坚持守正创新 推进党的宣传思想工作不断强起来

2018-11-02 12:53:00 

孙生会

 

 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中指出,经过5年多来的努力,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。我觉得,这是对我党的宣传思想工作新的历史定位,要求我们党的宣传思想工作要在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,在这个新起点上乘势而上不断强起来。

 一、推进理论武装不断强起来。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,用当代马克思主义理论武装头脑,补足钙,是首要的政治任务。当前,就是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。学懂,就是要通过学习,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的治国理政基本方略,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。弄通,就是要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,不搞就事论事,不搞形式主义、实用主义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。做实,就是要做实宣传,把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实增强时代责任感和历史使命感,从新的思想和政治高度出发,坚持学在前列、干在前列,坚持理念创新、手段创新,不断兴起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。今年以来,我们牢牢把握学习导向,认真组织学习宣传贯彻党的十九大报告、《习近平谈治国理政(第二卷)、《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》等重要内容。通过“六个专题”学习研讨、“党的十九大精神20讲微课堂”等学习形式,提升干部职工政治理论素养。落实领导干部调研制度,撰写调研课题1005个。开展党员党建知识应知应会答题测试,成立6个督导检查组对学习党的十九大精神的督导检查,着力于让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

 二、推进弘扬主旋律不断强起来。习总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中强调,宣传思想工作要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。今年以来,我们为进一步弘扬主旋律、传播正能量,搭建起季度“新时代·京铁榜样”选树宣传平台。一是明确标准。制定下发《关于做好“新时代·京铁榜样”选树宣传工作的通知》,对选树宣传工作进行顶层设计。以安全、服务、创新创效、技术技能、道德模范五大类别为主,明确了17条选树标准。二是评选确定。成立由党委宣传部、党办、团委、北京铁道报社等部门组成的选树宣传领导小组,每季度末对各基层单位推荐的候选对象优中选优、综合评定,确定出下季度“新时代·京铁榜样”名单,并在北京铁道报、京铁企业号进行公示。三是产品制作。按照全媒体宣传策划方案,确定每名京铁榜样的事迹亮点、宣传形式、宣传产品集中推出日期,明晰分工、责任到人。围绕全媒体宣传所需要的素材、所展示的角度,在各个环节做好融合共享,实现一次采集、多种产品、全媒体传播。四是宣传推广。集团公司层面全媒体统一发布,各基层单位层面企业号、公众号、自办刊物等全媒体进行转载。与《物流时代》等杂志开展合作,制作“京铁融媒”二维码在杂志上进行刊登,方便社会公众扫码进入。开展“京铁榜样你了解多少”“学榜样、谈感想”等活动,并设计有奖问答H5游戏,提升吸引力和关注度。平台搭建以来,各基层单位推荐候选宣传对象314人,既有各主要工种,也有从事监理、房地产、餐饮服务、卫生防疫、职工培训等工作的干部职工,参与热情持续走高。推出的第一个“京铁榜样”北京站客运员曹燕,其事迹累计浏览量达10万+,宣传效果明显。选树的“毛泽东号”司机长刘钰峰、北京南站客运值班员张润秋入选“新时代·铁路榜样”重点宣传对象,并当选“国企楷模·北京榜样”,形成了榜样层出不穷,类别多领域、媒体全运用、宣传高密度、氛围更浓厚的局面。

 三、推进意识形态阵地管理不断强起来。坚持党管宣传,党管意识形态,党管媒体。我们坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把牢牢掌握意识形态主动权,作为实现“两个巩固”任务主要内容。一是强化新媒体宣传管理。制定了《新媒体管理办法(试行)》《微信企业号管理办法(试行)》《“铁路职工网上家园”管理办法(试行)》等制度办法,进一步规范各层级网络媒体内容发布。对各单位自办的报刊杂志、LED电子屏、官方微博微信、QQ工作群、微信工作群等建立台帐、健全管理办法、明确责任人,杜绝政治性有害信息的传播。二是加强对思想舆论阵地的监管。对思想文化类讲座、大讲堂等,以及各单位的橱窗板报和标语口号等加强管理,把好政治关口。落实转发的《关于规范党员干部网络行为意见》,严明政治纪律。明确各级领导干部署名发表与工作有关的文章,必须经本单位党委审定或经党委书记批准。三是规范铁路博物馆、纪念馆展陈工作。制定《文物保护管理暂行办法》,积极开展网上展馆建设。按照上级要求,对管内的纪念馆、陈列馆、 段(站)史馆、展室展区以及职场环境进行检查规范,对北京站站史馆、机关“毛泽东号”展室等8个场馆中相关内容进行了重新布展。四是严格落实“扫黄打非”工作要求。制定下发《集团公司2018年“扫黄打非”行动方案》,按照有害出版物查堵目录,严格站车广告视频上载前逐级审核。今年上半年,共组织“扫黄打非”行动4次,检查了管内七大客运站,抽查了17个书店和图书销售网点,登乘检查多趟普速列车,未发现敏感有害类书刊。

 四、推进舆情引导工作不断强起来。北京拥有70多万家网站,集中了全国大部分从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的重点网站,几乎全国网民时刻都在接受北京属地网站提供的信息内容服务。我们北京局集团公司地处首都,辐射全国的媒体多、层次高、影响大,处置引导重大突发舆情任务重。长期以来,我们注重加强组织领导,强化工作基础,发挥区域优势,一是从明确引导目标,强化责任落实,提升处置能力入手,不断夯实舆情工作基础。二是紧紧围绕掌控日常舆情、及早应对重大舆情、快速处置突发舆情,综合施策,科学处置,确保舆情不发酵、不炒作。三是注重加强协调,真诚服务,实现铁路与新闻网络主管部门、媒体间的相互信任与支持,努力把握网络舆情工作主动权,实现新闻舆论调控好、正面宣传效果好、杜绝恶意炒作的“两好一杜绝”舆情引导工作目标。比如,今年6月26日,运行十年的我国第一条时速350公里高铁--京津城际要进行30个小时的封闭综合检测调试,列车调整多、秩序影响大,社会关注度高。为了平稳引导舆论,我们着力在提前策划、提早应对上下功夫。针对可能出现的舆情话题,缜密研究撰写新闻通稿,有效避开了“大施工”“停运”等社会敏感字眼,及时将旅客列车运行调整方案、检测调试期间旅客出行车票优惠等一系列服务措施,全媒体、全覆盖向社会滚动发布。主动走访北京、天津两市新闻和网络主管部门,请求协调属地媒体按照铁路部门发布的新闻通稿进行报道,抢占舆论“第一定义权”。派专人到主要媒体进行沟通,请求媒体不臆测、不评论、不炒作。在京津城际30小时全封闭施工、运输径路发生重大变化情况下,确保了运输秩序,网络舆情“双平稳”。还比如,今年8月12日晚到13日临晨,受极端天气影响,路外违规建筑屋上的彩钢板上挂京沪高铁接触网并刮撞列车,造成京沪高铁两度大面积晚点,多家媒体报道了“京沪高铁北京南至廊坊间再次发生设备故障”等不利舆情。我们立即组织宣传部和安监室、工务处、供电处、环治办等部门进行舆情分析,拟定宣传口径。邀请央视到集团公司面对面商定报道方案和新闻通稿,突出自然灾害造成设备故障、列车起动自动紧急制动安全措施、讲明次生故障的前后关联,并安排安监室权威人士接受采访,请央视发挥“旗手”作用,在当日下午“共同关注”栏目解读事件经过,配发现场照片,多角度回应舆论关切,迅速扭转了舆情被动局面,有效地展现了铁路局和铁路的良好社会形象。

 

 (作者系新时代基层党建智库特聘专家、中国铁路北京局集团有限公司党委宣传部副部长)

 


0

新闻评论 文明上网理性发言