学习研讨4次,“学习贯彻系列讲话、解决若干突出问题”学习交流会1次,党组织书记抓党建专项述职考核评议会1次,十八届六中全会精神集中学习3次,组织“两学一做”知识竞赛2次,党员参与数3000余人。
        三是在解决问题上下功夫。新一届班子组建以来,面对产能受限、资源紧张、资金困难等发展瓶颈现状,党委主要领导以身作则,模范带头开展调研,深入矿井现场指挥,破解工作难题,并坚持问题导向,创新思路理念,创造性地提出企业要从依靠速度和规模的粗放式发展转变为追求质量和效益的内涵式发展的战略思路。同时,立说立行,雷厉风行地在全系统全面推行精细化管理指导意见、年度绩效考评办法、全面预算内部市场化成本管控指导意见,进一步强化业绩考核,落实责任分解,狠抓挖潜降耗、提质增效,不断提升管理效益、质量效益。在重大问题决策方面,严格落实民主集中制原则,进一步规范了“三重一大”集体决策的程序,规范了采购、销售、贸易、合同、资金审查管理,强化决策事前、事中、事后责任追究,保证了企业改革发展各项决策事项的民主性和科学性。
        四是在评议提升上下功夫。落实市委基层党组织“五大提升工程要求,认真开展党员民主评议和“一先两优”活动,组织15个基层党组织(不包括3个县区公司党委)开展了民主评议,参加评议的党员有957名(主要为在职党员)。评议工作中,各基层党组织按照“个人自评、党员互评、领导点评、民主测评、组织评定”的“四评一定”程序,认真组织,扎实开展了党员民主评议工作。经对党组织评议情况的统计汇总,评定结果为:优秀党员611名,占参评党员比例63%,合格党员346名,占参评党员比例37%。
        五是在专项工作上下功夫。按照上级党委要求,认真做好党员组织关系集中排查、党费补缴收缴、违纪党员核查、党组织换届等工作。积极做好三都发煤站、华佳发煤站党员组织关系转接及党员管理工作;扎实做好发展党员工作,创新形式邀请党校老师、基层单位优秀党组织书记、模范人物对入党积极分子及发展对象100余人进行集中授课培训,并将培训考试合格分数线提高到75分以上,注重在基层一线发展党员,严格发展程序,切实提高发展党员质量。2016年度共发展党员23名,基层一线发展对象占比80%以上。开展了春节、“七一”期间慰问老党员、困难党员工作,共发放慰问金18万元。
        (三)坚持融合聚力,助推企业安全稳定可持续发展。
        “围绕发展抓党建,抓好党建促发展”这是公司党委始终坚持的党建工作方针,在具体实践中取得的成效主要表现在:
        1.党建工作特点突出。市公司党委开展了“企业要发展、我该怎么办”主题实践活动和“最美晋能阳泉煤销人”推荐评选活动;围绕安全生产,煤矿单位开展了 “工人先锋号”、“安康杯”竞赛等活动,机关服务部门开展了党员义务劳动、植树活动和登山活动等主题实践活动。
        2.典型带动作用突出。燕龛公司成为准军事化管理试点和煤矿安全质量标准化试点进行推广;涌现出了燕龛公司生产工区朱海生、上社矿采掘工区任龙等安全生产模范人物,其中朱海生被评为“感动中国矿工”称号;市公司财务工作、盂县常顺煤矿大学生人才培养工作等成为亮点成效经验在全系统共享学习借鉴。
        3.重点工作成效突出。通过 “两学一做”学习教育,各级党员干部在增强“四种意识”,狠抓落实方面有了明显改变。特别是在煤矿安全管理上,市公司党委深刻吸取保安“5·18”停电、上社“11·18”瓦斯燃烧两起事故教训,在全系统煤矿开展了“担当主体责任、提升安全能力”活动的方案,活动以“抓班子、带队伍、管现场、严考核、保安全”作为活动的主题任务,以“大反思、大讨论、大检查、大整改、大提高”作为重点内容,并通过从严从实的“五大”活动,促使公司安全生产管理水平上水平、上台阶。目前,市公司党委班子成员都在这次活动中,参加了其联系单位的“安全反思”主题民主生活会,各煤矿单位在抓安全、抓生产、抓降本降耗、提质增效等方面也在加大力度进行整改。
        公司党委认为,虽然在抓党建及党风廉政建设工作中取得了一些成绩,但与上级党组织的要求和干部职工的期望尚存在许多不足和差距,比如说,在抓党建特别是落实“两个责任”方面存在“挂帅”多,“出征”少的问题;系统内各基层单位党建工作发展有些失衡,党建成效参差不齐;各级单位党务干部“兼职化”问题依然突出,党务干部培养成才的激励机制尚未健全;“三会一课”的规范化和制度化以及党内政治生活的严肃性还须进一步增强;在制度与决策执行落实方面,还存在效力逐级递减的问题;党员干部敢于担当、主动作为的积极性需进一步增强,等等。这些问题,都需要在今后的工作中加以改进。
        在今后的工作中,公司党委将认真贯彻落实上级党委各项决策部署,以习总书记系列讲话精神为指引,两手都要硬,不忘初心,继续前进,努力探索加强和改进党建工作的方式方法,继续在“五大”建设上下功夫,用好“四种形态”,不断强化党风廉政建设和反腐败工作,持续推进全面从严治党向基层延伸,自觉践行新发展理念,多策破解经济下行压力,为实现阳泉公司健康稳定可持续发展贡献力量。
 

相关热词搜索:阳泉 山西 公司

更多