在积雪大地留下前行的脚印

——内蒙古自治区女大学生村官和嘎查村女干部示范培训班侧记

2016-12-02 10:08:49 人民网-中国共产党新闻网 

风雨送秋归,飞雪迎冬到。11月21日,一场小到中雪席卷江苏北部,在这寒冬时节,来自内蒙古自治区下辖9市3盟的60名女大学生村官和嘎查村女干部,顶着漫天雪花,踩着皑皑积雪,跨越千里冰封,来到黄海之滨的连云港市,参加由江苏省大学生村官研究所承办的女大学生村官和嘎查村女干部示范培训班。

这批参加培训的学员中,有年轻而富于朝气的女大学生村官,也有扎根基层30余年、经验丰富的嘎查村女干部。短短4天时间里,她们或端坐在课堂上,或行走于江苏大地上,聆听了知名专家学者高屋建瓴的理论阐释和优秀基层女干部的现身说法,看到了江苏大学生村官干事创业、带民致富的生动实践,感受了江苏大学生村官心系群众、努力奋斗的火热情怀。她们在课堂上孜孜不倦求索的背影,在考察中坚定扎实的步伐,让她们犹如俏丽的花枝,成为冰天雪地世界里的一道亮丽风景线。

学有所获,提升综合能力

“十八届六中全会精神辅导”、“大学生村官溯源与村庄发展之路探讨”、“互联网+农业创业营销”、“农村电商市场的开拓与发展”……此次培训班内容丰富、课程经典、形式多样,学员们集中精力、潜心学习、深入研讨,顺利完成各项学习任务。大家一致认为培训课程质量高,指导性、针对性强,非常解渴、十分受益。

全国大学生村官工程专家委员会首席专家、江苏省大学生村官研究所所长李义良高屋建瓴地为村官学员们溯源大学生村官工作开展历程,从村庄发展现状、名村发展要素分析、名村发展实证等方面探讨了名村发展经验,并从全国众多优秀村官中遴选创业典型,剖析了一个个鲜活生动的案例,让学员们对大学生村官创业实践背后蕴涵的先进发展理念有了全新的认知。

江苏省大学生村官研究所特聘教授王世法重点讲述了“互联网+农业创业营销”,介绍了各种类型的大学生村官创业成功案例,激励引导学员依托各自专业和特长优势,紧盯农村农特优产品,带头创办各类电子商务营销平台,在自主创业中走出新路子,做当地发展致富带头人,其新颖的教学方式和紧贴工作实际的培训内容让学员们直呼“过瘾”、颇感“受用”。 乌兰察布市察右中旗科布尔镇南口村副书记张海霞在课后说:“培训中,通过农技科普知识的学习、政策技能的指导以及创业案例的分析,我对干好农村工作有了更深层次的理解。”

学有所思,拓宽创业思维

此次培训组织学员们前往徐州市铜山区,考察大许镇大学生村官单云飞的“互联网+食用菌”生态循环农业项目;前往连云港市赣榆区,考察全国青年创业十佳标兵、大学生村官郭长鑫创办的渔网加工和渔网编织项目和大学生村官彭秀政创办的曲坊园酿造厂。这些大学生村官创业示范点,让学员们了解了江苏大学生村官基层创业的各种模式,领略了江苏大学生村官干事创业、带民致富的生动实践,拓宽了创业思维。

在徐州市,学员们参观了铜山区单云飞向大家讲述了自己创业以来走过的艰难历程,介绍了“线上线下”相结合的销售模式。单云飞及其团队坚持不懈的态度深深感动了现场学员,其形式多样、风趣幽默的讲解又让学员们认识到基层村干部对于农村发展的重要意义。乌兰察布市集宁区白海子镇赵家村书记助理、大学生村官闫俊慧说:“我不仅从他身上学到了创业的新思路、新方法,而且也体会到大学生村官所肩负的重任。没有贫瘠的土地,只有贫瘠的思想,只有创新思维才能干好工作。我会将这次培训所学内容与工作实际紧密结合起来,用执着的心激情干事,用坚定的心服务基层。”

学有所悟,坚定理想信念

此次培训主要面向工作在基层一线的女大学生村官和女村干部,为了让学员们情感上产生共鸣,特意邀请党的十八大代表、江苏省滨海县人大常委会副主任、滨淮镇东罾村党委书记薛正红来到培训现场,以女性视角为女同胞们讲述如何当好一名干事创业的女性村干部。薛正红介绍了自己带领东罾村老百姓脱贫致富的艰辛历程,她说:“我认为当一名村官很辛苦,生活上太艰苦、工作上太枯燥、沟通上太困难;但是当一名村官又很幸福,组织有关心、工作有成效、群众有认可……千困难,万困难,党群齐心就不难。”她全心全意为群众办事、几次直面生死考验的经历赢得学员们的阵阵掌声,其质朴语言也深深打动了学员们的心。通辽市扎鲁特旗鲁北镇镇兴村党支部书记助理张芳芳听完讲座后这样说:“看着台上44岁的女书记依然用饱满的热情在学习、在工作,在为村庄的发展和村民的福祉尽心竭力,我深受感动。作为一名刚刚参加工作一年的大学生村官,我要在今后的人生道路上向薛书记学习,坚定扎根牧区、为牧民服务的理想信念,脚踏实地做好各项工作,不辜负群众对我的殷殷期盼!”

(卢娟 佟瑛) 

相关热词搜索:积雪 脚印 大地

更多