周强在江西调研时强调:发挥司法职能 建设更高水平平安中国

2016-10-17 09:29:36 江西日报 杨静

  10月11日至14日,最高人民法院院长周强在江西调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和关于加强和创新社会治理重要指示精神,认真贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议精神,发扬人民司法优良传统,坚持改革创新,促进司法为民、公正司法,努力实现让群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,更加有效地发挥司法职能作用,努力建设更高水平的平安中国,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

  省领导鹿心社、周泽民、李炳军、龚建华、葛晓燕分别陪同。

  周强考察了南昌市中级法院诉讼服务中心、执行指挥中心和审判法庭,与干警座谈交流。他指出,要大力加强执行工作信息化建设,不断拓展执行查控范围,真正让失信人“一处失信、处处受限”,同时要严格规范执行行为,执行案件流程要在网上全程留痕、全程受到监督,切实以规范化促进提升执行质效,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗。

  在赣州市中级法院诉讼服务中心,周强与法官、律师和当事人深入交谈并征询意见建议。在瑞金市法院,周强勉励法院干警牢记革命光荣传统,继承发扬苏区精神,切实坚持司法为民、公正司法。

  周强在婺源县法院调研时嘱咐干警,要认真履行好司法职责,切实保护好当地良好的生态环境,妥善化解旅游业繁荣发展带来的矛盾纠纷。在景德镇中院诉讼服务中心,周强表示,要实现严格公正司法,就要加强以审判为中心的诉讼制度改革,不断推进庭审实质化,充分保障律师在法庭上的权利,要高度重视和保障发挥律师的作用,共同实现和维护司法公正。

  在省高级人民法院,周强与人大代表、政协委员进行座谈交流。他感谢人大代表、政协委员对法院工作的关心支持,强调人民法院要充分发挥中国特色社会主义制度优越性,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,促进工作不断实现新发展、回应群众新期待。

  周强强调,要认真贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议精神,以创新为引领,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强群众安全感。要推动理念、制度、机制、方法创新,继续加强和创新社会治理,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力实现对各类风险从被动应对处置向主动预防转变。要充分发挥司法职能,依法严惩刑事犯罪,妥善化解民商事矛盾纠纷,监督支持依法行政,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

相关热词搜索:周强 平安 江西

更多