刘云山:推动学习型党组织建设向广度深度拓展

2012-05-02 10:29:00 《求是》 

不断深化思想认识 努力把握工作规律

推动学习型党组织建设向广度深度拓展

  建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织,是党的十七届四中全会作出的重大战略部署。中央对建设学习型党组织高度重视,作出一系列重要指示、提出十分明确的要求,有力指导和推动了学习型党组织建设深入开展。各地区各部门认真贯彻中央精神,把学习型党组织建设与推进党的各方面建设结合起来,与推动各项实际工作结合起来,增强了各级党组织和党员干部坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系和制度的自觉性坚定性,提升了推动经济社会又好又快发展的工作本领。同时也要看到,推进学习型党组织建设是一项长期任务,还有许多工作需要进一步深化,有许多重要问题需要进一步研究解决。必须持之以恒、一以贯之,认真落实中央部署,深入总结实践经验,进一步深化思想认识、把握工作规律,推动学习型党组织建设不断向广度和深度拓展。

  一、围绕解决“为什么”的问题,进一步深化对学习型党组织建设重要意义的研究

  做任何一项工作,首先要认识它的意义所在,解决好“为什么”的问题。建设学习型党组织是加强党的建设的重大创新,对于在新的起点上开创党和国家事业发展新局面具有重要意义。关于学习型党组织建设的意义,可以从多种角度来认识,但对于我们这样一个执政党来说,最根本、最现实的意义,还是集中体现在提高执政能力和执政水平、更好地实现党的执政使命上。

  1.从创新执政理念看,只有加强学习型党组织建设,才能更好地顺应时代潮流、不断完善执政方略。站在执政兴国的战略高度抓学习,在学习中把握时代趋势、推动事业发展,是关系我们党执政水平的决定性因素。作为一个执政60多年、推进改革开放30多年、在世界上具有广泛影响的马克思主义政党,我们党领导人民在不断攻坚克难中创造了辉煌业绩,赢得了人民的拥护。但也要清醒看到,当今世界正处于大发展大变革大调整之中,当代中国正在经历广泛深刻的变革,对党的执政理念提出了新的更高要求。历史和现实一再启示我们,学习是执政兴国之基,是赢得发展主动的根本之道。要胜任我们党肩负的职责,必须首先加强学习,在学习中不断增长知识、增加智慧、增强本领。面对时代条件和执政环境的深刻变化,迫切需要我们深入推进学习型党组织建设,在深化学习中认清历史方位、把握时代脉搏,不断创新执政思维、完善执政方略、增强执政优势,更好地引领中国的发展进步。

  2.从深化执政实践看,只有加强学习型党组织建设,才能更好地推动科学发展、促进社会和谐。在中国特色社会主义道路上推动科学发展、促进社会和谐,是新形势下我们党最重要的、最现实的执政实践,也是一个在不断学习中探索发展规律、创新发展思路,不断提高经济社会发展水平的过程。推动科学发展、促进社会和谐,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑许多领域的深刻变革,涉及思想观念、体制机制、利益格局的深度调整。当前我国经济社会发展中的不平衡、不协调、不可持续的问题相当突出,协调各方面利益关系、化解社会矛盾的压力不断加大。处理好经济社会发展中的复杂矛盾和问题,迫切需要我们深入推进学习型党组织建设,准确把握我国发展的阶段性特征,深入总结世界各国发展的经验教训,充分挖掘发展的巨大潜力和动力,规避化解各种风险和挑战,促进我国经济社会又好又快发展。

  3.从巩固执政基础看,只有加强学习型党组织建设,才能更好地践行党的执政宗旨、增强群众工作本领。我们党来自人民、植根人民、服务人民,巩固和扩大群众基础是党的事业取得胜利的重要保证,也是历史发展的必然要求。在长期革命和建设实践中,我们党始终注重加强马克思主义群众观点、群众路线学习教育,注重加强党的性质和宗旨学习教育,不断打牢为人民服务的思想根基,铸就了与人民群众密不可分的血肉联系。在新的时代条件下,群众工作对象更加多样,群众利益诉求更加复杂,群众工作要求越来越高、难度越来越大,加强和改进群众工作尤为紧迫。进一步巩固党的执政基础,迫切需要我们深入推进学习型党组织建设,引导党员干部牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,切实回答解决好“为了谁”、“依靠谁”的问题,实现好最广大人民的根本利益,使我们的事业获得广泛深厚的群众基础。

  4.从应对执政考验看,只有加强学习型党组织建设,才能更好地保持党的先进性纯洁性、增强党的凝聚力战斗力。90多年来,我们党坚持不懈开展理论学习和党性党风教育,不断解决自身存在的问题,总体上保持了党的队伍的纯洁、团结和战斗力。同时要清醒看到,新形势下我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加突出,面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加凸显,保持党的先进性纯洁性面临许多新情况新问题。胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上明确提出,要“坚守共产党人精神家园”,“不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。加强学习、涵养心灵,有助于在浮华喧嚣面前静下心来思考、潜下心来做事,做到淡泊名利、淡定心神,养成高尚道德情操和健康生活品位。放松了学习和修养,精神世界就容易陷于低级趣味,就难以抵挡利欲的诱惑。保持党的先进性和纯洁性,迫切需要我们深入推进学习型党组织建设,大力加强思想政治教育,引导党员干部加强党性锻炼和党性修养,构筑共产党人的精神高地,增强党的肌体自我免疫力,使我们党在应对各种挑战考验中永远立于不败之地。

相关热词搜索:刘云山 学习型党组织 拓展

更多
频道总排行