全面提升党支部建设质量

2019-02-11 10:11:01 光明网-党建频道

作者:赵思彤

  党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,对全面提升党支部建设质量具有十分重要的意义。

  提高党支部建设质量,打好党员思想观念树立拳。党支部要将党员的思想教育工作放在首位,学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想以及系列重要讲话精神,学习革命先辈不怕苦、不怕累,勇于献身的精神。习近平总书记指出,要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。惟变所出,万变不从,时刻要将学习放在思想教育的前列,积极创新党员学习教育方式方法,注重发挥党员主体作用,利用学习讲坛、参观学习、专题研讨、集中培训等方式,不断增强党员意识和党性观念。

  提高党支部建设质量,打牢支部队伍力量实干拳。基层党支部既是深化改革的“先锋官”,也是保持稳定的“稳压器”。加强党支部建设,基本队伍是关键和保障。基本队伍就是基本力量,基本力量决定基本组织,要一以贯之地抓好党支部建设规范化、标准化。“火车快不快,全靠车头带”,党支部的发展关键取决于带头人的方向把控,因此对于带头人资格的衡量要严格。另外,还要及时为党支部注入新鲜血液,严把党员入口关,坚持按规定发展党员的同时,多培养年轻干部,解决党支部后备力量薄弱问题。

  提高党支部建设质量,打出全面从严治党落实拳。“党要管党,从严治党”,必须要落实到党员队伍中去,不断推动从严治党向基层延伸,向纵深发展。落实从严治党要从基层开始,从党员干部做起,从严格党内政治生活抓起,从整治“四风”问题入手,强化政治纪律。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用廉洁意识守住底线、不越红线,做一名合格的共产党员,为党支部的标准化、规范化建设添砖加瓦!(赵思彤)


0

新闻评论 文明上网理性发言