“乾隆八骏图”首合璧 刘墉曾为三幅题赞

2014-02-20 15:25:27 南京日报 

  

                                                        一幅巨画得两人抬

 
    “卡通版”骏马图萌味十足

  昨天上午,记者来到南博特展馆三层的布展现场,里面最吸引眼球的就是八张巨幅骏马图。每张画几乎都是从屋顶一直垂到地板,光是这套大型组画,就占满了展厅里的三面墙壁,十分震撼。

  据南博陈列研究所副研究员袁荣介绍,艾启蒙是波希米亚人(今捷克),与郎世宁同为乾隆皇帝的御用画家,擅长绘制动物花鸟。这组《八骏图》是艾启蒙为乾隆绘制的中亚地区进贡的8匹宝马,名字分别为:翰如骆、曦驭黄、苍艾骐、掣电、蹑云骆、飞霞骝、同吉黄、炯星骝。

  与中国古代的传统画法相比,艾启蒙的骏马图更加逼真传神,由于他采用了对景写实的画法,画中的八匹骏马都与真马同等大小,马身上的皮毛皱褶和凸起的筋腱、血管也清晰可见。艾启蒙笔下的“乾隆八骏”还都有一双水汪汪的大眼睛和长长的睫毛,很像动画片里的“卡通马”,看上去萌味十足。

  由于画作尺幅巨大,南博的老展厅里根本挂不下,多年来只零散展出过两三幅,这次马年贺岁展也成了“乾隆八骏”的首次合璧展出。不过,《八骏图》展出一次可不是件易事,一幅画必须要两个人才能抬得动,挂到墙上更是个体力活。

  乾隆皇帝爱马成癖,当时中亚地区进贡来的宝马,他都要“御赐嘉名”以示宠耀,还让宫廷画家为马画“写真”。除此之外,他还要亲自在画上评点一番,或是令亲信重臣题词作赞。

  从这套《八骏图》上,便能看出乾隆皇帝对这八匹宝马的喜爱之情。每幅画上不但详细记录了宝马的进贡地、御赐名、身长尺寸,还盖有“乾隆御览之宝”印,左下角落款处还有刘墉、王杰、曹文埴等大臣的题赞。

  记者数了一下,在八幅画中,刘墉“点赞”的有三幅,分别是掣电、曦驭黄和蹑云骆。除了“点赞”,他还专门给这三匹御马写了评语。比如,他对“曦驭黄”的评价是“龙文虎脊,在驭为良”,称赞“蹑云骆”为“雪肉兰筋,天骨表异。逐地上行,蹑云而至”,而每段评语的最后一句都是:“臣刘墉赞”。

  《八骏图》原本曾要与故宫南迁文物一起运往台湾,但后来因故未能装船启运,这套“乾隆御览之宝”最终幸运地留在了南京博物院。

  《八骏图》局部。本报记者 朱凯摄

相关热词搜索:

更多