关键在把握“淬火”温度(点评)

2016-11-25 09:38:31 人民网-人民日报 光晔

  国以才立,政以才治,业以才兴。一个地方的发展,人的作用是根本因素。帮助年轻干部成长,优化人才发展的梯队,是必须下好的先手棋。然而,心急吃不了热豆腐,年轻干部成长需要合适的锻炼环境,关键是把握好度。

  井无压力不出油,但压力也不能超负荷。长沙市天心区将年轻干部派到改革发展一线去,让他们同基层干部群众一起摸爬滚打,体现了对年轻干部的信任。而为他们找好“引路人”,配备一些有经验、有水平的领导干部“传帮带”,并建立容错机制,则既给了年轻干部干事和竞争的压力,也给了他们甩开膀子干的勇气与支持。这为年轻干部“墩墩苗”,提供了相对适宜的温度和环境。

  呵护年轻干部的成长,让他们有底气、有干劲、有活力,其实是在经营一个地方和区域的未来。当更多年轻干部经受住一线的“淬火”,真正挺直腰杆,迈开步子,干出样、干出彩,党和国家的事业发展才能找到源源不断的新动能。


  《 人民日报 》( 2016年11月25日 05 版)

相关热词搜索:温度 关键

更多