孟建柱:创造性运用大数据提高政法工作智能化水平

2016-10-24 10:14:51 人民网-人民日报 

人民网北京10月21日电  (记者彭波)中央政法委21日举行第四次百万政法干警学习讲座,以科技创新在未来社会治理中的作用为题,邀请阿里巴巴集团董事局主席马云进行讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时指出,大数据时代,一切皆有可能。广大政法干警要增强战略眼光和机遇意识,不断增强对现代科技手段的适应性,养成运用大数据分析、解决问题的思维习惯和行动自觉,牢牢掌握工作主动权。

孟建柱指出,我们正处在大数据时代,以移动互联网、大数据、云计算和人工智能为代表的现代科技正在改变我们的生产生活方式。如果思想观念还停留在过去,就会落后于时代。只有掀起一场“头脑风暴”,才能掌握开启未来之门的“钥匙”。要培育数据文化,以更加开放心态推进政法数据资源共享共用,以合作姿态利用好企业、社会的数据资源,进一步推动设施互联、数据开放、资源共享和地区部门联动,不断提高政法综治工作智能化水平。要把体制机制改革和科技创新成果紧密融合起来,提高司法公正和效率。

孟建柱指出,发展好自己是最大的安全,进攻是最好的防守。要善于把挑战变机遇、把短板变杠杆,牢牢掌握工作主动权。要把数据安全摆在更加重要位置来抓,有效维护国家网络主权和网络安全。

郭声琨、周强、曹建明分别在分会场听取讲座。全国政法综治系统除办案、执勤、值班外的150多万干警通过视频系统听取讲座。

《 人民日报 》( 2016年10月22日 04 版)

相关热词搜索:孟建柱 创造性 水平

更多