贵州遵义红花岗区:“小谈心”发挥构筑精神高地“大作用”

2016-11-25 09:51:34 人民网-中国共产党新闻网 

近来,红花岗区各级党组织结合宣讲和贯彻落实党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育,在全区范围内广泛开展交心谈心活动,并创新形式、丰富内容,切实通过谈心谈话,努力构筑精神高地。

谈出“一团和气”大环境

“王姐,今天找你谈心,就是看看你对组织有啷个意见,啷个要求,看看下一步这社区党建工作该啷个搞法”。这是老城街道办事处副书记李东亮对南门社区党总支书记王润琴在谈心。

“现在有些个干部,到基层来搞帮扶,送点钱、送点物,拍拍屁股就走了,帮老百姓解决不了多少实际问题,你们得给上面的领导反映反映,让他们管管”。这是党员梁先义在谈心谈话中向海龙镇党委书记反映。

“小王,十八届六中全会精神你学了没得?来,我考考你”,区委组织副部长、老干局局长韩新生在谈心谈话中考起了机关党员干部。

在交心谈心活动中,红花岗区注重将党员干部的谈心谈话与重大会议精神宣讲和“两学一做”学习教育相结合,注重加强对党员干部的理论培训、党性教育,注重将普通党员的谈心谈话与收集基层意见、建议和宣传党的方针政策结合起来,较好在全区范围内进一步明确方向、统一思想、坚定信念,较好地在全区范围内营造了团结一致求发展的良好氛围。

目前,全区各单位已开展“理论宣讲式”和“意见征求式”谈心谈话113余次,收集意见和建议54条。

谈出“百花齐放”大格局

“你们金鼎山镇面临着精准扶贫的良好契机,如何抓住机遇,结合“两学一做”学习教育和你们的实际情况,将服务型基层党组织做大做强,做出特色、做出品牌,你有思路没得?”区委组织部部长王斌在谈心谈话中问金鼎山镇党委副书记陈铭杰。

“领导,我们金鼎山镇依托精准扶贫工作打造了一些乡村旅游项目,我们打算在莲池、板桥、金川试点“两学一做”党员精神加油站,给田间的党员农民和旅客提供一个休憩、阅读的地方,你看行不?”谈心谈话中,金鼎山镇党委书记王成英谈出了打造党员精神加油站的想法。

“你们的党员志愿者义务巡逻队风雨无阻,尽心尽责,保一方平安,震慑不法分子,发挥了党员先锋模范的作用。在‘两学一做’学习教育中,就是要让更多的党员发挥出来,你们做得很好,要好好保持”,区党联办主任何钧在对舟水桥街道办事处党委副书记黄军的谈话中说。

在谈心谈话中,红花岗区紧密结合当前各项主题活动和创新社会管理的要求,积极鼓励和支持各镇(街)、各区直机关单位结合实际创新党建载体和服务方式,切实在全区形成“百花齐放”的党建大格局。

目前,全区已开展“党建创新式”谈话谈话78次。5个党工委都拟定了各具特色的党建创新载体。

谈出“千帆竞发”大气魄

“基层党建工作,你们大干,我们就大支持,你们小干,我们小支持,你们不干,我们不光不支持,还要问你的责,搞党建就实实在在的搞,别只搞文字资料那一套,我们不看”,区委组织副部长张劲松在谈心谈话中对一位村支书说。

“小何,你最近的工作状态有点不对头哦,啷个的嘛?现在正是大干快干、后发赶超的好时机,你要调整好自己哦。有啷个问题跟组织说,组织会尽量帮你的”,区直机关工委书记李林对一位机关干部说。

“你们的各项工作虽然完成的比较好,但是不要骄傲哦,离区委区政府的要求还是要差距,要进一步努力啊”,区委组织部副部长王翱对万里路街道党工委书记张惠说。

在谈心谈话中,红花岗区将对干部的激励鼓舞贯穿其中,积极鼓励各级党员干部主动投身于基层组织建设和服务基层、服务群众、服务发展中,切实推动各级党员干部努力争先进、争优秀,在全区范围内营造了“千帆竞发”的良好的干事创业态势。

目前,全区已开展“激励鼓舞式”谈心谈话230余次,扭转了67个党员干部的工作状态,取得了较好成效。

相关热词搜索:红花岗区 遵义 贵州

更多