农民工文化:以人为本气象新

2012-02-15 10:10:00 《思想政治工作研究》2012年第2期 

  提起农民工,总让人心生感慨。

  看到农民工,总让人敬忧交加。

  农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现出的一支新型劳动大军,已经成为产业工人的重要组成部分,为推动经济社会发展、促进城市繁荣作出了重大贡献。

  岁末年初,农民工输入大省广东和农民工输出大省河南相继提出将适时取消“农民工”称谓,在社会上引起不小反响。有人认为这是一个积极信号,说明各地政府正在试图消除对农民工的身份歧视和社会排斥,努力让农民工群体融入当地社会。也有人提出,尊重、关爱农民工,提高农民工的社会地位,不是仅仅在称呼上改变一下就能维护好他们权益的。

  不管如何评论,不管“农民工”这一称谓是否能够最终消失,从文化角度考量,“农民工”称谓的历史变迁和舆论热议,本身就是一种社会进步。年长一点的人都会记得,计划经济时代,“农民工”曾被称作“盲流”。50年代初期,每年都有大量农村人口因贫困流入城市,国务院曾发出《劝止农民盲目流入城市的指示》,“盲流”的概念在社会广为流传。

  随着改革开放和市场经济的不断深化,这一特殊群体的称谓也在不断嬗变,由“盲流”到“打工

  仔”、“农民工”、“外来务工者”,再到近几年“新型合同工人”、“新产业工人”、“新某某人 (如新杭州人)”、“新市民”、“新居民”等等。这些称谓变迁的背后,不正折射出我们国家的历史轨迹和社会的人文进步吗?

  就在人们为取消“农民工”称谓而各抒己见之时,1月11日《人民日报》以《让外来建设者体面工作尊严生活》为题,报道了天津滨海新区的做法。他们不仅将“农民工”改称“外来建设者”,每年还评选表彰1000名“优秀外来建设者”。滨海新区的做法,让“以人为本”的理念,在人们的头脑中变成了生动的画面。

  科学发展观是党的十七大提出的重大战略思想,其核心就是以人为本。在“农民工”问题上贯彻落实科学发展观,实现以人为本,近年来各级党和政府做出了极大努力。创新体制机制,集中打击“欠薪”行为;为农民工春节返乡增开列车、集体订票;有的地方出台流动人口居住登记条例,对“农民工”服务为先,以开放包容姿态对待;有的地方将“新市民”纳入全市市民统一管理,享受保险、房贷、考驾照、出国旅游、子女入学等同等待遇。前不久,民政部又发布《促进农民工融入城市社区意见》,从国家政策制度层面做出安排,要求按照社区基本公共服务均等化的原则,将涉及农民工切身利益的劳动就业、公共卫生、住房保障、社会保障、计划生育、安置帮教、法律援助、优抚救济、社区教育、文化体育、社会治安等社区服务项目逐步向农民工覆盖。

  文化是农民工融入城市的桥梁。党的十七届六中全会强调,尽快把农民工纳入城市公共文化服务体系,让他们广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。文化部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会下发《关于进一步加强农民工文化工作的意见》,指出到2015年我国将形成相对完善的“政府主导、企业共建、社会参与”的农民工文化工作机制。

  有人说,2012年是农民工的“文化元年”。无论“农民工”的称谓能否取消、如何变迁,我们已经看到了农民工文化“以人为本”的新气象,我们期待农民工的“文化元年”迈出更加坚实的步伐。

  本期出刊之际,正值我们的传统节日春节,推出特别策划——农民工的“文化新年”,借此向广大农民工兄弟姐妹拜年!向关心支持农民工的各界人士致敬!

相关热词搜索:农民工 文化 以人为本

更多
频道总排行