刘云山:深入推进党的理论创新成果宣传阐释 为党的十八大召开营造良好思想理论氛围

2012-05-03 11:13:00 《党建》 

  理论宣传是党的思想理论建设的重要组成部分,在宣传思想文化工作中具有不可替代的重要作用。党的十六大以来,各地区各部门认真贯彻中央关于加强思想理论建设的决策部署,采取有效措施推进理论宣传向广度和深度展开,有力促进了马克思主义中国化时代化大众化,有力服务了党和国家工作大局。总的看,这些年理论宣传工作积极主动、扎实深入、成效显着,保持和发展了积极健康向上的良好态势,成为党的思想理论建设的一大亮点,成为壮大主流思想舆论的重要依托,为巩固马克思主义指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础做出了重要贡献。今年,我们党将召开第十八次全国代表大会,做好理论宣传工作具有特殊重要的意义。要深入贯彻党的十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,统筹理论宣传与理论学习、理论研究,加强对重大理论和现实问题的研究阐释,唱响主旋律、打好主动仗,扩大影响力、增强说服力,更好地用党的理论创新成果统一人们的思想认识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为党的十八大胜利召开提供有力的思想理论保证。

  1.充分认识理论宣传的重要性紧迫性,进一步增强做好工作的责任感使命感。理论宣传是加强党的思想理论建设的重要内容,是让党的理论最迅速最广泛同人民群众见面的基本途径。我们党的历史就是一部马克思主义的传播史,就是一个把党的理论创新成果普及到人民大众的宣传史。马克思主义中国化、时代化、大众化都与理论宣传密不可分,理论的学习、研究也都离不开理论宣传。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,理论宣传就要深入一步。与时俱进的理论创新,为理论武装、理论宣传提供基本遵循;而扎实有效的理论宣传,则是理论创新成果转化为实践、转化为人们实际行动的桥梁。在新的形势下,我们要用科学理论认识世界、改造世界,指导和推动改革发展实践,就必须继承发扬党的优良传统,进一步加强和改进理论宣传,使党的理论创新成果更好地为广大干部群众所理解、所接受。

  当前,国际国内形势正在发生深刻变化,理论宣传工作的作用更加凸显、任务更加繁重、责任更加重大。从国际上看,世界格局正处于深刻的变化调整之中,随着我国综合国力、国际影响力的不断提高,国际社会更加关注中国,关注中国的发展理念、发展道路。同时,国际金融危机持续发酵,西亚北非局势持续动荡,国际上关于社会制度、发展模式的讨论争议不断升温,各种思想文化交流交融交锋日趋激烈,敌对势力对我意识形态渗透手法不断变化、力度不断加大。从国内看,中国特色社会主义事业生机勃勃,经济社会发展保持良好态势,党的理论和路线方针政策赢得人民群众的拥护。同时,我国正处于改革攻坚期、矛盾凸显期,社会思想意识更加活跃,各种思潮争相竞逐,多元多样多变趋势更加明显。经验表明,每逢党的代表大会召开,思想理论领域会更为复杂,噪音杂音会明显增多。这样的背景、这样的形势,迫切需要加强我国发展理念、发展道路的阐释,加强对重大问题、热点问题的引导,充分发挥理论宣传的独特作用,对外扩大影响力、掌握话语权,对内强化主心骨、增强凝聚力。我们要从政治上、全局上深刻认识理论宣传的重要意义,进一步增强责任感和使命感,以更加主动的精神、更加有效的措施扎实推进理论宣传工作。

相关热词搜索:刘云山 深入推进 党的理论 创新成果

更多
频道总排行