发扬严肃党内政治生活“传家宝”吹响全面从严治党“新号角”

2016-11-02 10:31:10 人民网-中国共产党新闻网 宁国市委常委、组织部长 梅长春

新风一开,万木春来。六中全会聚焦“全面从严治党”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的坚定决心。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。组织部门肩负着管理党员、干部和人才的重要职责,要以十八届六中全会精神为引领,主动作为,尽职尽责,进一步规范党内政治生活,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

一是强化思想教育,补足全市党员“精神钙”。“治国先治党,治党必治心。”当前,要以“两学一做”学习教育为抓手,建好用好党性现场教学基地,深入推进“学经典、讲经典、考经典”活动,积极选树身边典型,加强干部“四个自信”专题培训,教育引导广大党员在“创优晋级”“双争”(争创先进党支部、争当优秀共产党员)等生动实践中锤炼党性、砥砺前行,让党内政治生活这个熔炉“热”起来。同时,及时把十八届六中全会精神学习纳入学习教育重要内容,引导广大党员进一步增强“四个意识”,补足精神之“钙”。

二是从严选人用人,树立优秀干部“风向标”。“为政之要,莫先于用人。”要认真落实“二十字”好干部标准,建立党建考核、目标考核、年度考核等“三个100分”的干部综合考核评价体系。突出基层出干部,鼓励干部在一线砥砺作风,墩苗成长。突出实绩论英雄,建立能者上、错者容、庸者下的能上能下机制,为担当的人担当,为负责的人负责。突出口碑选贤能,将干部考察的触角由“工作圈”延伸至八小时以外的“朋友圈”,选干部配班子“重口碑、重公论”。同时,严格问责,落实“四个凡提”,防止“带病”者蒙混过关。

三是严格组织生活,做好党员管理“必修课”。十八届六中全会强调,“党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。”一方面要抓好继承认真关于规范党的组织生活的各项规定,真正把“三会一课”、双重组织生活、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等这些好制度、好做法坚持好。另一方面要加强创新,不断完善“智慧党建”网络平台对党员进行“记实化”管理的功能,全面推行党员管理“红黄榜”制度,发挥党群服务活动中心、党建指导员作用,不断创新党组织生活的形式和载体,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,让组织生活和党员“形影不离”。

四是坚持挺纪在前,架起纪律作风“高压线”。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”作风建设没有休止符,强化监督只有进行时。六中全会审议通过的新《准则》和《条例》,是推进全面从严治党的重要制度法规保障,要认真抓好贯彻执行,落实管党治党“严紧硬”。同时抓好专题片《永远在路上》等警示教育学习,引导广大党员强化“红线”意识,树立“底线”思维,共同营造风清气正政治生态。

全面从严治党永远在路上。下一步,我将以十八届六中精神为引领,持之以恒推进全面从严治党,不忘初心、继续前进,走好我市党建新的“赶考”路。 

相关热词搜索:治党 传家宝 政治生活

更多