要研究雷锋成长的道路

2012-04-16 13:14:00 《前线》 徐惟诚

  雷锋同志逝世五十年了。半个世纪以来,我们觉得雷锋并没有离开我们,他仍然活在我们中间,活在亿万人民群众的心里,活在成千上万后来者的行动里。年年月月,我们到处都可以感到雷锋的身影。

  这说明雷锋的心和广大群众是相通的,雷锋的愿望和广大群众是一致的。雷锋的精神,反映了中华民族优秀而深厚的道德传统,适应了时代发展的需要,所以才会有千万个雷锋一代又一代地不断成长。但是人们还是不满足,人们期待着学习雷锋的活动成为社会的常态,期待着更多的雷锋传人成长起来。这就需要研究雷锋成长的道路,从雷锋的成长道路中吸取营养,来促进更多的人,特别是一代又一代的青年人像雷锋那样茁壮地成长。

  有人说雷锋成长的起点是报恩思想。这话说得并不错。没有中国共产党领导的中国人民革命战争的胜利,雷锋这个苦孩子能不能活下来都是问题。新中国的建立,使他成为了国家的主人,获得了生存权,受教育权,参加了轰轰烈烈的社会主义建设,成长为中国人民解放军光荣的战士,他懂得感恩是很自然的事情。重要的是,从这一点开始,雷锋认识了个人和他人、和集体、和社会之间的关系,从而实现了自己思想的升华。

  人是社会的动物。任何个人,都只有依靠社会,才能生存,才能发展。每一个人的生命都是有限的,所能做出的成就也是有限的,而我们获得的一切,都有赖于整个社会、整个人类长期奋斗所取得的共同成果。可以说任何一个人,能够做出最伟大贡献的人,他从社会得到的也比他的贡献多。而我们的自身价值也只有在社会的大舞台中才能够得以实现,我们的一生也要为集体,为这个社会做出或多或少的贡献,我们的生命才有意义。雷锋正是对个人和集体,与社会的关系有了正确的认识,把有限的生命融入到无限的为人民服务之中,才使他短暂的生命焕发出耀眼的光辉。

  生也有涯、知也无涯。人的成长离不开学习,只有不断学习,不断地从无涯之知中吸取新知,人才能不断得到充实,不断地成长。雷锋短暂的一生正是不断地如饥似渴地学习的一生。他学文化、学政治、学技术、学各种知识。学得那样认真,不但兴趣广泛,而且钻得很深,务必要把接触到的新知化为己有,用于实践。因此,他能够天天有收获,天天有进步。许多知识是客观存在在那里,在我们的周围到处都有各种知识,雷锋能够把这些知识化为自己的营养,因此他就能够更快地成长,并且能够在成长的过程中得到自己的快乐。

  学习和奉献使雷锋的一生成为快乐的一生,幸福的一生。

  雷锋和我们大家一样,只是一个普通的人。雷锋做的很多事我们大家也可以做得到,雷锋的精神受到亿万群众长期的敬仰,平凡和伟大在雷锋身上得到完美的统一,这是值得广大伦理学工作者、教育工作者、思想工作者认真研究的课题。学习雷锋更要研究雷锋成长的道路,运用雷锋成长的规律,帮助更多的后来者在新的历史条件下,向雷锋那样成长起来,更好地实现自己的价值,创造自己的幸福和光辉。

相关热词搜索:研究 雷锋 成长 道路

更多
频道总排行