孙政才主持会议传达贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作和家庭文明建设的重要讲话精神

2016-12-20 09:19:05 重庆日报 

12月17日,市委常委会召开扩大会议,传达习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。市委书记孙政才主持会议。

会议指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推动党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好高校思想政治工作的使命感责任感,把高校思想政治工作各项任务落到实处。

会议强调,要切实加强和改善党对高校思想政治工作的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,牢牢把握社会主义办学方向。市委要履行好高校思想政治工作的领导责任,各相关部门要形成上下联动、齐抓共管的工作格局,高校党委要增强主责主业意识,共同抓好高校党建和思想政治工作,把党建和思想政治优势转化为高校发展优势。全面贯彻党的教育方针,扎实推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,强化思想理论教育和价值引领,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要推动高校思想政治工作改革创新,因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,提升思想政治教育亲和力和针对性。加强高校师资队伍建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。加强高校思想政治工作队伍建设,提高做好思想政治工作的能力和水平。

会议传达了习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了注重家庭、注重家教、注重家风的重大意义,为推进家庭文明建设提供了重要遵循。要高度重视家庭文明建设,更加注重家庭、家教、家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。要坚持用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,倡导正确理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略宣传教育。弘扬中华优秀传统文化和传统美德,激励广大家庭崇德向善、见贤思齐。以文明家庭创建活动为载体,使人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献中提高精神境界、培育文明风尚。全市各级领导干部要廉洁修身、廉洁齐家、当好表率,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者。

会议还研究了其他事项。(记者 李鹏 杨帆)

相关热词搜索:习近平 重要讲话 文明建设

更多