不图钱不图官,只图百姓的笑脸

2016-11-22 15:11:25 人民网-人民日报 江西吉水县水田乡桑园村党支部书记 毛青春

  2010年底,峡江水利枢纽移民搬迁安置工作启动。水田乡是水利枢纽库区,更是移民搬迁安置的主战场。2010年底到2015年底,在孔巷村从移民搬迁安置到脱贫致富,我主动请战干了整整五年。

  2016年初,组织任命我担任桑园村党支部书记,以空心村治理和脱贫攻坚为第一要务。这是组织对我的信任,我要将这份重担挑起来。

  坚决拆掉空心村的“心头困扰”

  桑园村位于峡江水利枢纽工程库区边缘,地势相对较高,移民任务较轻。这几年,周边移民村庄建设得漂漂亮亮,桑园村民眼馋,早就想搞新农村建设,却一直没啃下房屋拆迁这块硬骨头。

  走进村中心,到处是废弃的土坯房和残垣断壁的老旧房。桑园村是全县第三大村庄,共有678户、2912名户籍人口。村庄中心地带“空心化”,村民建房选址只能摊大饼,有些甚至挤到农田边上。

  房屋拆迁得靠大伙努力。我首先请村民推荐出说话办事有分量的11名代表成立理事会,理事长也由村民担任。房屋拆迁补偿标准、宅基地分配等都由理事会说了算。我还多次拜访几任老支书老主任,请他们支招。

  房屋拆迁最重要的环节,是做通群众的思想工作。遇到脾气差骂人的村民,我也笑脸相迎,等他气消了再讲道理算大账。做思想工作,一定要耐心去“磨”,做到“晓之以理,动之以情,持之以恒”。

  80岁的周连和是村里的“钉子户”,他和妻子嫌补偿标准低,坚决不同意拆房。我非常理解其难处,但房子一定要拆掉。我至少八次上门讲政策、讲道理、讲感情,并腾出村里卫生院两间房屋给他们居住。最终,老两口同意拆除旧房。

  村“两委”干部和理事会成员带头做群众工作,发动年轻人做家里人的工作,动员在外工作的人做村里亲属工作,最终,拆迁工作顺利推进,没有一个村民阻挠。

  半年多下来,我瘦了6斤多。村里老支书周大华曾问我,“你到村里来到底图什么?”图发财?我不拿村里一分一厘,在乡政府自己掏钱吃饭;图当官,我今年59岁快要退休,已经是县国土局主任科员;图房子,我没有农村户口,不能在农村建房。我是个党员,干农村工作有一定经验,组织安排我到桑园村工作,我就要把这份工作干好,就图个百姓的笑脸吧!

  长效脱贫得靠致富产业

  啃下房屋拆迁硬骨头的同时,我还重点抓致富产业的培养,以此带领村民脱贫致富。

  桑园村贫困户共102户113人,村民以种植水稻为主,收入来源单一。到村里后,我展开调研摸底,连续组织召开村“两委”会、全体党员座谈会、群众代表大会,初步形成“点、线、面”结合的脱贫思路。

  脱贫致富,首先聚焦“点”,因户施策让贫困户摘帽。根据孔巷村脱贫经验,我鼓励引导村里贫困户拿出县里给予每户5000元的产业帮困基金,根据自身实际情况,与当地产业专业合作社开展股份式、合作式、租赁式等合作,以土地、技术、资金等入股,没有劳动能力的红卡户也能通过租赁土地或资金入股取得报酬,实现兜底保障脱贫。目前,村里已有39户贫困户加入到2个养牛专业合作社,贫困户每年能有八九百元收入。

  “面”上扶贫,通过开发山地培养致富产业。桑园村有1万多亩山地,适合种植高产油茶、高山云雾茶、毛竹、井冈蜜柚等作物。今年,大家决定首先开发3000亩高产油茶,现已完成选址,正修整山地。选择高产油茶并非拍脑袋决定。高产油茶三到五年便能挂果,第八年进入盛产期,盛产期30多年,按照现在行情每斤40元,将来一亩油茶纯收入5000元到5500元。此外,村里去年已种植150亩井冈蜜柚,明年开春还准备扩大种植面积。

  串起“点”、铺开“面”,靠的就是村党支部和全体党员们。我作为村支书,一是要做擎起党旗的红旗手,二是做化解各种矛盾的高手,三是做带领群众致富的能手。我一直朝着这三个方向努力,力争不负百姓期待。

  (本报记者 魏本貌采访整理) 


  《 人民日报 》( 2016年11月22日 17 版)

相关热词搜索:笑脸 百姓

更多