党员论坛

2016-10-26 09:27:12 人民网-人民日报 

 莫做“三空”干部

  山东诸城 孙 刚

  身为党员干部本应谋事要实,创业要实,做人要实。可工作中,有的党员干部却表现为“空”,精神空虚,工作不实,知识空乏。

  一方面,党员干部要防止精神“空虚症”。现实中,有的干部信仰缺失,不信马列信鬼神;有的精神萎靡,缺乏干事创业的激情;有的价值观扭曲,沉浸于声色犬马。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。党员干部需要时刻保持理论上的清醒,政治上的坚定,不动摇、不懈怠,不骄傲、不急躁。组织部门也应通过更有针对性的培训方式,填补党员干部精神上的“空虚”。

  另一方面,有的干部工作上“挂空挡”,说得头头是道,却鲜有行动。例如,对群众“空许诺”,却不解决实际问题;对领导安排的工作当面极力争取,背后却推诿扯皮;对分内工作则缺乏关注或平庸推进。对此,无论是顺境还是逆境,党员干部都要摆正心态,牢记党员身份,强化宗旨意识,努力为群众服好务、办好事,用实实在在的成绩为自己赢得进步的机会。

  党员干部还应防范知识“被掏空”。有的党员干部因为忙于工作,忽视了对本领域新知识的学习,凭经验和习惯办事。学如逆水行舟,不进则退。党员干部需要及时“充电”,时刻不忘理论、业务学习,以解决工作中突发的各种难题;还得加强对经济、法律、文化等知识的学习,不断提升自身“内存”容量,预防“被掏空”现象。

  

  基层党组织多“体检”

  贵州龙里 刘深林

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织工作开展得怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。因此,为确保基层党组织能形成坚强战斗力,展现新时期精神风貌,就需要善于和敢于“自我体检”并“自我修复”。

  直面问题,敢于亮剑。根据新时期党的建设工作特点和规律,基层党组织应定期对支部生活记录、专题学习讨论、发展党员、为民服务、开展组织生活等内容列出“体检项目单”,逐一进行检查登记,形成“体检报告单”,对检查出的“小疾小病”应及时纠错、改正。

  精准把脉,找出病根。对于查找出来的问题,基层党组织要区分对待,找准病根,对症下药,在具体的执行中,首先要明确病根,精准把脉病根的情形,秉公核查,客观调研,只有这样,才能引导基层党组织在贯彻执行党的路线、方针、政策时,把极端冒进心态调整为稳中求进心态,从而对经济社会发展中出现的新情况、新问题提出可行性的解决思路和措施。

  不忘初心,砥砺前行。要善于学习其他基层党组织好经验做法,及时修复自身的“漏洞”,自觉遵循党的建设规律,从群众中来、到群众中去,筑牢发展之基,提升服务能力。


  《 人民日报 》( 2016年10月25日 20 版)

相关热词搜索:党员 论坛

更多