始终坚持中国共产党的领导

2012-05-15 13:03:21 《中国行政管理》 

  中国共产党从成立到现在,已经走过了90年的光辉历程。对古老的中华民族来说,这90年可谓天翻地覆——国家从列强入侵、战乱不断、积贫积弱,到独立自主、和谐安定、日益昌盛,人民生活从饥寒交迫转变到全面小康。历史发展的生动实践,使中国人民深深认识到,中国能从最悲惨的境遇向着光明的前途转变,就是因为有了中国共产党的领导。没有共产党就没有新中国。从今往后,要想把我们的国家继续管理好、发展好,使全中国人民的日子过得一天比一天好,必须始终坚持中国共产党的领导。

  我国是社会主义国家,各级政府的行政管理工作,要在中国共产党的领导下进行。这是因为,第一,从法律规定上看,中国共产党是我国宪法明确规定的唯一执政党。共产党领导行政管理,是由党在国家中的法律地位确定的,是其他政治力量不可取代的。第二,从党的性质看,中国共产党是以马克思主义科学理论武装起来的、以全心全意为人民服务为宗旨的先进政党,由这样的党领导行政管理是民心所向。第三,从行政管理的内在要求看,它是关系国家盛衰兴亡的极其复杂的社会系统工程,只有在具有科学理论指导又有强大政治力量的共产党领导下,才能成功运作。第四,从党领导行政管理的60多年实践看,党对社会主义条件下行政管理的规律已经有了比较深刻的认识,取得了显著成效。实践充分证明,由中国共产党领导行政管理,是历史的选择,是当代中国社会发展的必然。各级政府应自觉地坚持党的领导,主要是组织领导、思想领导、政治领导。

  坚持党的组织领导,是做好行政管理工作的组织保证。选用什么样的“人”管理、实行什么样的体制机制把这些“人”有机地组织起来,是行政管理的首要问题。这种组织工作仅仅靠政府自身是难以完成的,必须充分依靠执政的中国共产党。首先,我国绝大多数优秀行政管理人才集中在党内或围绕在党的周围,只有依靠党的培养、推荐、选派,才能满足行政管理多方面、多层次的人才需求。其次,党在领导行政管理的实践中,形成了党委统一领导、政府及其部门各负其责、依靠群众支持和参与推进行政管理的领导体制和工作机制。各级党委只有坚持把行政管理纳入工作的整体格局,通盘考虑,坚持把经济、政治、文化、社会建设紧密结合,一起部署、一起落实、一起考核,才能取得行政管理的显著成效。

  坚持党的思想领导,是做好行政管理工作的思想保证。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论,是马克思主义与当代中国发展实际相结合的最新成果,是党和政府工作不断取得进步的思想基础和政治基石。行政管理坚持党的思想领导,就要运用中国特色社会主义理论,科学判断形势,准确把握规律,制定正确的行政管理法规和决策;进一步解放思想,开拓创新,努力做到思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进。

  坚持党的政治领导,是做好行政管理工作的政治保证。行政管理是具有鲜明政治意向的社会行为,必须坚持党的政治领导,最重要的是坚持党的政治纲领和政治原则,正确处理日常行政管理与党的中心工作、全局工作的关系。这就要求,具体行政管理的任务提出、政策制定、工作部署,都以党的中心工作为出发点和落脚点,切实保证党的基本路线和重大决策的贯彻执行。

  总之,只有坚持党的领导,才能确立正确的行政管理指导思想、基本原则、领导体制和工作机制,作出符合中国国情的行政管理战略决策和工作部署;才能有效地动员和组织全党、全社会的力量推进行政管理科学化,解决行政管理面临的一系列重大问题。

相关热词搜索:始终 坚持 中国共产党

更多
频道总排行