“过度医疗”如何根治

2012-05-14 11:09:00 人民网-人民论坛 

  张桂辉

  国务院日前印发的《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》提出,要扭转公立医院逐利行为,以破除“以药补医”机制为关键环节,推进医药分开,逐步取消药品加成政策。无疑,这是扎实推进医改的“妙方”之一。

  实践证明,“以药补医”,弊端多多。近年来发生的各类医患纠纷,大多与医生滥用药物、过度治疗有关。比如,当下被滥用的抗生素,过度使用不但容易导致细菌耐药,出现“超级细菌”,还容易引发患者急性肾衰竭或肝衰竭。又如,大凡患者进了“ICU”重症监护室,用的几乎全是价位偏高的进口药物或材料。

  无怪乎,社会各界关于医药分开的呼声,一浪高过一浪,成为“两会”委员们关注的热点话题之一。而有关专家也明确表示,不推进医药分开,不改变以药补医,“过度医疗”难题就不可能根治。可见,破除“以药补医”机制,推进医药分开,乃势在必行之举。

  但要有效根治过度医疗的顽疾,不能“单向发力”,而要“双管齐下”。一方面,政府要从“顶层设计”入手——结合国情建立现代医院管理制度,规范医院诊疗行为,增强医务人员的自觉意识。另一方面,各类“医字头”院校、各级医疗机构,应本着对教育、对患者负责的态度,有的放矢、潜移默化地加强医风医德教育。

  近年来,医德缺失,甚或枯萎,已成为一种普遍现象。在一些医生眼里,病人俨然成了他们的“摇钱树”。迄今为止,在许多医疗机构,依然可以看到“把病人当亲人”之类的醒目标语。然而,真正把病人当亲人的医院、医生不说“凤毛麟角”,却也为数不多。此前不久,卫生部门要求降低“用药收入比重”后,有的公立医院就授意医生多开大型设备检查,如核磁共振、CT等来“弥补”。凡此种种,都从侧面表明,对于今日中国,重塑医德已经到了迫在眉睫的地步。

  思想是行动的先导。在破除“以药补医”,推进医药分开的同时,勿忘高度重视医德重塑。须知,医务工作者一旦缺乏良好的医风、高尚的医德,再好的规章制度都将形同虚设,甚至变成一纸空文。相反,倘若大多数医生具有严谨的医风、良好的医德,能设身处地为患者考虑,加上规范的制度约束,医院为了多赚点钱、医生为了多拿回扣,违规给病人增加仪器检查、使用不必要的药物,甚至刻意夸大患者病情之类的“过度医疗”等引起的看病贵看病难,以及怕去医院的问题,才能从根本上得到破解。

  (作者为中国作家协会会员)

  《人民论坛》 (2012-05-01 第01版)

相关热词搜索:过度医疗 根治

更多
频道总排行