全国基层党建研究中心在京召开“学习贯彻党的十八届六中全会精神”主题联学座谈会

2016-11-22 11:07:11 全国基层党建研究中心  全国党建研究中心调研部主任 宋涛;办公室主任 薄彦涛


        图:全国基层党建研究中心、党建先锋网编委会主办,北京先锋社区党建研究中心、北京铁路局党委宣传部承办的“学习贯彻党的十八届六中全会精神主题联学暨先锋城市党建研究智库专家座谈会”现场。

        11月18日下午,由全国基层党建研究中心、党建先锋网编委会主办,北京先锋社区党建研究中心、北京铁路局党委宣传部承办的“学习贯彻党的十八届六中全会精神主题联学暨先锋城市党建研究智库专家座谈会”在北京铁路局天佑大厦召开。中央直属机关工委原委员、中央直属机关党建研究会会长、全国党建研究会机关党建专委会主任委员张辉,全国基层党建研究中心主任、中央国家机关纪工委原常务副书记、全国党建研究会特邀研究员姜永辉,国家发改委基建物业管理中心主任、党委书记王青云,财政部监督检查局巡视员、党总支副书记马卫红,北京铁路局党委副书记白铭,全国基层党建研究中心常务副主任高铭铎,国家行政学院办公室副主任牛献忠,中央财经大学城市研究所副所长、北京大学政府管理学院公共管理博士后路卓铭,天津社会科学院哲学研究所所长王伟凯,北京石景山区委统战部副部长、区工商联党组书记柴亚洲,北京顺义区空港街道工委书记柳亚辉等来自中央国家机关和北京市、天津市的20余名领导、专家参加座谈会。

        高铭铎在会议开始时介绍,全国基层党建研究中心为创建具有特色的党建品牌,全面推进中央机关和基层单位之间“联学共建”,不断提高双方理解掌握理论、政策的能力和水平,促进中央重大决策部署的贯彻落实开展主题联学活动,主题联学由中央机关有关机关司局、直属单位与地方基层单位共同参与,采取“一对一”“一对多”“多对一”“多对多”“联片联学”“走出去”“请进来”等多种形式。“主题联学旨在通过为国家部委‘接地气’,为基层单位‘接天线’,从政策制定和政策执行两个层面加深对党的理论和方针政策的理解。”主题联学,学是基础,用是关键。中央机关和基层开展主题联学,使制定政策的最高端与执行政策的最终端坐在一条板凳上,两个层面互相学习借鉴,深化中央政策措施和基层工作实践的相互沟通,使各项工作既符合党和国家的大政方针,又符合客观实际,更好地推动经济社会发展。主题联学不仅是理论学习、社会实践的重要平台,也是推进党员干部转变作风的有效措施。国家机关党员干部‘走出去’‘接地气’‘沉下去’,有利于进一步践行党的群众路线,转变工作作风和学风,更好地了解基层实情,服务人民群众。

        座谈会以“全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”.”;“要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党中央决策部署贯彻落实好。”;“习近平总书记关于深刻认识开展党内政治生活加强党内监督必须抓住“关键少数”的重要性和必要性的思想。”和“习近平总书记总书记要求各级领导干部要不断提高四种能力,即“不断提高对互联网规律的把握能力”“不断提高对网络舆论的引导能力”“不断提高对信息化发展的驾驭能力”“不断提高对网络安全的保障能力”。”等为座谈主题谈了各自对学习贯彻六种全会精神的理解。
        图:全国基层党建研究中心主任、中央国家机关纪工委原常务副书记、全国党建研究会特邀研究员姜永辉。

        全国基层党建研究中心主任、全国党建研究会特邀研究员姜永辉在致辞中指出,党的十八届六中全会就全面从严治党做出了战略部署,全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。从严肃查处周永康、令计划等人严重违纪违法案件,到严明党的政治纪律、夯实管党治党责任;从持之以恒落实中央八项规定精神和狠抓惩治“四风”问题,到强化党内监督、发挥巡视利剑作用;从修订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,到创新体制机制、扎牢制度笼子,我们党用行动向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。

        北京铁路局党委副书记白铭代表承办方介绍了路局党委组织讲师团深入基层宣讲六中全会精神的典型案例;王青云与马卫红结合本职工作就如何做好国家机关基层党的建设谈了切身体会;国家行政学院办公室副主任牛献忠、天津社会科学院哲学研究所所长王伟凯从“政党与领袖”的哲学角度阐述了六中全会确立以习近平同志为核心的党中央的伟大历史意义和深远的现实意义。与会的专家们还就十八届六中全会精神进行了学习座谈,认为全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。中央直属机关工委原委员、中央直属机关党建研究会会长、全国党建研究会机关党建专业委员会主任委员张辉在做主旨发言时指出,十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党中央决策部署贯彻落实好。中央强调要把学习宣传党的十八届六中全会精神作为头等大事,迅速兴起学习贯彻全会精神热潮,要深入学习领会全会精神,要牢牢把握正确导向,广泛开展集中宣讲,加强理论研究阐释,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。把思想和行动统一到全会精神上来。

        张辉和姜永辉分别为新聘特邀(兼职)研究员、特聘顾问(专家)颁发了聘书。全国基层党建研究中心常务副主任高铭铎、副主任霍剑分别主持了座谈会,中心调研部主任宋涛、办公室主任薄彦涛等参加。

相关热词搜索:基层党建 学习贯彻 座谈会

更多