周强:切实做好保持党的纯洁性各项工作

2012-04-26 13:15:00 中国共产党新闻网 中共湖南省委书记 周 强

  不久前召开的十七届中央纪委第七次全会,是一次十分重要的会议。胡锦涛总书记在全会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,全面总结了党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效新经验,科学分析了当前的反腐倡廉形势,明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性以及总体要求、工作重点,提出了一系列重要新思想、新观点、新要求。讲话思想深刻、论述精辟、内涵丰富、要求明确,对于指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、全面推进党的建设新的伟大工程、保持党的先进性和纯洁性,对于推动全面做好党和国家各项工作、夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。贺国强同志的工作报告,回顾总结了过去一年的工作,对今年党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署,提出了明确要求。全省各级各部门要把学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神和中央纪委第七次全会精神作为一项重要政治任务,把各项工作和要求落到实处,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  认真贯彻中央部署要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

  今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是全面贯彻落实省第十次党代会精神的重要一年,也是深入推进惩治和预防腐败体系建设的关键一年。今年下半年,我们党将召开第十八次全国代表大会。十七届中央纪委第七次全会明确要求,今年党风廉政建设和反腐败工作要紧紧围绕开好党的十八大来部署和推进。全会强调指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争呈现出成效明显和问题突出并存、防治力度加大和腐败现象易发多发并存、群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存的总体态势,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。这些年我省党风廉政建设和反腐败斗争取得了显著成效,但也必须清醒地看到,反腐倡廉建设仍然面临不少新情况新问题。违纪违法案件在一些地方和部门仍呈易发多发态势;一些重点领域和关键环节的腐败现象仍然较为严重;一些损害群众利益的不正之风还没有得到根本纠正;一些反腐倡廉法规制度和政策措施还没有得到完全落实;腐败问题与多种社会矛盾交织,增加了处理的复杂性,等等。为此,我们一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,切实增强忧患意识、危机意识和责任意识,把思想统一到中央对反腐败斗争形势的科学判断上来,把力量凝聚到贯彻落实中央关于反腐倡廉建设的决策部署上来,进一步坚定必胜信心,扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争的各项工作。

  严肃党的政治纪律,确保政令畅通。实现今年各项目标任务,迎接党的十八大胜利召开,必须有严明的政治纪律作保障。要坚持把维护党的政治纪律放在首位,严格执行党的政治纪律,加强政治纪律教育,引导和督促广大党员、干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚决维护中央权威和党的团结统一。要坚决贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕主题主线、省第十次党代会确定的总任务和总战略,以及今年稳中求进的工作总基调,着力加强对加强和改善宏观调控、转方式调结构、文化改革发展、“四化两型”建设、保障和改善民生等重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通,确保中央和省委、省政府各项决策部署落到实处。

  严格执行组织人事工作纪律,确保换届风清气正。今年我省各级人大、政府、政协将进行换届。去年全省四级党委换届圆满成功,很重要的一个方面,就是自始至终严肃换届纪律。各地要坚持和发扬党委换届的好经验、好做法,认真贯彻落实中央和省委的部署要求,严格执行换届纪律,扎实做好人大、政府、政协换届工作。要坚持正确用人导向,匡正选人用人之风,坚决严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选和换届前突击提拔干部等问题,确保换届风清气正。要加强机构编制管理,严禁借换届之名增设机构、增加职数和人员编制,严禁超职数配备干部,严肃查处“吃空饷”问题。要加强换届后领导班子和领导干部队伍建设,加强新任领导干部的培训教育,着力提高领导科学发展、协调利益关系、驾驭复杂局面、促进社会和谐的能力,展示新班子的新面貌新形象。

  严格监督制约,确保惩治和预防腐败体系建设扎实推进。坚持以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以制约和监督权力为核心,以改革创新为动力,以健全制度为重点,以科学技术为支撑,以人民满意为标准,建立健全惩治和预防腐败长效机制。要继续落实好《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,认真制定好下一个五年工作规划的实施办法。要坚持用制度管权、管人、管事,切实解决党政正职等重点人员、人财物管理使用等关键岗位权力过于集中、监督乏力的问题。要深化规范权力运行工作,健全各部门各行业权力运行制度,推进权力规范运行和公开透明。要健全财政资金管理制度,各类大型活动严禁动用财政资金安排商业性演出和娱乐活动。要深化干部人事制度、行政管理体制、司法体制、财税管理体制、投融资体制、金融体制等各项改革,进一步减少和消除滋生腐败的体制机制因素。

  严肃查处腐败案件,确保反腐败工作取得实实在在的成效。要进一步加大查办案件工作力度,坚持有案必查、违纪必究,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决遏制一些领域腐败易发多发的势头。要重点查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职的案件,严重损害群众合法权益的案件;严肃查办发生在工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域的案件,国有企业和金融机构中内幕交易、关联交易、利益输送的案件;严肃查办违反政治纪律和组织人事纪律的案件,司法领域贪赃枉法、徇私舞弊的案件,为黑恶势力充当“保护伞”的案件,以及商业贿赂案件。要进一步加大专项治理力度,继续下大力解决好工程建设领域腐败易发多发,庆典、研讨会和论坛过多过滥,公务用车、公款出国(境)旅游、“小金库”等群众反映强烈的突出问题。要充分发挥审计在反腐败工作中的重要作用,切实加强审计监督,加大对重点专项资金使用的监督力度。要注重发挥网络监督等社会监督的重要作用。要加强典型案例的剖析,查找体制机制制度方面的原因,建章立制,堵塞漏洞,防止同类问题重复发生。

  按照建设坚强有力的马克思主义执政党要求,切实做好保持党的纯洁性各项工作

  保持党的纯洁性,是党的建设的重要目标。胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话,深刻阐述了新形势下保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,明确提出了保持纯洁性的总体要求,作出了五个方面的重要部署。胡锦涛总书记强调指出:“我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。”这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于经受“四种考验”、化解“四种危险”提出的重大战略命题,是对马克思主义党的建设理论的创新和发展,是对共产党执政规律认识的进一步把握和深化。我们一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到胡锦涛总书记的重要讲话精神上来,统一到中央关于保持党的纯洁性的部署要求上来,按照中央确定的“坚持党要管党、从严治党,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色”的总体要求,扎实做好保持党的纯洁性的各项工作。

  深刻认识保持党的纯洁性的极端重要性。保持党的纯洁性,事关党的执政地位巩固和执政使命实现,事关党和人民事业的兴衰成败。党的纯洁性同先进性是一致的,先进性决定着纯洁性的价值取向,纯洁性是先进性的重要体现,二者密切联系、不可分割。我们党历来高度重视加强党的先进性建设,高度重视保持党的纯洁性。近些年来,我们认真贯彻中央的部署要求,深入开展“三讲”教育、先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优等重大党建教育活动,连续多年组织开展作风建设主题实践活动,大力推进干部人事制度改革,加强党的基层组织建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,加大腐败案件查处力度,通过采取一系列有力有效举措,较好保持了各级党组织和党员、干部队伍的先进性和纯洁性。当前,全省党员、干部队伍的主流是好的,总体上是纯洁、团结、有战斗力的。但我们也必须清醒地看到,随着改革开放和社会主义市场经济深入发展,党员数量和结构不断发生变化,加强党的建设的任务越来越艰巨,保持队伍纯洁性的问题越来越突出。胡锦涛总书记的重要讲话,深入分析了保持党的纯洁性所面临的严峻挑战,从理想信念、作风建设、廉洁自律等五个方面,指出了当前党员、干部队伍中存在的突出问题。这些问题,在我省党员、干部队伍中也都不同程度地存在,有的还比较突出,必须引起我们高度重视。全省各级党组织一定要从党和人民事业发展全局的高度,深刻认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,切实增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,坚持把保持党的纯洁性作为一项重大政治任务抓紧抓好,扎实推进党的建设各项工作,不断提高党的建设科学化水平,为加快实现科学发展、富民强省提供坚强有力的保证。

  大力保持党员、干部思想纯洁。思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本。党员、干部只有保持思想纯洁,筑牢思想防线,坚守精神家园,才能保证施政用权的正确方向,才能自觉筑起拒腐防变的钢铁屏障。要加强思想建设和理论武装,坚持以科学理论武装党员、干部的头脑,不断提高政治素质和理论素养,始终保持思想理论上的清醒和成熟,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要充分发挥湖南的红色资源优势,加强理想信念教育、革命传统教育和党性修养锻炼,教育引导广大党员、干部站稳政治立场,坚定理想信念,增强宗旨意识,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要加强道德建设,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,带头弘扬民族精神和时代精神,模范践行社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和公平正义的维护者。

  大力保持党员、干部队伍纯洁。保持队伍纯洁,强壮党的肌体,是维护党的纯洁性的基础和保证。保持队伍纯洁,既要严把入口,又要疏通出口。一方面,要切实把好党员入口关,严格坚持党章规定的标准和程序,加强思想上入党教育,成熟一个发展一个,既要把社会各领域各阶层的先进分子吸收到党内来,又不能给动机不纯、操守不洁、投机钻营者以任何可乘之机;另一方面,要疏通党员、干部出口,建立健全党员党性定期分析、民主评议党员等制度,完善干部考核评价机制和干部退出机制,严肃处理不合格党员,及时清除“害群之马”。要牢固树立和落实正确的用人导向,真正把那些德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部选拔任用起来,同时制定调整不适宜担任现职干部的办法,着力解决干部能上不能下、能进不能出的问题,使干部队伍结构合理、人才辈出、朝气蓬勃。要真情关心爱护干部,严格教育管理干部,建立健全日常教育管理机制,推动党的组织、党内生活和教育管理全覆盖、常态化,使每个党员、干部思想更成熟、党性更坚强、品德更高尚,不断提高各级党组织特别是基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  大力保持党员、干部作风纯洁。党的优良传统和作风是党的纯洁性的具体体现,是我们党永远立于不败之地的重要法宝。要大兴密切联系群众之风,带着深厚感情做群众工作,深入贯彻省委关于深入基层深入群众、进一步密切党群干群关系的规定要求,狠抓蹲点调研、民情台账、进村入户等制度的落实,不断增进同群众的血肉联系,始终做到不忘民生、不违民意、不争民利、不积民怨。要大兴求真务实之风,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为检验纯洁性的试金石,牢固树立正确政绩观,坚持一切从实际出发,察实情、出实招、办实事、求实效,不搞形式主义,不做表面文章。要大兴艰苦奋斗之风,坚持勤俭办一切事情,自觉抵制拜金主义、享乐主义、铺张浪费等不良风气,把有限资源和资金更多地用在发展经济、改善民生上。要大兴批评和自我批评之风,进一步健全党内生活制度,鼓励和支持党内自下而上的批评和人民群众的批评,坚决反对上下级和同志之间逢迎讨好、相互吹捧,坚决反对好人主义和党内生活庸俗化。广大党员、干部特别是领导干部,要以海纳百川的胸怀、闻过则喜的态度和有过则改的勇气,正确对待批评意见,自觉接受群众监督,坚决反对压制批评甚至打击报复的行为。

  大力保持党员、干部清正廉洁。消极腐败与党的纯洁性是根本对立的。只有不断清除党内的各种消极腐败现象,才能有效维护党的纯洁。要坚持自律和他律相结合,严格执行《廉政准则》等各项廉洁自律规定,引导和督促党员、干部清廉自守、干净干事,自觉抵御各种诱惑,在任何情况下都稳得住心神,管得住行为,守得住清白,做到不越雷池、不触红线,一尘不染、一身正气。要切实强化警示教育,通过典型案例剖析和通报,使广大党员、干部特别是领导干部从中吸取教训,警钟长鸣。要有效整合各方面的资源力量,健全及时发现、揭露、查处腐败的联动机制,加大案件查处力度,决不让腐败分子在党内有藏身之地,决不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处。

  加强领导,强化措施,切实把保持党的纯洁性各项任务和要求落到实处

  保持党的纯洁性是一项长期艰巨任务,必须加强领导、强化措施、狠抓落实。

  强化领导责任。各级党组织负责人要切实履行抓党建第一责任人职责,把保持党的纯洁性工作列入重要议事日程,及时研究落实的具体措施,对难点问题、重点环节要亲自抓。广大党员干部特别是领导干部,要以身作则,率先垂范,模范遵章守纪,以自身的高尚品格、过硬作风和表率作用,影响带动更多的党员干部自觉保持党的纯洁性。要坚持原则,敢抓敢管,旗帜鲜明地同各种影响和损害党的纯洁性的行为作坚决斗争。

  形成工作合力。各级党组织要把保持党的纯洁性工作纳入党的建设总体部署和党建日常工作安排,落实到党的建设的各个方面、各个环节。各相关部门要加强协调配合,积极履行职责。宣传部门要切实做好思想引导、理论武装等工作;组织部门要严把党员发展和干部选拔任用关,切实做好党员干部教育管理工作;党的其他职能部门要积极主动地履行好保持党的纯洁性的相关职责,形成齐抓共管的强大合力。

  加强监督、严明纪律。严格的监督和严明的纪律,是防止党员干部腐化变质、维护党的纯洁性的有力保证。要认真贯彻党内监督条例,充分发扬党内民主,加强普通党员对党员干部的监督、党员干部对领导干部和领导班子的监督、领导班子成员对一把手的监督以及领导班子内部的相互监督。要健全党员权利保障机制,积极推进党务公开,促进党内权力公开透明规范运行,让党员、群众全面了解和有序参与党内事务。要注重发挥舆论监督的积极作用,教育引导广大党员、干部增强监督和接受监督的意识,养成在监督下开展工作的习惯,营造乐于接受监督、支持保护监督的浓厚氛围。要严格执行党的纪律,加强经常性纪律教育,坚决纠正思想、组织、作风等方面存在的不纯现象,严肃处理违反纪律的行为,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

  充分发挥纪检监察机关在保持党的纯洁性上的重要职能作用。保持党的纯洁性,纪检监察机关肩负着重大责任。各级纪检监察机关要全面履行党章赋予的职责,发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用,坚决纠正和查处各种影响破坏党的纯洁性的行为,切实维护党的纯洁性。广大纪检监察干部要牢记使命,恪尽职守,刚正不阿,秉公执纪,努力当好保持党的纯洁性的表率。各级党委要认真落实党风廉政建设责任制,切实加强对纪检监察工作的领导,支持纪检监察机关工作,关心爱护纪检监察干部,帮助解决纪检监察机关在经费、办案条件、干部待遇方面的实际困难和问题,为他们的学习、工作和生活创造良好的条件。

相关热词搜索:周强 切实做好 党的纯洁性

更多
频道总排行