李岚清素描艺术展开幕 展出128幅素描艺术作品

2014-02-20 15:15:36 广州日报  

  “我为大师画素描——李岚清素描艺术展” 2月19日上午在广东美术馆开幕,其学术研讨会在当天下午举行。李岚清同志出席了开幕式并讲话。省委副书记、政法委书记马兴瑞在开幕式上致辞,省委常委、宣传部部长庹震主持开幕式,省领导肖志恒、陈云贤,广州军区原副司令员周玉书,中国美术馆馆长范迪安等出席开幕式并参观了展览。

  此次展览展出李岚清同志创作的128幅素描艺术作品,生动刻画了我国近现代128位已故文化艺术大师,其中包括美术界李铁夫、何香凝、冯钢百、林风眠、李桦、萧淑芳、关山月、赖少其、罗工柳、古元,音乐界萧友梅、青主、吕文成、冼星海、何士德、马思聪,戏剧界红线女等17位广东籍文化艺术名人。展览立足传统,锐意创新,融素描的柔、诗意的美、篆刻的刚、书法的力于一体,艺术表现形式丰富新颖,在让观众敬仰文化艺术大师风采的同时,展示了李岚清同志在各个艺术门类创作上的深厚造诣和取得的丰厚硕果。

  李岚清同志在开幕式讲话中与大家分享了对艺术、人生的独特见解与感悟。为充分表达对文化艺术大师们的缅怀和景仰,他将诗、书、画、印等艺术合为一体,用这种新的艺术形式,追忆部分已故著名作曲家、书画家、文学家和戏剧家。李岚清同志动情地说,大师已去,精神永存,作为后人,我们应该认识大师、了解大师、缅怀大师、学习大师,更好地传承和弘扬中华民族优秀文化传统,共同为繁荣和发展社会主义文化事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  李岚清同志始终关心广东的改革和发展,尤其在支持广东的对外开放、对外经贸和教育、文化事业上倾注了大量的心血。此次在广东举办素描艺术展,是继2008年在广东美术馆举办的“李岚清篆刻艺术展”之后,再次表达他对广东文化建设事业的关心和支持。开幕式上,李岚清同志将新近创作的《就叫特区》书法作品赠送给广东省委,将17幅表现广东籍文化艺术大师的素描作品赠送给广东美术馆等广东有关文化艺术机构,将1幅关于邵逸夫的素描作品赠送给香港邵逸夫基金会。

  展览将持续展至3月5日。(记者黄丹彤)

相关热词搜索:

更多