认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 强化党组织服务功能 密切同人民群众联

2014-07-19 08:38:45 党建宣教网 人力资源社会保障部机关党委常务副书记 崔长征

 
 
        习近平总书记在2013年全国组织工作会议上强调:“党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务。当前和今后一个时期,要以此来指导党的基层组织建设。”今年1月,中办印发《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(中办发〔2014〕6号)。随后,中央国家机关工委印发《关于加强中央国家机关基层服务型党组织建设的意见》(国工发〔2014〕21号)。杨晶同志、智勇同志都提出明确要求。这为我们推进基层服务型党组织建设指明了方向和工作重点。人力资源社会保障工作的特点是,全部工作涉及到人,大部分工作涉及民生,与人民群众的切身利益密切相关,把基层党组织建设的重心转移到服务群众上来,进一步强化服务功能,尤为重要。为此,我们认真落实中央和中央国家机关工委的要求,紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,把服务改革、服务民生、服务人才、服务党员作为推进基层服务型党组织建设的着力点,不断增强创造力凝聚力战斗力,为推进人社事业改革发展提供坚强的组织保障。
       一、以全面深化改革为契机,进一步强化基层党组织服务改革的功能。习近平总书记指出,全面深化改革是一场攻坚战,对做好党的建设各项工作提出了新的更高的要求。以我部为例,在中央确定的336项改革任务中,我部承担76项,其中牵头的23项,这些改革每一项都是难啃的骨头,越是向纵深推进,越需要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。因此,我们把服务改革放在基层服务型党组织建设的首要位置来抓,重点开展三项工作:一是加强宣传和引导,凝聚党员干部的改革共识。十八届三中全会召开后,我们迅速通过中心组学习、务虚会、专题培训、辅导报告等形式宣传全面深化改革的重大意义,引导党员干部把思想和行动统一到中央决策部署上来。经过一段时间的学习贯彻,发现畏难情绪和惯性思维还不同程度存在。针对这个问题,尹蔚民部长分别在司处级干部学习贯彻十八届三中全会精神培训班和部直属机关第六次党的工作会议上,专门就打破思维定势和勇于担当问题提出要求;各基层党组织也积极行动,组织党员干部再学习再讨论。通过这些行动,进一步坚定了改革信心,凝聚了改革共识。二是加强学习和调研,提高基层党组织服务和推动改革的能力。十八届三中全会以来,尹蔚民部长带头在人民日报、求是、学习时报等媒体上发表学习体会文章,解读人社领域的改革思路;党组中心组组织4次专题学习,党组成员聚焦人社领域改革问题深入一线开展调研;各基层党组织通过中心组学习、“走访百家农户”、“与退休人员面对面”等形式,深化认识,把握规律,全面提升服务改革的能力和水平。三是发挥协助和监督作用,推动各项改革任务的落实。部里建立了党组集体决策、党组成员分工负责的改革领导机制,逐一明确牵头单位、参与单位和责任人,建立改革总台账、细化分台账,有计划、有步骤地推动落实。牵头单位、参与单位努力把党组织的组织资源转化为改革资源、组织优势转化为改革优势、组织活力转化为改革活力,为攻破一项项难题服务。目前,已经制定出台《劳务派遣暂行规定》、《国务院建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》、《事业单位人事管理条例》等多项重要改革性文件。通过上述工作,基层党组织服务改革的意识明显增强,服务改革的成效越来越显著。
        二、以开展专项整治为抓手,进一步强化基层党组织服务民生的功能。习近平总书记指出,抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群。作为民生部门,服务民生是各级党组织的重要职责。我们结合群众路线教育实践活动,对当前人民群众反映的突出问题分门别类进行梳理,有针对性地开展专项整治,打通服务群众的“最后一公里”。一是办公厅党总支、社保中心党委针对第一批教育实践活动中群众反映一些窗口单位存在的管理不规范、办事效率不高、服务态度不好、工作纪律不严等问题,结合推进第二批活动,牵头专项整治窗口单位作风问题,在服务规范、纪律要求、服务用语三个方面作出统一部署,提出明确要求,各地结合实际创造性地开展活动。从10个督查组明察暗访的情况看,专项整治取得了初步成效。二是劳动关系司党支部针对农民工工资拖欠问题,牵头开展清理拖欠农民工工资专项行动。期间,共为150多万农民工补发拖欠工资及赔偿金109亿元,拖欠农民工工资的严重问题有所遏制。三是事业单位人事管理司党支部针对事业单位招聘工作中存在的“因人画像”“萝卜招聘”等问题,在全系统进行专项整治,制定严密制度,严格落实制度,严厉查处河南叶县、湖南江永县违规用人和“吃空饷”等问题,对相关责任人作出党纪政纪处理,所进人员全部清退。四是人事考试中心党委针对试题泄密、高科技作弊严重侵害考生利益的情况,专项整治人事考试安全问题,在命题、报名、监考等重点环节严格执行20个“不准”与20个“严禁”,不让铤而走险的人得利,不让投机取巧的考生占便宜,有效遏制涉考违法犯罪活动,保障了人事考试安全。通过专项整治,一些突出问题得到解决,人民群众从中直接感受到新变化,基层党组织也从中强化了服务民生功能。
        三、以支部工作法为载体,进一步强化基层党组织服务人才的功能。习近平总书记指出,综合国力竞争归根到底是人才竞争,要健全人才工作机制,增强服务意识,用好用活人才。作为政府人才工作综合管理部门,服务人才是我部各单位建设服务型党组织的重要内容。我们结合中央国家机关工委开展的“总结支部工作法”活动,总结探索出多个服务各类人才的典型工作,加以宣传推广运用,以此为载体强化基层党组织服务人才功能。前不久,我们印发通知,现阶段重点宣传推广两个典型支部工作法。一是宣传推广专业技术人员管理司党支部的“服务人才”支部工作法。该工作法被评为中央国家机关党支部十大示范工作法之一,主要做法是把践行群众路线与人才工作实际相结合,采取树立服务意识、完善服务制度、实施服务项目、健全服务平台、建强服务队伍等五个方面的措施。在服务意识上,树立“人人皆可成才”、“人才资源是第一资源”的理念和主动服务、全面服务、优先服务的意识;在服务制度上,明确完善调查研究、联系专家、建言献策和宣传表彰四项制度;在服务项目上,实施万名专家服务基层行动计划、专业技术人才知识更新工程、留学人才和博士后支持项目、专家休假慰问活动四个项目;在服务平台上,搭建基地服务、联盟服务、信息服务三个平台;在服务队伍上,坚持“一对一”培养、重大实践锻炼、定期业务讲座、“每月一书”四项活动。通过这些措施,把党支部建成了专业技术人员之家。二是宣传推广人力资源市场司党支部的高校毕业生“三支一扶”典型工作法。该工作法围绕践行党的群众路线,在推动大学生待遇保障、促进期满就业服务工作方面,出台一系列的政策规定,包括设立专项经费补助用于大学生的工作生活补贴及参加社会保险等支出,将服务期满未就业人员作为重点对象提供针对性的就业服务等。经过多年实践,培育出“勇于担当的责任意识、甘于奉献的精神追求、全心全意的服务态度和锐意进取的创新激情”的“三支一扶”精神。通过支部工作法这一载体,进一步深化了对支部建设的规律性认识,为推进服务型党组织建设提供了鲜活的经验。
        四、以激发内在动力为目标,进一步强化基层党组织服务党员的功能。习近平总书记指出,机关党建工作说到底是做人的工作,必须围绕党对机关党员干部的思想、作风和能力的要求以及机关党员干部追求进步和全面发展的需要来展开。尹蔚民部长多次强调,各级党组织,特别是各单位的主要负责同志,要加强思想政治工作,尤其是在涉及党员干部切身利益的时刻,主动地做工作,积极地做工作,还要善于做好工作,让同志们体会到组织的温暖和关怀。这指出了基层党组织服务党员的重点内容。为此,我们着力建立健全三项制度。一是建立党员干部思想状况收集分析反映制度。明确各单位党组织需要重点收集分析反映干部职工八个方面的情况,建立了一支由54名思想政治素质和分析把握问题能力强的同志组成的思想动态信息员队伍。每逢中央发布重大决策部署、召开重要会议、举办重大活动以及社会发生重大突发事件等节点,或者一旦发现干部职工倾向性、苗头性的思想问题,及时报送干部职工的思想动态,甄别、归纳和分析后形成专题报告,向党组和中央国家机关工委报告。二是建立健全党务公开制度。明确各单位党组织开展党务公开工作的基本原则、公开内容、公开程序、时间和形式、监督与考核等要求,保障党员的知情权、参与权和监督权等民主权利,进一步形成用制度管权、管人、管事的局面。三是建立党内激励关怀帮扶机制。每年底民主评议出70余名优秀共产党员给予通报表彰,在窗口岗位开展“党员先锋岗”评比活动,充分发挥优秀党员的示范带动作用。大力帮扶困难党员干部,积极争取为困难劳模申请补助,为困难党员子女申请助学金,对因病住院或父母去世等困难职工进行帮困补助。联合中科院心理研究所加强对党员干部的人文关怀和心理疏导。在做好党员服务工作的同时,我们非常注重抓好党员的教育管理,寓管理于服务中。教育党员按照“好干部”标准和“三严三实”要求,自觉对标,自觉整改。近段时间,着力推进党风廉政建设主体责任建设,进一步增强党员的廉洁自律意识。通过这些工作,增强了党员的归属感、光荣感、责任感,激发了党员服务群众的内在动力。
        从强化服务改革、服务民生、服务人才、服务党员四个功能的实践看,基层党组织在服务中形成了良好的支部文化和核心价值追求,这正是服务型党组织建设的优势所在。下一步,我们将以这次会议为新的起点,进一步学习借鉴兄弟单位的做法和经验,进一步总结四个服务功能,把基层服务型党组织建设推向一个新台阶。

相关热词搜索:服务功能 学习贯彻 重要讲话

更多